慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2243|回复: 0

【周日連線】第27期 20240707(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032715
发表于 2024-7-5 01:44:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第27期

2024年7月7日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第27篇《正说、引说,均是妙法》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 如何平衡修行和对社会发展的关注

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:有些年轻同修在修行过程中也会关注一些新闻人物的微博或Facebook[脸谱网]等,这些新闻人物的社交网站上大多是他们对经济、政治等方面的分析和个人观点,其中不乏一些备受争议的新闻人物,也不乏一些片面的观点。但有同修比较热衷于此,甚至会与周围的朋友谈论。请问师父,这是否会导致修行有漏?如果遇到这样同修,我们该如何开导他?我们在世间修行,该如何平衡修行和对社会发展趋势的关注?

答:你觉得法师他们会这么做吗?因为他可能觉得时间还多,他的人生还有很长的路要走,他觉得他功德已经满了吗?(不是)好了,就说明他的境界还不高,还沉迷在五欲六尘当中。一个境界高的人哪会有时间再去关心这么多的事情?大概地看一看,知道一下就可以了,还要去研讨?他是政治家,还是哲学家,还是理论家,还是评论家?他到底想做什么“家”呢?我们学佛的人,实际上就是身未出家心出家,好好地抓紧时间学佛念经,哪有这么多时间参与人间的这种烦恼?人间的烦恼怎么来的?讨论、商量、看了、听了、闻了之后,才会产生各种各样的烦恼。所以,这些你只能等他的境界慢慢提高,而不能过急地去跟他讲。他用人间的思维跟你讲,你没有办法来解脱他的。他说:“难道新闻我不要看吗?”就像现在很多人说“难道我不要结婚吗?”“难道我不要怎么怎么”“人间我如果不要钱,我怎么活啊?”那么法师怎么活的?佛陀当年为什么要让法师做个好榜样?就是让更多更多的那些境界高的法师们,让他们知道,人生无常,一切都要随缘,你拥有了再多,有什么用呢?你们好好地把《白话佛法》看一看,把《白话佛法》里面那些语句背下来(感恩师父慈悲开示)

 

提问2 看图腾只是个方法,目的在于靠自己念经消业障

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:来参加大法会的同修们都希望有机会被抽到号码请师父看图腾,是什么样的缘分才能在成千上万的人当中被抽到图腾号呢?在法会开始前狂念准提神咒,是否能增加被抽中号码看图腾的几率?

答:看图腾只是一个方法,只是让大家能够当时感受到学佛的重要性、菩萨显灵的这种方法,并不是真正目的。真正的目的是要靠你念经来化解自己身上的业障,所以念经是最重要的,不是靠看图腾。如果真正有缘分的人,很多人根本用不着看图腾,师父早就到他梦里去过了,法身去过不知道多少次了。

 

提问3 要用心放生,提早订鱼放生不如救刀下鱼好;为了完成任务放生,功德不大

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:师父开示过,放生的鱼不要太小,如果买虾放生,有没有规定要多大?还有,有些人觉得,只要是有人吃的东西或者是刀下的众生,都可以买来放生,请问这样是对的吗?

答:一般地,如果能够救刀下鱼,那一定是很好的;如果你没有办法,你提早去订,实际上总不如救刀下鱼好。其实放生也是个心,所以,很多人用心来放生,他得到的回报就是慈悲,他就能够化解很多的冤结。有些人只是为了目的,说“我要把这个病看好,所以我‘哗——’狂往里面倒”,我告诉你,效果还不如放几条、几十条呢(师父,我可以理解为:如果这个佛友不是专门去买鱼,比如说他走到菜市场,买了一个刀下的虾、田螺什么的,只要他起心动念非常好,他其实就是功德很大的?)对。你想想看,一个慈悲的人功德大不大?(大)如果一个人只是为了完成任务,你说他功德大不大?(不大)好了,也有功德,只是不大。听懂了吗?(感恩师父慈悲开示)

 

六、分享二则

分享1:

感恩释迦牟尼佛!感恩观世音菩萨!感恩师父!

