慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 1838|回复: 0

【周日連線】第29期 20240721(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-7-21 02:13:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第29期

2024年7月21日


一、感恩,默念一遍大悲咒,祈求

感恩大慈大悲观世音菩萨。

默念一遍大悲咒。

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

二、白话念诵

第一册 第29篇《真心忏悔消除妄念》

(↑点击链接阅读原文)

 

三、学习体会

 

四、《弟子问 师父答》

提问1 关于吉祥卧

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:吉祥卧的功德是不是很大?临死的时候若是吉祥卧,就算业力再深重,罪业再大,也不会堕入三恶道,是这样吗?

答:你如果能够在走的时候吉祥卧,说明你已经拥有了很多菩萨的智慧,而且你不会很痛苦。很多人到了医院里,他根本没有办法,他已经不能吉祥卧了:浑身吊着瓶子,身上开着各种各样的刀口,他怎么吉祥卧?吉祥卧是无疾而终,是有福气的。要有福,而且要有慧,所以福慧双修的人走的时候无痛无病无灾。看看现在很多年轻人,表面上好像很牛,你能保证晚年的时候不痛苦吗?每个人都会面临很多痛苦,如果你能在走的时候,能够一世修成,吉祥卧,睡一觉就走了,这个我们说才是真正的解脱,所以这就叫涅槃。吉祥卧,能够长期地保持这个睡姿,那么本身它是有功德的,因为吉祥卧可以消掉你很多的淫念,可以消掉很多在床上会产生的各种不好的淫念,对心脏也有好处。你想想,你如果吉祥卧,心脏在上面,如果你从这边睡,不是吉祥卧的话,心脏可能就会受到压迫。你们看看,菩萨,佛,睡佛,全部是从这一边的。所以希望你们好好地学佛,不但学他的言,还要学他的行,要学言行。好好学吧,太多东西要学了(感恩师父慈悲开示)

 

提问2 求菩萨后能否成功,是根据什么因素

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:一般向菩萨求事情,菩萨知道了之后,需要一直求吗?一般求多久菩萨会安排处理这样的事情?

答:你以为菩萨是办公室的文员?(对不起,师父)菩萨知道你们心中想什么,所以菩萨才会许愿说“有求必应”。菩萨知道了之后,要根据你自己的业力,根据你上辈子的业障有多少,这辈子修得怎么样,还有你自己有没有造新业,旧业去得怎么样……菩萨才会安排你这件事情成功不成功。不是说你一求马上就能灵的。你们记住了,任何人跑到庙里去一求就灵的话,他的缘分已经到了。比方说,很多人到庙里,“我要发财啊”,他真的发财了,我告诉你,他命中有财运的。他到了这个时间,他才一求就灵的,否则求了怎么会灵?你要有这个种子,你才能长出这棵树,长出这朵花;你没有这种善种子,没有财运的种子,你再求财也求不到。你今天没有慈悲心,你再怎么样说“我要成佛”,你成得了佛吗?(成不了。感恩师父慈悲开示)

 

提问3 关于短暂想通后还执著于过去错误的问题

—— 2019年10月19日 吉隆坡法会

问:有些师兄在短暂想通后还执著于过去的错误,而且担忧以后犯同样的错误,是不是跟师父昨天开示的“觉今是而昨非”一个道理?我们是不是应该放下过去,把握住当下的自在和法喜?

答:任何人曾经做过的事情,就算自己想通了,他也会有这种昨非的感觉。因为任何一个人做错了,在他的八识田中会有忏悔的心,只要忏悔,在他的阿赖耶识里面就一定有储存,所以当他难受的时候,他就会慢慢地消掉这些业障。所以,有的时候,这件事情要靠时间来磨掉他当年的那些业障和泪痕。有时间的,让他有一个思想的空间;但是想完之后,让他好好地继续前进,经常地前进就不会想了。每一天在往前面走,在进步,他就不会想他的过去了。如果这个人只是停滞不前,天天在家里难受,他没有进步的话,他接下来的工作就是天天在想着过去难受的事情,就会让他倒退,所以我们要帮助他们前进(感恩师父慈悲开示)

 

