慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 1880|回复: 0

【周日連線】第28期 20240714(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032714
发表于 2024-7-14 12:25:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第28期

2024年7月14日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第28篇《看破、放下是般若》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 不信佛、业障深重的家人出状况,应以什么心态面对

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:不想错过今世借助心灵法门超脱六道的良机,累世的轮回让每个人身上业障深重,如果因为帮家里人背业严重,损功累德,可能会影响一世修成;但从学习菩萨慈悲的角度,放任不管,似乎又不合乎情理。对于已经许愿清修、一世修成的师兄们,如果遇到不信佛、业障深重的家人出状况,应该以什么心态来处理?

答:这个末法时期,因为各人的缘分不一样,我们要随缘度众。菩萨也有苦衷,因为菩萨也是无缘不度,你没有缘分,菩萨都度不了你。所以希望你们一定要随缘。能够现在度的就现在度;现在度不了的,等到他以后缘分到了,我们再去度他(好的,感恩师父慈悲开示)

 

提问2 相由心转;学会看人,多看看菩萨的像,离菩萨相差多远,境界就有多高

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:同修每次上香的时候看到南京菩萨,觉得其音容笑貌能够让他想起过世的父亲。他自己还没有念诵过小房子给父亲。在设佛台之前,他有梦见过,但是设佛台之后就再也没梦见过。请问师父有什么建议,或者对此有什么看法?

答:说明他父亲很慈悲、很慈祥。如果像菩萨的样,那就说明这个人很慈祥、很慈悲。相由心转。一个脸部很凶的人不会很善良的。很多人为什么不会看人?会上当?你们不会看人,你们看不破人,看不透人。你仔细盯着这个人看,凶的,他一定会到后来凶的;精的,一定会精的;算的,一定会算计的。脸上全有,只是你们看不出来。那么有一个什么方法能够看出来呢?多看看菩萨的像,然后再看一看别的人,他离菩萨差多远,你就知道他境界有多高了(感恩师父慈悲开示)

 

提问3 有关许愿十万遍经文的问题

—— 台长博客《心灵法门佛学问答 一百七十二》

问:师父开示过,如果许愿念某种经文十万遍,那你念到十万遍效果就特别好。请问,有哪些经文可以许愿十万遍?要怎么念,怎么算,怎么祈求呢?

答:

· 可以许愿念十万遍的经文,一般可以包括:大悲咒、心经、七佛灭罪真言、消灾吉祥神咒、准提神咒、解结咒。建议许愿十万遍大悲咒和心经,能量会更大。

· 礼佛大忏悔文不能许愿十万遍,遇到大事情要忏悔,可以108遍一拨一拨许愿(除非特殊情况一般不建议许愿过大的数字,以免激活),并且每天按照正常的许可数量念诵,比如平常日子一般功课不超过7遍,特殊日子不超过当天的上限(详见佛学问答161.有关特殊节日及佛诞日念诵《礼佛大忏悔文》的问题)。

· 往生咒不能许愿十万遍,只能一万遍一万遍许愿。

· 许愿的十万遍经文,最好不包括功课、自修经文和小房子中的经文,建议单独许愿和计算为好。如果您许愿了某个小咒十万遍,比如许愿解结咒十万遍化解与先生的冤结,如果您平时功课就是为此祈求的话,那么功课就可以跟这十万遍合在一起念诵;如果功课所念小咒的祈求与十万遍小咒的祈求不同的话,就必须要分开念诵。

· 许愿十万遍要在佛台前许愿,和菩萨说一个期限,并且说出相应的祈求。比如心经可以求开智慧等等;大悲咒可以求身体健康等;七佛灭罪真言可以求消业障等;准提神咒可以求某事顺利等;解结咒一般可以祈求化解自己跟某人的冤结或者泛泛祈求化解自身的冤结。