刚才家里的打印机不工作了,反复启动调试也不好。此时,外面的打印店已经关门了。

我忽然想起来:昨天午睡时,我梦见家里进来两个人。我想:可能是房子有要经者,于是马上在心里许愿了14张经文组合小房子给房子的要经者,两天内烧送完。

关闭电源后,我重新启动了(刚才也反复这样操作过),打印机开始正常运行了!

师父开示过:家里的电器突然坏了,大多是房子的要经者。

接着,我又告诉儿子,我是怎么做的,让儿子对灵性世界有更深的认识,同时增加对佛法的信心!

以前,邻居也经常到我家来打印,她家的电脑突然死机了,拿到我家就能正常开机,我明白是她家房子的灵性问题。我也曾多次度过她,奈何她不相信。

师父说过,末法时期还不相信菩萨的人,真的是太可怜了!相信观世音菩萨,学佛念经多么幸福啊!

分享过程中如有不如理不如法之处,请诸佛菩萨和师父慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 981


分享2:女儿造口业,报应不爽,菩萨慈悲帮其消业

大家好!我是莲花同修。今天,我怀着无比感恩的心情来和大家分享。

今天我来分享我女儿的亲身经历。昨天,她开车带我和外孙去郊外玩。路上她讲了一些她老公不好的事情,还诅咒他。我阻止她,让她不要说了,小孩在边上,不好。她不听还继续唠叨,我不理她也不回应她。到了公园里,她继续骂她儿子。出公园时她还为了5元钱和卖东西的人吵架。

到家后,她说感冒了不舒服!我知道她可能造了口业,当时太晚了也没有当回事。今天早晨10点,她说头疼得很厉害。下午我就赶紧帮助她念小房子。她整个下午头疼难受,还呕吐,连喝水都吐。我让她去睡一会儿,等我四点上香帮她求求菩萨。但她不相信,说要去医院,不然难受死了。我让她等我上完香再去。她不听,一个人去医院了。

我继续在家上香,帮她的要经者烧送3张经文组合小房子,又帮她念了2遍礼佛大忏悔文,祈求观世音菩萨慈悲帮助她消除口舌方面的业障!她到了医院,检查费花了二百多元。在等报告时就睡着了,等她醒来头就不疼了,打电话和我说她好了,没事了!等她报告出来医生说是细菌感染,抓了几十元钱药就回家了。

女儿虽然现在还未开始学佛,一直为生计奔波劳累,但她也不反对我学佛念经。我每天为她念功课,大悲咒、心经3到7遍,小咒随缘21遍,祈求菩萨慈悲让她早日学佛念经,生活事业一帆风顺。每次她遇到关劫时,为她的要经者烧送21张经文组合小房子。经文组合小房子真的灵验无比,女儿脾气也越来越好。

再次感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!感恩弘法度众舍身忘我的恩师慈父卢军宏师父!

分享过程中如有不如理不如法之处,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈父卢军宏师父慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 981


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

度人的三种方式

—— Wenda20111111

听众问:有位老妈妈现在很精进,修台长法门每天除了念经,就是听节目录音,也吃全素了,但她自己不知道怎么去度人,想请台长给开示一下。

台长答:你告诉她,度人有三种:第一,你给人家看看书也叫度人;第二,你跟人家说说也叫度人;第三,你做给人家看也叫度人。比方说家里人不相信,你就自己很认真,对他很恭敬,改了一个人一样,他一看你那样子,“哎哟,学佛学得挺好的嘛”,你就说“是啊,我在学佛啊,你也应该学啊”,这不叫度人了吗?这是行为上的,语言上的,多做给人家看。还有送点书给人家看看,让人家听听,都有可能的嘛,这就叫度人。最好的方法就是把自己的亲身经历告诉人家。比方说我原来是怎么样的人,我现在想通了;我过去身体很不好,我现在身体,因为我学了法门之后怎么样怎么样。用自己的切身体会,最能够解决问题(如果有人自己经历有限,没有这种大起大落的,念完经之后,就是说自己心理上有一些感觉,但是别人看不出来的这种,给人家讲出来人家也不信,也就是感受不深嘛)感受不深一点点来,只能这样了。感受不深,如果你没有固定的对象,说明你前世的缘分,结缘结的不多,人家说“结善缘”,你善缘种得不多,这辈子你就不能很快地度,只能自己印点书发发给人家看看啦。人家看了信了,这个人你就救了,你有功德了;如果这个人不信,那你至少发给他的意愿很好,也有功德,但是小一点。