五、分享二则

分享1:学心灵法门没多久的一个新师兄的分享

分享一下我自己的案例。

5月2日凌晨0点20分左右,我老公突然和我吵架,一直在乱骂人,我都是躲着不想理会,然而他却无事生非地冤枉我,我一气之下离家出走,随手带上行李出去自己开酒店。我老公当时很决绝地说:“走了就不要回来,离婚!”并且,当时那么晚他还打电话给我父母,说要离婚。我去酒店的路上,念了49遍解结咒,求观世音菩萨帮我们化解冤结。不用半个小时,我老公自己就打电话给我问我确定离婚吗。因为他脾气暴躁,又是恶语相对,我直接挂了电话,继续念108遍解结咒。过了十几分钟,我老公自己打电话来跟我沟通,虽然先是叫我回家,可又还是无事生非地骂人,最后又是扔一句离婚。我挂了电话,继续念108遍解结咒,刚刚念完,老公就来电话,语气好多了,给我说好话劝我回家。回到家里也是好好说话,道歉,不发脾气了。

感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩让我遇见心灵法门。

—— 博客精彩感言 986


分享2:

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!感恩师父!

请大慈大悲观世音菩萨保佑,我今天为了度众生,学习观世音菩萨千手千眼救度众生,所以我现身说法,请观世音菩萨给我加持,保佑我能够把今天这个弘法转为功德。

分享一:学佛一年不到,其间一直在给自己念要经者的小房子和自己流产的孩子,不停地梦到孕妇,大概4-5位。查了师父开示,梦见孕妇是孩子超度走了还梦到陌生孩子开心等等。超度了好多流产的孩子,惭愧。师父开示说吃避孕药也有概率流掉孩子,只要有夫妻之事就无法避免无意中流产孩子的情况。只要有梦到陌生孩子就还是要超度的,想想看那些做试管婴儿的就更可怕了。可想而知为什么经常会梦到孩子了……

我以前来月经期间经常腰酸、没力气、下坠感,心情低落,自从我不停地超度孩子后奇迹般地没有了!像以前一样来月经跟没来一样的正常,一点也没有感觉任何不舒服,腰酸、无力、痛经都好了!真的特别神奇,非常开心和法喜,念经效果出来了增加不少信心!

分享二:自知业障重,从小就乱梦特别多。自从开始念经后,2024年1月份许愿两年半内给自己的要经者烧送3000张小房子。现在每天也是念小房子6-9张。以前经常做噩梦的我,在烧送给自己要经者的小房子后,噩梦逐渐少了,师父也开示过做噩梦也是一种果报。所以更珍惜遇到的佛法可以给自己消业还债!深知自己做错太多,也珍惜念礼佛大忏悔文,每次的大日子都基本上都念得很多。自从念小房子、念礼佛大忏悔文、看《白话佛法》、放生,就经常会梦到洗手、洗头、新衣服、上厕所、吃饭等等,梦境也越来越亮。知道是消业了,真的特别开心。师兄们,念礼佛大忏悔文一定要诚心忏悔,能消很多业,让自己意念也能够干净,事半功倍啊!

分享三:师兄们,师父的开示要看,录音要听,特别是烦躁、想不通、经念不出来的时候,打开录音听听师父的声音,看看师父的视频也是一种加持。分享一个小案例,平时把师父的录音打开,9岁儿子也会跑过来听,有天晚上录音放着观世音菩萨动画片,我听得特别感动,流泪了,他在我身边一起听。到第二天早上特别高兴地跟我说梦见闪闪发金光的观世音菩萨了。真的特别法喜啊。听录音就是接师父的气场,特别好。师兄们一定要多听师父的录音。学佛路上不迷糊!

师父说:“拜佛不念经(讲的严重一点)就等于不拜佛,连菩萨的名字都不知道,什么都不明白,怎么能得到菩萨的帮助呢?”(摘自:《白话佛法》第一册第1篇《学习佛法圆融的智慧》

师父说:“学佛就是改变命运。一个人的‘命’不能改,但‘运’可以改。实际上每年的流年运程改了之后‘命’也就改了。”(Shuohua20130118  06:06 )

佛法传了几千年,现在是末法时期,要更珍惜这一世的佛缘,珍惜自己的良善之心。

分享过程中如有不如理不如法之处,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 986


六、感恩

感恩大慈大悲观世音菩萨。


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

单单忏悔某个缺点很难忏悔掉,要全方位忏悔

—— Wenda20150130

听众问:师父,我们现在念礼佛大忏悔文能不能针对自己性格的缺陷来忏悔?比如说自私,我能不能集中火力天天忏悔自私,忏悔个一年半载的,然后再忏悔其他的,这样可以吗?

