慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3899|回复: 0

【周日連線】第23期 20240526(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032715
发表于 2024-5-25 13:08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第23期

2024年5月26日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第23篇《再谈善事和功德的区别》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 许愿1万遍解结咒,可化解很大的结

—— 2019年11月8日 奥克兰法会

问:师父开示过1万遍解结咒可以化解一个相对比较大的冤结。如果现实中有师兄想随缘慢慢地放下人世间的缘分,也可以许愿大量的解结咒化解人间的缘分吗?其中包括善缘吗?

答:当然可以了。你如果说“我许1万遍解结咒”,你一定可以化掉一个很大的结。所以你们有的时候碰到重要的情况,赶快要许愿,说“我念1万遍解结咒,化掉我跟某某某的冤结。”(那人间的善缘会化掉吗?)比方说你有善缘也有恶缘,一般都先帮你化恶缘(对)如果你没有什么善缘,你恶缘化掉了,善缘没了就拜拜了(所以放下一切)所以你就不存在有善缘了。如果你真的有善缘,你也不会去念解结咒,总归有恶缘的(是)那么念念念,念到恶缘没了之后,要看你善缘多,那么就能维持一段时间;如果善缘少,结束了。

 

提问2 同修间用什么词称呼自己比较好

—— 2019年11月8日 奥克兰法会

问:为了提醒自己忘我和表示谦虚,弟子与同修交往中第一人称没用“我”,是用“后学”,是当初学心灵法门时学其他同修说的。后来得知这位同修之前学过其他法门,“后学”“末学”是其他法门的谦称,但是一直找不到其他合适的词,怕用“我”字让人感觉贡高我慢,不谦虚,特别是与新同修交往的时候。请问师父,我们心灵法门的同修之间用什么词称呼自己比较好呢?

答:称呼自己,你是谁?你不是“我”吗?实实在在“我”就好了,对不对?有什么关系?“我对你很发心,我愿意怎么样”,不要去想太多了。我们心灵法门,师父从来不讲人家法门怎么样,人家有人家的法规,我们有我们自己的法规。我们就是实在,人间佛法,人间怎么讲我们就怎么讲,让孩子不要觉得有距离感。有时候你跟他一讲“后学”,我们怎么样,讲得很深,怎么怎么,人家就吓得不敢来了。你看你们怎么会跟着我的?跟着我就是随便来的。如果我叫你们今天来了之后必须怎么样,鞋子脱掉,走进来轻声轻脚,到前面来应该怎么样、应该怎么样,规矩一大堆,拜佛应该怎么样,你说不定不来学了。我现在先让你们统统进来再说。很多人,你要叫他学佛,比登天还难,磕个头都很难,何况还叫他念经?师父就跟你说,什么叫妙法?能够度到他就叫妙法(弟子明白了,感恩师父慈悲开示)

 

提问3 为赶念小房子减少功课,大悲咒、心经不宜少于21遍

—— Shuohua20180316

问:师父帮一位同修看了图腾后,告诉这位同修要念500张小房子来消掉身上的疾病。同修因为要赶小房子,把每天功课的经文数量减少了。请问师父,在这种情况下,每天功课的数量可以减到多少?

答:每天的功课数量,大悲咒、心经21遍,21遍以下就不大好了(最底线就是要21遍大悲咒……)对,大悲咒、心经21遍必须要念的。7遍、9遍那是刚刚开始的人,一般像我们这些佛友不能低于21遍的(至少要21遍?)以上(请问师父,如果功课中大悲咒数量比较少,是不是没有能量支撑小房子的质量?)谁告诉你的?21遍不是能量啊?(比方说13遍呢?)13遍、14遍就不行了。21遍是个基础,要有个基础。

 

六、分享二则

分享1:

我的老父亲八十八岁了,今年正月里检查出胸椎骨折了。

正当家人很着急之际,感恩有师兄适时的法布施,助力放生,许愿、念经同时教我怎样如理如法放生、许愿、念经。

老父亲的手术一切顺利,而且第二天就可以下地行走并且出院回家!老父亲有钓鱼等杀业,年纪大了自己也是意识到是不对的。

学佛念经,消业障真实不虚。请更多有缘人闻到佛法,离苦得乐。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩师父!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!感恩师兄们!

分享个人的经历真实不虚,如有不如法不如理之处自己业障自己背。

—— 博客精彩感言 968


分享2:

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩南无龙天护法菩萨!感恩恩师卢军宏台长!

