慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2727|回复: 0

【周日連線】第25期 20240623(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-6-22 10:36:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第25期

2024年6月23日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第25篇《谈谈“众生的念头”》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 平时无所求地念准提神咒,有事时一求即灵,会消耗功德吗

—— 2019年10月21日 吉隆坡法会

问:如果每天在功课里都念诵了准提神咒,但是没有祈求任何事情,偶然心想事成,这样也会消耗功德吗?

答:当然了,就是因为你平时念的准提神咒多,所以一有问题,一求就灵了(明白了,感恩师父)

 

提问2 多念解结咒可以预防老年痴呆症;老年痴呆症的前兆

—— 2019年10月21日 吉隆坡法会

问:今天弟子拜师后,师父开示要多念解结咒,晚年不会得痴呆症。请问师父:一,可否针对性许愿十万遍?二,要如何跟菩萨祈求?

答:完全正确。你们记住了,如果你们现在记性越来越不好,记一件事情一会儿忘记了,坏的事情记在心中忘不掉,好的事情记在心中很快就忘掉,再加上你自己健忘,再加上你不停地反复去做一件事情,反复地去理解一件事情,纠结在里面不停地解释,超过6遍,你这个人已经是忧郁症前期,而且以后非常有可能会得老年痴呆症。你刚才讲,用什么方法?解结咒。你可以许十万遍,“请观世音菩萨保佑我,能够化解一切冤结,能够成为吉祥,化解我晚年会有老年忧郁症的可能”。就这么讲,没有人听见的,你自己一定要讲。我告诉你,很多人已经老年痴呆了,他自己不肯讲。记住了,不肯讲也存在。就像我们活在世界上,你说你不想讲“死”,你也会死,听得懂了吗?(懂了,感恩师父)

 

提问3 业障爆发时如何修清净心,如何脱离烦恼

—— 2019年10月21日 吉隆坡法会

问:报身受报的时候,该如何脱离六尘苦恼,修清净智慧?也就是业障爆发,业报来的时候,怎么脱离烦恼,修清净心呢?

答:很简单,跟众生在一起,跟大家在一起共修,一起越过,让大家帮助你越过很多的障碍;有了烦恼之后好好地学佛,好好地拜佛、念经,请菩萨帮助你化解你自己的烦恼和忧愁,这样的话你就会精进。所以当一个人苦恼的时候,千万不要把自己一个人关在家里,这就叫自闭,自己把自己闭在房门里边。要走出去,和我们的佛友在一起,天天法喜充满,天天能够到观音堂来,看你所喜欢看的人——未来的菩萨,看你所喜欢看的观世音菩萨,看你自己所做的功德,来慢慢地忘却烦恼。实际上一个人的境界一定会抵制你很多的五欲六尘(感恩师父)

 

六、分享二则

分享1:

2023年的5月20日,一位母亲带女儿看病,当时女儿六岁了。据母亲口述,女儿经常过敏性哮喘,一得病就是支气管炎、肺炎,将近七个月的时间女儿住了12次医院。这个母亲也属于过敏性体质,她对很多东西过敏。

听她这么一说,我就先问她,有没有流产的孩子,流了几个?她说流了四个,我就告诉她流产打胎属于杀生,杀业果报非常严重。

我说:“你看你将近半年来,你孩子都住院12次,既花了钱,人还得受罪。我教给你个好的办法学佛念经,你试一试。”她让我教她,我说:“只要你学,我肯定教你。”当天我就结缘她一个吊坠,一个护身卡,一本《佛教经文念诵合集》,一本《白话佛法》,让她回去先看。

当时她就许下了吃15天的素。后面就又结缘给她一台播放器、烧经文组合小房子的小盘子、小镊子,还有小佛台全部结缘给她,并教她如何做功课、如何念诵经文组合小房子。

也就是她念小房子之后有三个多月,这三个月来没有再去住医院给她女儿去贴那个药。

我建议她给女儿提高免疫力,这是第一。其二又强调了一下,打胎流产的果报杀业非常重,杀业报三代,好好念经,好好忏悔,好好念小房子,孩子会好起来的。

最近她又告诉我,她小女儿这么长时间了,还真的是再没有住医院。我说:“因为你念经了,帮你消业了,还债了。所以说,人所得的病很多还是业障病。你现在学佛念经了,菩萨都会保佑的,你好好地学!”