自度度他

—— 白话佛法广播讲座2011年11月27日《戒行引发善行》

师父:我们要懂得怎么样来自度和度化他人,我们怎么样来度化自己的父母亲、兄弟、夫妻、儿女、姐妹、妯娌,像自己的朋友,像自己的同事,还有乡里亲戚,一切有缘之人啊,我们都要去劝劝他们。我们要劝人,我们自己就必须要好好地修心,因为自己修好了,才能劝说别人,所以,劝人者,自欲先劝,也就是说,必须先把自己劝说好了,才能劝说人家。劝人做善事者,必须自己先做善事,才能去劝说别人。


自己有孽障,家人才不信佛;度家人要自己以身作则

—— Wenda20120909B

听众问:台长您看看我爱人,他不信佛嘛,我现在给他念了一年……

台长答:你修了一年,他都不信佛,说明你身上孽障还是重。如果你身上孽障不重,他怎么会不信佛啊?你要多念小房子给自己,还有多念《礼佛大忏悔文》,每天 5 遍。我告诉你,家里的最亲的人还没有信,你自己身上一定有业障。要好好念《礼佛大忏悔文》忏悔,再多念小房子就可以了……己不正,焉能正人?你自己不正,你要叫他信佛,人家怎么可能信?你说说看你讲了多少坏话,你在家里跟他两个人的生活当中,你怎么样让他能够看得起你啊?你现在学佛了,你还教育他,你能教育吗?人家看见你这种样子学佛,人家都不愿意学了,听得懂吗?要教育人家,首先自己要正,自己要为人,要能够被他讲、被他骂不还口,人家再怎么样就说“我做错了,我对不起”,你做得到吗?就你这种嘴巴,人家会跟着你学佛的啊?你不把人家慧命害掉都蛮好了,好好改改自己毛病啊,你说说看你这个样子出去像观世音菩萨吗?好好改啊!真的!(好,我一定改)


想去度人的话,要好好学习师父的《白话佛法》

——《白话佛法》第七册 第37篇《常忏悔 无罣碍》

师父:你想去度人的话,你要好好学习师父的《白话佛法》,如果你能够把每一篇都融会贯通地理解的话,或者把它能够背出来也好,那你跟人家讲心灵法门的时候,人家说什么,你才能对答如流,对不对啊?跟别人讲法,不是去争辩,而是让他去理解。他过去学了很多佛,学了很多法,这是他的基础好,但他不一定能够理解其中的奥妙。我们今天的《白话佛法》,让人能够理解人生的真谛,能够理解佛法真正的奥妙,让人一看就悟,一听就悟,一觉就悟啊。


妙法救人

——《弟子开示》第二册《心生万法 心定境中》

师父:用妙法救人,为了救一个人可以生出很多方法来救他。很多人去度人,今天请他吃饭,明天打电话,后天发封电子邮件,再不听,过几天给他寄张光盘。不要说学佛人应该这样,做生意的人为了达到目的,也会不停地游说,和你交朋友,上门拜访,请你喝茶,给你尝试各种产品。想出各种妙法救别人,你就是菩萨。


不可用宣传灾难等恐吓的方式让人信佛

—— 卢台长开示解答来信疑惑(四十五)

问:请问可以大肆宣传灾难快要来了,让大家心生恐惧来更加努力修行吗?

答:这是不可以的。不能用恐吓的方法让人家信佛,要用一种鼓励人家积极努力上进的方式来让人家相信。不能跟人家说“再不念经你就要生癌症了”之类的话,让人家学佛修心需要对方自觉自愿。但是度人时可以说一些现在已经发生的灾难,不要夸大灾难。其实人很微弱,自然灾难一来人说走就走,或是现在很多人容易生癌症,无法控制自己的生死,这些实事求是的话是可以说的。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:26 , Processed in 0.064602 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表