今天我学习观世音菩萨千手千眼救度众生,现身说法。请大慈大悲观世音菩萨和师父慈悲加持我,保佑我能够把今天这个弘法转为功德,希望我这个分享能广结善缘,广度有缘。

大家好,很高兴能在这里跟大家分享母亲腹部动脉血管瘤神奇痊愈的经过。

母亲四年前得了腹部动脉血管瘤,血小板低得可怜(之前还伴有眩晕症),走路都要人搀扶,身体极度虚弱。到我们这中日联谊医院住院全面检查后,医院说做不了这个手术,需请北京、上海专家来做手术。半个月后北京、上海专家都来了,都说手术风险太大,不建议做手术,即便手术成功了,身体脏器都受影响,浑身到处都疼,还不如先这样,只要血管不破裂,活一天算一天,起码不遭罪。就这样弟弟和妹妹没办法,问我怎么办,我说运用“三大法宝”试试看。于是,我许愿一年内给母亲放生一万条鲫鱼,三年内帮母亲念3000张经文组合小房子,怕功德不够,母亲病好后,现身说法。

许愿的一万条鲫鱼很快就放生完毕,当经文组合小房子念诵到200多张时,母亲的腹部动脉血管瘤已经好了,直到现在生活全部自理。感恩观世音菩萨,感恩师父教给我们这么神奇灵验的心灵法门!

以上分享真实不虚,如有不如理不如法之处,请诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅,请有缘人批评指正,感恩!

—— 博客精彩感言 968


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


如何理解分别心和平等心;如何让自己有平等心

—— Shuohua20180119

听众问:关于平等心和分别心之间的共同点,弟子愚昧,搞来搞去搞不清楚,请师父慈悲开示。《白话佛法•一》里有说到:“平等是建立在原始心灵的基础上,要用心来平衡。平等心是要用后天的心理来调整和弥补,要学会用智慧来化解心理的障碍。”那么分别心要如何理解呢?是不是我们学会要有平等心就不要有分别心,如果心有分别就已经不平等了?是这种说法吗?

台长答:分别心,就是你已经对很多东西在心里产生了一种不平衡。比方说,你仇富,看见人家有钱,你就产生分别心;或者你看见这个人老了,很讨厌,这也叫分别心;或者你今天看见这个人喜欢,看见那个人不喜欢,你同样去度他,你就产生分别心了。这些说明你的心理有障碍,这些就说明你这个人本身修得还不够好。修得好的人视众生平等,视世界上所有的上辈为自己的父母,同辈为自己的兄弟姐妹,小辈为自己的孩子,这样的爱才是大爱。分别心就是你对这个好,对那个不好(台长,要如何让自己有平等心?)就是你平时要有佛心,要有慈悲心。你要有平等心的话,你要慈悲。你看这个老妈妈也可怜,你看这个富翁也觉得他很可怜,因为他拥有的是人间的东西,他可能在精神上拥有的菩萨的东西就很少,所以你也要可怜。拥有慈悲心就消除你的不平等心了(台长,如果那个人没有闻到佛法,感觉很可怜,这种心可以吗?)这是可以的,他是很可怜,没有闻到佛法的人非常可怜,不是一点点可怜(这种不会有分别心?)这个不是的。


关于人间功德、入世功德、出世功德的开示

—— Wenda20161016A

听众问:师父,您在观音堂开示提到了人间功德、入世功德和出世功德的概念。并开示在人间做的功德实际上是叫入世功德。请问师父,人间功德和入世功德只能是善事吗?

台长答:入世功德是什么?你在人间做的功德是不是在世功德?入世功德就是在世功德。比方说你今天去帮助别人,救人一命了,胜造七级浮屠,你是不是在人间所做的功德?叫入世功德。那出世功德是什么?你的境界完全是菩萨、是佛了,你今天度了一个人,那就是出世功德。这个功德就大了,因为你是把他救到天上去了(明白了)入世是什么意思?在世间你在救人,在世间救人叫入世。举个简单例子,师父把你救得已经不想在人间求任何名利了,已经超脱自己这种境界、六道这种不好的东西了,那么你说师父做的是不是出世功德?(是的)如果我今天把你修得天天做好事,天天做善事,也在人间做功德,但是你还是在庇佑你的一切东西,你还是放不下,是不是入世功德?(明白了。人间功德、入世功德和出世功德的区别是什么呢?)人间功德就是入世功德,是一样的。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:31 , Processed in 0.061292 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表