感恩菩萨!感恩师父!感恩师兄!分享完毕。

—— 博客精彩感言 977


分享2:

我是修行10年的老同修了,但是因为自己习气劣根性太重,修心没有修好,修行10年毛病没有改多少,还是时时发脾气,虽然也有灵性的原因,但是还是自己修为不够。所以最近一直在忏悔(念礼佛大忏悔文)——忏悔自己没有表好法,以至于没有度好家人,例如我父母和一个舅舅已经进入心灵法门,都是年纪大的老人了,也修了好几年了,但是因为我自己修心没有修好,以至于我提出来给他们的意见,总是不能顺利地被接受,或者很难撼动他们改变一些修心中应该注意的禁忌和一些根深蒂固的行为;另外还有我妹妹还没有开始修心灵法门,我们之间也有些冤结,但我一直没有花精力去化解。

从我针对此事开始念礼佛大忏悔文开始,第一个21遍,发现了一些微妙的变化,比如妹妹似乎比较能配合我提出来的一些建议了,而之前是有点针锋相对的意思;和父母亲减少了很多的争执,比较容易相处了些,而之前口角很多;我给舅舅的很多建议,比如调整功课,建议坚持放生等他也比较爽快接受了……远在他方的孩子也主动联系我,说把念好的小房子寄给我让我帮她代化,之前好长时间没有联系,最近半年我顾不上她,她忙也很少联系我。

这些变化应该说不是偶然的。我感觉到了这种法喜,所以我又念了第二拨21遍,念完又许了第三拨21遍。

师父开示:“不要去改变别人,因为改变别人是很困难的,接纳别人才能让别人喜欢你、尊重你、关心你。愚痴的人总是试图让别人了解自己,如果你是个有智慧的人,应该让自己多了解别人、关心别人。”(摘自:2017年1月悉尼法会开示)

惭愧修行这十年来一直努力去“改变别人”,而没有真正认识到自己身上的毛病和“改变自己”和“接纳别人”,师父的开示我很多没有做到做好,运用于实践当中,真的很惭愧!忏悔是自我改变的一个开始。

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩师父!以上分享如有不如理不如法之处,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅。我自己的业障自己背,不让阅读的同修背。

—— 博客精彩感言 977


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


杂念与业障的关系

—— Wenda20190802

听众问:请问师父,杂念是不是来自于我们的业障?

台长答:应该说业障由很多杂念引起的,也应该说杂念太多会有业障(这个杂念是否跟我们无始劫以来的坏习气有关?)是的(这个坏习气的源头是不是从我们一开始轮回就开始有了?)是的(是否就是因为每个人的无明习气不一样,也就是根据每个人第八识里边的恶的种子不一样,所以大家的各种习气都不一样?)是的,种因得因,种果得果。


“念念无念”与“小和尚念经有口无心”的区别

—— Wenda20140704

听众问:“念念无念”还有“小和尚念经有口无心”,这两个有什么不同啊?

台长答:当然有不同了,讲到底你们所有问出来的问题都是提到一个境界问题。“念念无念”就是念到后来已经没有念头了,那就是菩萨了。念念无念,“我什么念头都没有,我念经念到后来也没有念”,人家问你:“念过经吗?”“我没念过。”明白了吗?就是很正常了,觉得它是一种自然的现象了(如果一边做家务,一边在念经,感觉好像不是在念经,嘴巴一直在动……)那就对了,那个就是初级的“念念无念”。先是“念经”的“念”,念念无念,这个“念念无念”实际上分两步走,第二步就是说你先念经好像没有念一样,念到后来你连念头都没有了,这才叫“念念无念”(这跟“小和尚念经有口无心”……)那不一样的,“小和尚念经有口无心”,小和尚是不用心在念,所以他没有效果;那个是用心念,念到后来自己都忘记了“我很用心在念”,听得懂了吗?(嗯,听得懂)比方说举个简单例子,你在做某一件事情认真得不得了你在写书法,心很静的,完全融入在书法当中的时候,我问你人家过来看你,你就好像没有看见别人在边上一样的,明白了吗?(明白)