· 十万遍(及以上)解结咒的功效很多,可以祈求治疗各种慢性病、疑难杂症,比如祈求化解老年痴呆。任何年龄都可以念,有病治病,没病防病。祈求观世音菩萨、南京菩萨都可以。南京菩萨是治病的,观世音菩萨是慈悲护佑的。还可以许愿一万遍解结咒来化解“三六九”岁数的关劫等。十万遍解结咒还可以针对孩子不爱学习,祈求化解冤结,保佑孩子开智慧、学习进步。

· 许愿十万遍经文之后,就可以每天不限遍数地念诵。比如大悲咒和心经,可以在每天固定的功课遍数念完以后,再不限遍数念诵这十万遍经文。

· 要统计好自己的念诵数量,念完要跟菩萨说一下。

· 许愿十万遍经文,一般不存在激活的问题,不需要配小房子。

· 也可以为家人许愿一个很大的数字的经文,然后每天可以不限遍数地念完。各人的数量要分别计算清楚。但帮别人念经求事情有可能背业,比方说,子女帮长辈许愿十万遍解结咒化解老年痴呆,如果长辈时间差不多已经开始要老年痴呆了,子女就可能自己得老年痴呆,这个会背业很厉害,要量力而行。

· 一般人都可以这样许愿来念,包括孩子、孕妇和重症患者等,关键是要诚心念诵,都有效果。

· 也可以许愿十万遍观世音菩萨圣号,但是许愿念诵某种经文的能量也会更大。

 

六、分享二则

分享1:

我在2021年遭受前老板夫妻的陷害,不得不自己主动离职,虽然最后在观世音菩萨的保佑之下让我平安地离开了公司,但是这几年,我几乎天天都会想起这两个人,心中瞋念不断,哪怕明知“一念瞋心起,百万障门开”,也阻挡不了我心里对他们的恨意,希望他们厄运不断、破财、失败、灾难连连。我始终生不起对这两个人的慈悲心,也无法停止对这两个人的恶念,而且也不愿意停止。

末学平常虽然有请师兄代放生,但是近日想起亲力亲为地放生更为法喜充满,所以分别在3月21日、4月19日、5月3日,亲自去市场买刀下鱼放生。

昨天亲自放完生以后,今天早上起来突然发现,内心突然对于前老板夫妇,生不起瞋心也没有恶念了!真的是太神奇了!感恩观世音菩萨慈悲护佑,心灵法门果然真实不虚,灵验无比!

—— 博客精彩感言 984


分享2:

佛法对我的庇佑不知道从何说起,也许是年幼去寺庙拜佛与佛结缘,也许是家族有人信佛,也可能是前世修佛未果。学习心灵法门以来,我内心的恐惧减少很多。本来我自从2021年之后一直工作不稳定,还欠下巨债,甚至离家出走,在外四处漂泊。历经劫难之后,最近我失而复得,又重新拥有了一份可以在家拜佛念经的工作。想想都觉得一切都是佛菩萨在保佑,在情劫面前,我选择了佛法。生死无常,我褪去傲慢,接受现实,要学习师父忘我的精神,当心里没有自己的时候,佛法就在我心中显现,原来是人的私心杂念太多了。有意思的是,我刚离开是非之地,那个地方就发大水了,也可能我的情劫也过了,所以我才能平安回家。作为在家居士,我没有做到严格守戒,阻碍重重,好在有观世音菩萨保佑,有师父这盏明灯照亮着,才踉踉跄跄跟着师父走,我也明白,此生不负佛恩,来世定入净土。

分享过程中有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛原谅,请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨慈悲原谅,请诸佛菩萨原谅,请恩师原谅。

—— 博客精彩感言 984


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

如何理解“德不配位,必有灾殃”

—— Wenda20180629

听众问:我们中国有句话讲“德不配位,必有灾殃”,比如一个人坐领导这个位子要有相应的德行,如果品行达不到这个级别,不配这个位子,总有一天会出事。师父能不能从佛学的角度给我们分析一下呢?

