慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 5351|回复: 0

​努力学习白话佛法的感悟

[复制链接]

2319

主题

2322

帖子

40万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
404716
发表于 2020-1-7 23:51:43 | 显示全部楼层 |阅读模式


努力学习白话佛法的感悟


感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!


感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法菩萨!


感恩辛苦度众无我利他台长恩师!


弟子今天学习观世音菩萨千手千眼,现身说法,分享努力学习白话佛法后的殊胜梦境,请观世音菩萨加持我,保佑弟子今天弘法能转成功德。分享过程中若有不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅,请护法神原谅,请台长恩师原谅,请师兄们批评指正。


弟子学佛多年却未能将白话佛法内容活学活用,改毛病非常困难,一直希望能和师兄们一起学习白话佛法,却老是找不到这样的群,后来有师兄劝弟子自己建群,鼓起勇气就建群了,建了群才发现自己佛学知识少,在群里自己是后进生,带群很困难。特别是昨天,忙里偷闲发到群里的内容也会有错别字,只好心里跟菩萨道歉,许愿晚上回家念三遍礼佛大忏悔文忏悔。一整天忙工作,晚上回家又辅导孩子作业,晚上十一点多了才发现因为实在太忙,小房子只念了平时的一半,白话佛法只读了两篇,群里的作业学习白话佛法感悟分享的任务没完成,现实生活中计划内的工作任务也没能完成,就连白天许愿的三遍礼佛大忏悔文也没时间念,只能跟菩萨说明今早再念。临睡前跟孩子聊天,说到自己建群后却没能将师兄们在群里学习白话佛法的积极性调动起来,都是自己能量太弱,照亮自己都困难,还谈何照亮别人,真是愧对菩萨,愧对师父。孩子笑话我“你是没有能耐把这个群做好的”。想想也真的是很困难,但既然开了头就只能勇敢地走下去,鼓励孩子同时也安慰自己,现在自己建群了,局面虽没打开,但只要努力了总是有机会的,就好比考大学,不是努力了付出了就一定能考上,但开始付出了起码有考上的机会,若是不努力,是没有任何机会的。若是有比自己修得好的师兄愿意接手当群主,自己会让出群主的位置,让更有能耐的师兄来带群,自己就积极助缘。孩子还问弟子,会不会退缩,弟子坚定地回答不会退缩,因为表面退失带动师兄们学习白话佛法的信心,而实际退缩的却是道心,我们所言所思所行菩萨都看在眼里,学习白话佛法的重要性是菩萨经常开示,师父经常在电台录音节目里呼吁的。所以弟子不能有退缩心,不能让菩萨、让师父失望。


早上梦醒才发现昨晚梦中自己买了两件新毛衣,其中一件还是深红色,因为看着宽大,心想自己可能穿不了,只能给父亲和孩子的爸爸一人一件,再仔细摸摸,毛衣质地柔软,穿在身上应该很暖和,给出去心里有些舍不得,套在身上才发现大小刚刚合适,心里想着这毛衣本来就只适合自己穿嘛。接着梦境一转,自己穿着新毛衣走在大路上,毛衣外面还配了一件黑色的新西服,毛衣领口有白色花边刚好和黑色西服搭配,自己赶着要去参加考试,要把孩子送去给他爸爸带,但课本忘记在家里了,心里很急,想赶着要回家取课本。


真是感恩菩萨保佑,原来自己的努力虽然暂时没有收获,但菩萨都看在眼里,帮助弟子消业了。记忆中已经有两三年没有做到这么法喜的梦境了,这两年来,弟子放生、念经拼命努力,也有消业的梦境,但都没有昨晚的梦境法喜。这说明弟子在群里动员师兄们认真学习白话佛法,学深悟透,用白话佛法指导我们的工作、生活,以身表法,自度度人的思路是对的,菩萨鼓励弟子要努力的做下去。


弟子学习白话佛法有坚定的信念是因为改毛病真的太困难,读白话佛法时也认识到自己错了,也在心里定下目标要按白话佛法的内容去严守自己的身口意,或是看到其他师兄分享成功案例时也感动得鼻涕眼泪,不说人是非、不发脾气、不起心动念的决心也经常下,但具体遇到考验时却定不住情绪,把不住自己的嘴巴。往往是到发火了、是非说完了才后悔,再忏悔再犯错,反反复复。虽然自己学佛收获多多,但因为表法不成功没能让身边的亲朋好友在自己身上感受到学法后的法喜,对佛法生不出信心。实际自己学佛是不成功的。所以,只有深学悟透,对照白话佛法,时时反思,时时自省,严格持戒,安住内心,以身表法,自度度人。不管是小学、中学还是大学的学习,学习想要有效果是一定要动笔写字的,学习白话佛法也一样,只有对照师父在白话佛法里的开示,写出自己哪些方面没有做好,勇于对治自己的毛病和缺点,分析原因,明确方向,用心写,用心去做,白话佛法的能量才能深入到我们的八识田中。白话佛法的能量才能加持到我们的本性,才能真正用白话佛法指导我们的工作生活,学佛修心才不会出偏差。


今早送孩子上学的路上,听到近期师父的录音节目中有个女师兄问师父关于报国土恩的佛学知识,师父对提问的女师兄说,学习心灵法门的佛友不唱高度,要实实在在地修心,先把父母孝敬好了,先把家里搞和平了,再想世界和平的问题。确实,佛友们都有大的愿力,但如何法喜充满,能量满满地朝着愿力努力向前、轻松修行,却是一个难题。就比如现在很多佛友发朋友圈,在群里做法布施非常努力认真,看到的佛友受益了,法布施也成功了,但具体自己遇到考验时却还是定不住,心烦躁了,发脾气了,功德漏了,家庭矛盾没能化解,在生活上、工作上表法不成功,自己烦恼了,负能量也增加了。所以,弟子在想,师兄们也能不能像师父说的一样,自度度人,拿起纸和笔,对照师父白话佛法里的内容,写出自己的毛病,想想如何去改,想想再写,写写再想,真正把白话佛法学深悟透,心定住了,意念管住了,负能量没有了,法喜充满,轻松修行,是菩萨和师父希望看到的。


在学习白话佛法方面,弟子是后进生,还需要精进努力,但弟子发心想和师兄们共同学好白话佛法的意志是坚定的。希望师兄们感受到努力学习白话佛法后的法喜,积极参与到白话佛法学习队伍中,帮助别人,也帮助自己,共同提高,消业障,开智慧,紧跟师父不掉队。


弟子凡人肉胎,说得不如理不如法的地方请观世音菩萨慈悲原谅,请护法神原谅,请师兄们批评指正。自己业障自己背,不让看到分享的师兄背。


祝福师兄们学佛精进,法喜充满。


感恩菩萨,感恩师父,感恩师兄们。



点击下方链接 浏览更多

 精彩反馈



感恩聆听  随喜分享

法物流通  免费结缘

   


   


   

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 05:57 , Processed in 0.060406 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表