慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2643|回复: 0

【周日連線】第26期 20240630(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032715
发表于 2024-6-29 11:42:45 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第26期

2024年6月30日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第26篇《用"五力"来寻找自己的本性》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 潜心修心,没有消耗的福德会转换成功德

—— 2019年10月21日 吉隆坡法会

问:如果一个人命中注定事业前途很好,但是后来境界提升,愿意放下人间万缘,不再追求人间名利,潜心修心,等于本来要成就大事业的福报,他最终没有消耗。那么这些福报最终是没了,还是会变成他的功德?

答:全部都转化,他的福德转化为功德,因为他后面做的事情都是在做功德,所以他的福报就转换为功德,功德无量(感恩师父)

 

提问2 家人烧金箔导致给亡人的功德被地府拿走很多;造新业很难出六道

—— 2019年10月21日 吉隆坡法会

问:有位佛友烧了700张小房子和许愿转很多功德给亡人,但是师父看图腾,说因为其家人烧金箔,导致他所转功德被地府拿掉很多,亡人还在地府。请师父慈悲开示,为什么说家人烧金箔导致他所转功德被地府拿掉很多?如何跟菩萨正确祈求,才能让亡人收到全部功德?

答:首先,这个亡人功德被拿走,就是因为他本身还有很多的业障。很多你转下去的功德本来要化解他的业障的,这个亡人到了下面之后又拿很多的金箔,就是锡箔,那么他是不是又造新业了?造新业的人是不是在下面现场犯罪啊?他是不是把你转来的功德先要拿掉啊?等以后稍微好一点了,业障更少了,不犯罪了,出来了,才能给他。明白了吗?(明白了)所以师父要告诉你们,在人间,你哪怕消业消得慢都没关系,但是有一点,如果你造新业,你很难出六道。所以,现在绝对不能再造新业,过去的业才会慢慢地消掉(感恩师父)

 

提问3 如何度担心吃素营养不足的人

—— 2019年10月21日 吉隆坡法会

问:面对一些疾病,比如说肾病,我们在度人的时候随缘度这类佛友吃素,可他们说害怕吃素营养跟不上,或者体内缺乏某种元素而身体吃不消,我们要如何更好地度他们呢?

答:好好去问问医生吃素有没有营养。你去问问我们这么多人,吃了素之后全部生病了?你们身体好吗?(感恩师父)网上去查一查,吃素很健康。如果缺少一些维他命,可以补充。很简单(感恩师父)

 

六、分享二则

分享1:杀业真的很损福报

我也是前世杀业重。学佛后梦到前世拿动物做实验,杀生。加上今世,也是出生在农村,从小经常捉鱼摸虾,钓青蛙,喜欢吃荤杀生,又犯下杀业。今世从小就多愁善感,容易抑郁,长得矮小,学习不好,从小被人欺负到大,工作不顺,天生身体很弱。记得从小经常莫名地三天两头鼻子会流血。后来大点动手术才好。这就是前世杀业加上今世杀业导致。大了工作不顺,经常犯小人,脾气急躁;经常莫名胃疼,胃每次都疼得死去活来要撞墙,要去医院挂盐水才能缓解;还有严重痔疮;满脸满后背长满青春痘!自从开始念经放生,菩萨托梦告知,如果不学佛的话,这辈子也是命很薄,短命的。还梦到前几世也是那一世犯杀业。已经短命好几世了。

不学佛活不到现在。

学佛后通过努力念经、大量放生和大量法布施。经常梦到乌龟,还有吃面条。我知道只要一辈子坚持念经、放生、法布施,寿就会一直延下去。学佛后严重胃病、严重痔疮不药而愈,人也白净,胖了很多。以前没学佛前很能吃,越吃反而越瘦,特别瘦那种,瘦得难看。

满脸满背痘痘自动消失。心里也想通很多,各方面也顺了很多。非常感恩菩萨和师父给我们带来这么殊胜的“五大法宝”,让我们离苦得乐,改变命运!