台长答:今天给你坐一个很高的位子,但是你没有道德……比方说很多贪官怎么出事的?德不配位啊,叫你为人民服务的,你去赚人民的钱了,你道德败坏了,那你遭殃了吧?抓进去了吧?(对。就是不管在哪里,要有这个德行才能坐这个位子,对吧?)对啊。你做爸爸也是的,在家里不好好地教育孩子,你德不配位,你就遭殃了——孩子就不理你了;你做女人的,对自己的老公不好,那你就是德不配位;你做男人的,对自己的老婆不好,也叫德不配位;你做孩子的,对父母亲不孝顺,叫德不配位,必定遭殃;师父在教育你们,你们对师父不尊敬,叫德不配位,没有道德,就会遭殃——赶出去了,逐出山门(嗯)你们要好好地努力,年轻人要懂得德不配位,要懂得道德要配位,既然学了就要好好学,既然明白道理了,就不应该再退转,这就是人的一种道德(是)


关于“心里放下”和“行为放下”

—— Wenda20181116

听众问:师父在《白话佛法》里讲:什么叫放下?放下有好几点,一个是心里放下,一个是行为上放下。这个心能否放下,有赖于许多种因素,才能让你的心放下。请师父明确开示一下,“许多种因素”有什么呢?

台长答:心里要放下,就说明你要真正地放下,因为你表面上放下没用的。人家叫你:“不要拿这个东西!”你很想拿,你手不动了,放下来了,但你心里还想拿,这就叫心没有放下;因为你知道人家是为你好,这个烫得不得了,一拿就会把你的手烫坏,所以你放下了,那叫心里放下(明白)


破迷开悟的放下和想通了放下有何区别?

—— Wenda20150301A

听众问:破迷开悟之后完全的放下,和在意识当中想通了的放下有区别吗?

台长答:破迷开悟的放下那是悟性,那会真放得下。如果想通了放下那是暂时的,虽然你想通了、放下了,但是一过时间你又会想不通、又会拿起、又会放不下了(对。就是感觉一件事情从一个角度去想就放下了,从另外一个角度想就是想不通)对了,就这样(那自己想通和破迷开悟还是不完全一样的,对吧?)(真正破迷开悟要怎么做到呢?)真正破迷开悟靠长期的正能量、靠长期的慈悲、靠长期的不做坏事、只做好事,靠长期的修心、许愿、放生、念经(明白了,师父)


人生要懂得未雨绸缪,学佛需常存初始心

—— Shuohua20150306

听众问:我在去年年底的时候,念小房子还挺专心的,而且有效果。但是从今年1月份开始,我念经的时候,老是不能专注,特别是上个月,更厉害了,所以小房子、大悲咒的质量也下降。

台长答:你知道为什么吗?为什么人总是开始的时候很努力?为什么叫“虎头蛇尾”啊?为什么现在“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在天边,学佛三年仗着佛卖钱”?人为什么要永远有个初始心?当你受苦的时候你念经,那个时候你的发心非常纯洁,非常想把自己的病治好,把人弄好。为什么到了后来不灵了呢?因为好了,觉得这个是防范了。这就是为什么很多人不愿意买保险这个道理。他没碰到这个事情,家里没被偷,他买什么保险啊?被偷过一次了,着过一次火了,知道买保险重要了,道理都是一样的。我们人的身体也是,天天吃活鱼、活虾,你没出事,就觉得这是应该的,可以的。等到一下子查出来癌症了,医生说:“脂肪沉淀,动物脂肪太多,胆固醇太高,甘油三酯偏高。”这个时候你才想:“哎呀,我吃了太多这些东西。”那吃进去了,已经长出来了,来得及了吗?所以要懂得未雨绸缪啊!(感恩师父)


不修行修心、做功德,只能走命

—— Wenda20160313B

听众问:师父,人如果不修行修心、做功德的话,他的一生真的是被安排好的吗?