持戒方能生定慧,克服心中杂念

—— Wenda20111202

听众问:有个事不太明白,就是我平时做功课念经时,有一段时间念得比较好,清静,有时候有很多杂念。

台长答:有很多杂念,心定不下来就是没有戒律好。有戒律的人才能定得下来,定得下来才能产生智慧,叫戒定慧(哦)为什么定不下来?因为你有贪嗔痴,脑子里还有很多杂念,还有很多事情担心、留恋、放不下,这个就是让你定不下来的原因,所以必须戒,就是忘记,我不去理他,我现在念经的时候什么都不想(哦,是这样。我就想,修行的过程中,会不会前进的过程像螺旋状的?有一段时间修得比较好,有段时间可能下来一点,再往上升,是这样吗?)完全正确。人生就是这样,修行学佛也是这样,经常会碰到挫折,经常会碰到退转,道心不坚定,学佛学道不坚定,所以这些都会退转。就像一个小孩子在读书当中,有情绪变化(哦)所以任何一个法门必须有一个好的老师,一个法门没有一个明师指点,再好的法、再好的道也学不好的(明白)


是否断掉十二因缘中的一个,就能断掉轮回;无念才能没有果报

—— 2019年9月5日 法国巴黎法会

听众问:十二因缘中无明、行、识、名色、六入、触,受、爱、取,有、生、老死,这十二因缘中的每个缘都是我们轮回的缘起。佛经中常说“此有故彼有,此灭故彼灭”,这句话的意思是:有这样的东西生起,所以另外一样东西也跟着生起;有这样的东西消灭,另外一样东西也跟着消灭。那我们在修行中能否下决心断掉其中的一个缘,就能断掉轮回?

台长答:是。你不起心动念,哪来的果?你没有种这个因,哪来的果?所以真的修心修到后来要无念,要念念无念,没有念头了,什么念头都没有,要无心、无念。一个人完全清空了,很干净,就像个孩子一样,他的思维中非常非常干净。要懂得,当你完全清空了,你就是干净了,你就无念了,无念就没有果报。所以为什么人会害怕这个果?因为人在有念的时候就种了这个因,果报来的时候他才害怕。菩萨是畏因,众生畏果,明白了吗?(感恩师父)


要学佛法的无念,若有念,也要善念

—— Zongshu20170624

师父:记住了,造业就是念头在造孽。因为念头才会造成你的身体和行为,还有口业。所以一定要学会学佛法的无念。如果你无念,你就不造业;如果你有念,那么一定要善念,你出来的念头要好,你就不会造孽。有些人出来的念头不好,所以就造业了。造业就是种因,所以我们说这个人为什么业力这么大,那就是在不停地造恶因。


学佛人如何能够保持庄严、不卑不亢,又能得到别人尊重;相随心变

—— Wenda20150403

听众问:师父,我们学佛人如何能够保持庄严、不卑不亢,让别人看到之后不会觉得不好接近而又不产生邪念呢?请师父开示一下。 

台长答:很简单,第一,庄严并不是“凶”;第二,“凶”不代表庄严。“不卑不亢”是什么?就是不该说的不说,人家就尊敬你了。人家跟你讲话,你油腔滑调不庄严,马上就没有一种庄严感,这个时候人家就不会尊重你了。凡是话多的人,人家不会尊重的。学佛人学到后来话要越来越少,不能越来越多;一个不学佛的人话就多。到我们东方电台来的人,见到台长“呱呱呱”“呱呱呱”话很多,大家都会笑他的。学佛学到一定的时候,见到台长内心知道非常感恩菩萨、感恩心灵法门,就懂得这些事情。实际上这是一种修心,并不是外表的,但是相随心变,你的心老动坏脑筋,你的相一定好不起来的。所以台长有时候对一个人的理解……你记住了,猛一看的时候就是你最真实的表现,等到你看得习惯了、熟悉了,因为他讲笑话或者他对你好过了,这个时候你再看他的脸,看不出他好不好了。所以要记住,真正第一面最重要,第一面这个人是坏相,你不要去相信他,坏相的人一定是坏心眼,这个绝对是真实的(明白,谢谢师父开示!) 



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:43 , Processed in 0.076947 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表