末法时期,菩萨知道大家都忙,把佛法送到我们每个人家里来,不用出门,在家学佛,又能照顾家里,又能学佛,改变一家人的命运。实践才是检验真理的唯一标准。我们一起努力。

说得有不如理不如法的地方,请菩萨原谅,请护法菩萨原谅。

—— 博客精彩感言 977


分享2:自从捧起经书后神奇的事一件接一件,自己顺利渡过39关劫,菩萨慈悲保佑家宅平安、远离灾祸

我今天现身说法,希望我的分享能让大家受益,能够广结善缘,广度有缘。

我是2016年接触佛法的,我非常幸运能够遇到佛法,明白了杀业、堕胎、邪淫的果报,明白了作恶行善的因果报应,明白了人间一切都是因缘和合而成。在实践的过程中,自己不断学习佛法佛理,让我懂得了很多道理,知道想改变别人,必须要先改变自己,于是我就在家里多干活,面对先生指责时,多点头、多微笑,面对小孩不听话时自己也要理解、包容,使得家里的关系越来越好。

分享一,分享我在接近39岁时,左脚背在不痛不痒的状况下起了一个包,大约人民币1元那么大。先生和我都很担心,先生还叫我去医院照X光检查是否有恶性,我没有去,坚持许愿、念经、放生。现在已经好了消掉八成了,感恩菩萨慈悲保佑!

分享二,今天早上小孩因为上学的原因一直跟我发脾气,我在时间很紧张的情况下控制不住自己的情绪,还很生气地带小孩在8:20出门了,送完小孩上车,自己就飞快地奔跑,因为今天是初一,约了师兄们去街市救刀下鱼放生。

我跑了不到五分钟左右,心里有个意念:家里有没有关煤气炉?在心里忐忑不安的状况下我没有回家,想着也许关了呢,而且不想让师兄们等。我们放生完,又去街市买完菜回到家已经10:25。我回到家有点儿累,还想着休息一会儿,就放一些菜去厨房,刚去厨房就听到“滴滴”的声音,声音不是很大。我第一时间去关煤气炉,再打开锅盖。蒸煮的紫薯包和黑芝麻包已经变色了,锅子里一滴水都没有。从我出门到我回家整整两个小时十分钟,这么长的时间如果不是菩萨慈悲护佑,家里后果不堪设想。那一刻的心情没法用言语形容。

心里只有感恩,感恩菩萨慈悲点化我这个智慧不开的孩子!真的感恩观世音菩萨啊,我只是花了一点点时间来念念经,菩萨就给了我这么多,我无以回报,唯有好好弘法,好好帮助众生,让大家都知道佛法的神奇、佛法的伟大。

观世音菩萨以大慈大悲救苦救难闻名于世,不管是经典故事,还是现实世界,都是如此。

早念经,早消业,早见效,只要您按“五大法宝”去做,许愿、念经、放生、大忏悔、学《白话佛法》,您一定会越来越好,奇迹也一定会来到您身边。

我今天分享就到此结束,感恩大家。在分享过程中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛、南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅,请师父慈悲原谅,请师兄们批评指正,感恩大家!

—— 博客精彩感言 976


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


台长对学佛中“信心”的开示

—— Wenda20160108

听众问:佛法中说:信、愿、行。一件事情我们自己没有信心就不能成功。请问师父,我们应该如何相信自己可以战胜自己的劣根性,相信自己能够成佛、成菩萨呢?信力来自哪里?

台长答:信力是看到别人成功了。信、愿、行,愿力怎么来的?信心怎么来的?看到别人成功了,你就有信心;相信自己,你就有信心。一个人连自己都不相信的话,你哪来的信心啊?(好,相信自己)台长今天开始,我自己要有信心了,我说了,“晚上十一点半最晚要回家了,要保持好休息,不能三点钟睡觉了”。那我有这个愿力,信心来自于哪里?来自于我自己觉得,我这个人要戒什么都戒得掉的。


人最需要的就是“定力”

—— Zongshu20190105

台长:人生最需要的就是“定”,所以一个人的定力是很重要。因为你定得住的话,你就会去除很多的烦恼;你要定得住的话,你就会克服很多的压力。一个人的智慧就靠定力来的,所以叫戒、定、慧,定了之后才能生慧。


最能开智慧方式是“戒”和“定’

—— Shuohua20151225

听众问:师父,想得到智慧有两种方式,一种是由戒、定得智慧,还有一种是度人、法布施开智慧。请问,哪种方式可以更快地开启我们的智慧呢?