台长答:对,就是走命了。走命当中,比方说你本来到33岁一个劫要死的,那么你一直做善事,因为你不修心,不懂,那么你到33岁说不定没死,但是残废了;如果你到了33岁本来应该好的,你做了很多坏事了,这个劫过不了,你就死掉了。所以走命是非常危险的事情,因为你根本没有任何能力来control,就是来控制它,而我们学佛的人至少还能控制自己不好的命运。就这么危险(对对对。有一个师兄生日前后连续两天梦到车祸,他就未雨绸缪,多念小房子、多念经,结果第三天开车出去,很偶然遇到了暗冰,车子撞在了路边,人一点事也没有。这样这个劫他就化掉了)看见了吗?如果你说不学佛的人走自己的命,撞死了,跟梦中一样。


如何解脱烦恼;福分和智慧是守戒得来的

—— Zongshu20171207

台长语:其实一个人学佛就像自我治疗一样,自己知道自己身上有很多毛病,所以才要学佛,就是在治疗自己的心灵。怎么样让自己的心灵变得更加平安,不要去烦恼,不要去忧郁,这本身就是一种修为。怎么样能够让自己脱离烦恼呢?要用菩萨的正知正念、正知正觉。做人,把人家往好的地方想。要清净。要记住,一个人福分怎么来的?福分就是守戒来的。智慧怎么来的?智慧是守戒得来的。很多人说:“人家有智慧,我怎么没有?”人家守戒律,你守吗?人家有福气,人家不做坏事,人家守戒。一个人的福分怎么来的?守戒得来的。戒律本身是给每个人一个锻炼的机会。


持戒功德很大,守一戒就有五位护戒神在身边

—— Wenda20150301A

听众问:因为前世的财富是因果所致,因果本身是一本清清楚楚的账,任何人都不可以投机取巧讨方便。如果业障爆发,自身不肯念经、做善事、行功德来消业还债,只靠求神拜佛保佑度过难关是否有用?

台长答:度过难关,自己一定要多念经,自己不多念经很难度过难关。这个难关是一关一关不停的,每一岁都有很多的难关(明白。因为前世因果决定了今世的命运,但是如果此时此刻,念经、许愿、放生、吃素、行善、度人积德,救人冲破宿命,就是师父所说的学佛人在运命,请问师父,是不是运命就是激活了我们本身的德佛与德本,用最纯朴善良的慈悲心广度有缘,做功德,当一个人在行菩萨道时,天地等都会护佑呢?)那当然了,五戒里面你只要守一戒就有五位护戒神来你身边。你守五戒的话,五五二十五,就是说你的身边有二十五位护戒神。这是佛经里讲的(持戒的功德很大)当然了,你看多少人持戒了他就能到天上去;多少人过去就是因为持戒、忍辱精进,最后能做一个很大的官。官越大,戒律越多,对不对?(对)


为何守戒也是功德

—— Wenda20160325

听众问:我们知道念经、放生、度人等都是功德。师父节目录音开示,梦考通过代表守戒,也是功德。可是守戒本来就是我们应该做的,为什么这些方面都会成为功德呢?

台长答:守戒,很简单,一个遵纪守法的人好公民,是不是能够帮助到别人?举个简单例子,你守戒,看见红灯停下来了;你不守戒,看见红灯闯祸了,是不是影响到别人了?大家上班迟到了。比方说,红灯你冲过去了,把人家撞了,人家残废了,你说说看是不是伤害到别人?守戒是不是利益众生?是不是有功德?


如何理解“供养再多不如守戒”

—— Wenda20150301A

听众问:请问师父,如何理解“供养再多不如守戒”?

台长答:供养是你的一种布施心,守戒的话,你要知道,本体坏了。举个简单例子,你的菜坏了,你外面的汤再好有什么用啊?这道菜全部都是坏的、臭的,那你这个汤时间长了会坏掉的。汤能给人家解渴,就相当于你今天布施一样的,但是你汤里的料都坏掉了。比方说鸡蛋汤吧,你的鸡蛋都是臭的,时间长了,那你这个鸡蛋汤不是也臭了吗?(明白了。那“供养再多不如守戒”意思是不是守戒是首先要做到的?)对啊,你今天是个坏人,不懂得守戒,你虽然布施了,你说算好人吗?(一边在做,一边在漏)对了。你守住戒的话,你是个菩萨,那你再做功德是不是无漏了?(对对对。就像昨天那个图腾,师父说她做的功德都被她的嘴巴讲漏了)对啊,就是这样。


戒律对人有帮助,不管了解与否先守戒

—— Wenda20171103

听众问:我们讲“戒定慧”,守戒是第一位,但是我们其实有时候并不太明白为什么去守戒。学佛的时候,如果要是先了解了再守戒,和什么都不明白在守戒,这个在结果上有什么不一样呢?

台长答:我觉得都一样。我问你,你了解法律之后再去守法,和不了解法律你先守法,是一样吗?你现在还不知道红绿灯,为什么红灯要停,绿灯要走?你就算不理解,看见红灯先停下来,你就不会闯祸(对)所以你不一定先要了解它你才去守的,戒律到人间总是对你有帮助的。你先守着,以后慢慢理解不可以?先结婚后恋爱不可以的?(对。先守着,然后慢慢去了解。等到真的了解了,这个守戒是不是又完全不一样了呢?)当然了。了解之后守戒比不了解的守戒意识上有更大的突破、更大的法喜。因为当你了解一件事物之后,再做这件事情的时候,心灵会有感应,会有一种内在的法喜出现,明白去做这件事情(是的)所以很多人揣着明白装糊涂,他很开心的,他明明心中很明白。比方说像你们这些孩子很明白,我们电台里的小朋友知道师父今天马上要讲这个人做错事情了,他假装地“哎,我不知道啊”,然后师父一讲,心里开心——窃喜(明白,师父)


如何去除无明习气

—— 2016年7月2日 香港法会

听众问:师父说过,无明习气可以通过都摄六根去除:不该听的不要听,不该讲的不要讲,不该闻的不要闻,不该看的不要看,不该想的不要想……经常保持一个干净的头脑。请问师父,前世带过来的无明习气该如何更好地去除呢?

台长答:先把自己心中的贪瞋痴好好地去除。做人不贪,对别人不恨,所想的问题不愚痴,这个人首先是一个正人,正人就是君子,所以叫“正人君子”。做人不贪的人,他就能够得到很多的布施;一个人不恨别人,他就会得到很多的智慧;一个人不愚痴,他就会得到般若。所以克服人间的“贪瞋痴”三毒,你就能够成为一个学佛的正人。


关于许愿十万遍经文的感悟

—— 卢台长开示解答来信疑惑(一百六十二)

问:末学关于许愿十万遍经文有一点小小感悟,请台长慈悲开示末学理解是否正确?

十万遍其实一种自己定下的一种短期精进修行的目标,在这一拨十万遍念完之前,代表自己精进不退转的一个愿力,不管是含在功课里还是给跟自己有关的小房子里,它都有着强大的信心和正愿力在里面,从而也产生了功德,这些功德可以帮助我们实现所求之事,而且许下十万遍到念完之前,菩萨一定会加持我们在这段时间里更加平安顺利,促成我们完成愿力的缘分,也就是通俗点讲,许下这个愿力就像买了一份短期保险,只要一心朝着这个方向前进,就一定能够感受到菩萨的保佑和加持,自己也会化掉很多灾劫。这一波十万遍完成后,可以再续下一波,这样在末法时期,修习佛法就像学一门课程一样,分段来完成,一步一步的稳固自己的道心,一步一步的加深圆满回家的愿力,直至最后成就。

答:对,没有问题。




往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:21 , Processed in 0.079175 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表