台长答:实际上戒、定最能开智慧,度人、法布施不一定开智慧的。度人的时候能开智慧,但是度人的时候人家身上有很多的业障,当你去游说别人的时候,并不是你完全能掌控住的。法布施也好,财布施、无畏布施,当你在布施的时候,你当然可以开点智慧,但是你戒的话就是定了,定下来的人最能产生智慧。所以当一个人冲动的时候,他就是不安定的时候,如果一个人安定下来他就不会冲动。你明白吗?(嗯,明白了。谢谢师父慈悲开示)


怎样让愿力一直特别坚固

—— Wenda20170604A

听众问:同修这几个月发心越来越坚定,发心和愿力特别特别清晰,自己的目标也很明确。但是这两天好像又找不到那种很强烈的愿力了,为什么会这样呢?

台长答:因为是“人”。每一个人从早上到晚上他的feeling,他的感情都会不停地变化的。早上很开心,到了中午为什么不开心?为什么到晚上又开心了?因为只是人,还没修成的菩萨,人才会这么波动,菩萨就不会这么波动了。为什么叫你们如如不动?学佛就是能够定。为什么要禅定?就是叫你们不要动。因为人的心就像火苗一样,像水一样不停地在动啊动啊(那我们应该怎么做让这个愿力一直特别坚固呢?)修啊,天天听师父的《白话佛法》,天天读经文,天天做好事、存好心,天天照着菩萨、佛的理念去做,时间做得长了,一天、一年、十年,那你不就菩萨、佛了吗?(明白。是不是就像师父说的,我们要不断地让自己发菩提心,然后去信愿行,靠五力——信力、精进力和念力、定力、慧力去巩固它。可以这样理解吗?)对,这个是完全正确的,你总结得非常好。


如何增强念力

—— Wenda20161021

听众问:师父,念力强的人是不是念出来的经文更好?是不是气场更能够影响到周围的人和事物,也更容易度到人呢?

台长答:你说呢?(是的。那念力强的人有哪些特征呢?)念力强的人,看看你师父就可以了(是,大慈大悲,严厉)念力是什么?念力就是坚定、坚强、坚信 —— 三坚。你有坚强的信念 ——“观世音菩薩一定会救我的,我一定要度人”,坚定的心不动摇,不管别人说什么,不动摇;坚强 ——“不管吃多少苦,我很坚强”(师父,如何增强一个人的念力呢?就是念什么经,加强什么经文或者有什么方法呢?)根本不是经文。任何一个经,你拼着命地念都能念出一朵莲花来,这是师父今天跟你们讲的。靠的是什么?靠的是你自己广学博才,博采众长。比方说你看师父的《白话佛法》,你看一本不过瘾,看两本、看三本……你看得多了,你这朵莲花就坚强了。


《信佛需要信根力》(上)

—— 师父每日白话佛法(2021年8月11日)

学佛人必须要信根十足,信根就是信念的根,是造房子的根基。一个人如果对菩萨都不相信,怎么信得好佛?“信为道源功德母,长养一切诸善根”,所以相信是最重要的。交朋友也是这样,如果没有信任,根本交不好朋友;做人也是这样,如果没有信任感,别人不可能跟你交朋友。

学佛人要不断地坚定自己的信根力,坚持弘法,坚持修心。自己要对自己有信心,自己要对自己所信的菩萨有信心,才能出离六道。一个人如果连自己都不相信,连本性的佛的根基都没有,根本信不好佛,出不了六道。

增强信心很重要。人和人的接触,也要不断地让对方增强对你的信心,对方才能一直对你好;如果丧失信心,双方的关系就无法坚固了。就像钢筋水泥一样,钢筋再硬也需要水泥的凝固,水泥如果没有凝固的话,钢筋也撑不住的。

信力坚固根基牢,

坚信佛法出六道。

信念坚定越诸难,

心灵净土在眼前。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:27 , Processed in 0.076392 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表