台长答:实际上自私并不是某一点,自私来自于你现在的贪心、瞋心、恨心,所以你说单单把这一点去掉,你实际上就是完全讲错了。举个简单例子,医生说你胃不好,你不吃饭啦?这是一个全方位的改进,因为相互都有关联的。你的自私来自于你的根性,你的自私来自于你的家庭情况,你的自私来自于社会上碰到的情况,你的自私来自于你自己本身的学历和你自己的这种经历,所以是全方位的,所以你单单忏悔一个自私忏悔不掉的,所有东西都要忏悔,所有东西都在改,那你自私很快就没了,是这个概念(哦,知道了)


如何判断忏悔是否成功

—— Wenda20130621

听众问:我们每天念礼佛大忏悔文或者是用心地忏悔,如果没有梦见提示,怎样知道自己忏悔是否成功?

台长答:心里感觉舒服了,那就是忏悔成功;如果忏悔之后还觉得亏欠他、对不起他,那就是忏悔没有成功(明白了,或者有一部分舒服、一部分不舒服,就是忏悔得还不够彻底)对了,那就是一部分忏悔好了,还有一部分没有忏悔好(明白。有的时候我们念礼佛大忏悔文并不是为了某一件事情去忏悔,就是每天泛泛地做功课,如何知道每天念的是否忏悔成功?)每天你总有做错的事情,就是走路在草里把蚂蚁踩死了,也要忏悔的啊!每天出来的不正规的念头,你不忏悔啊?(嗯,谢谢师父)


寡欲

—— 广播讲座视频 第73集《超凡脱俗 佛在心中》

大家知道什么叫寡欲吗?欲望少一点叫寡欲。比方说,你今天有饭吃,你就说“我今天只要能吃饱就可以了”;欲望太多了,“我好久没吃这个菜了,我好久没吃那个菜了”,你天天在欲望当中,得不到,就会失去自己很好的心情。把自己的心情放得低一点,“我今天只要能够吃了,能够睡好了,我就很开心了”。寡欲就是少一点欲望;清心就是要让心平静一点,安静一点,不要去跟人家争啊吵啊。你看很多人,动不动就喜欢跟人家闹、跟人家吵,很多人的脸长得就是喜欢吵架的脸。以后你们听师父上课,最好每人带一面镜子,自己照一照,看看这个脸是不是想吵架。很多脸就是想吵架的脸,没有一种调和的心性,因为你每天这样脸板着,时间长了你的脸就是一个板的脸;你每天这么小气,这脸呈现出就是小气的脸;你每天活在忌妒中,你的脸就会变歪。你小气,对人家不好,总是这样看人。所以跟你们讲的道理,就是要学会怎么克制自己,要怎么样来改变自己,怎么样清心寡欲。不要因为和众生的一些缘分,而让自己产生更多的罣碍心,“这个我放不下,那个我放不下”,你走的时候必须要放下吧?很多人退休了,看着自己的办公桌,“我在这里做了40年了”,你放不下也得退休啊,你放不下也得放。很多人说“我忙我忙”,忙到最后呢?身体不好,你进医院,你就得放下来,没有办法。


老和尚的妄想

—— 2016年5月11日 比利时·布鲁塞尔法会

有一位老和尚,黑夜中下台阶,忽然觉得脚下踩了一个东西,“呱唧”一声,心想:“啊呀,一定是一只青蛙被我踩死了。”半夜,他梦见无数只青蛙来向他讨命,咬他的脚,拽他的衣服。老和尚大叫着惊醒,赶快喊来各位徒弟一起到佛前忏悔自己的罪过。不一会儿,他又觉全身滚热,呼唤徒儿,快烹茶解渴,只说是青蛙搞鬼,一夜难眠。第二天清早,一个徒弟见台阶下有一个被踩扁了的茄子,才知道师父昨天所说的青蛙,原来是只茄子啊!于是小和尚提着这只扁茄子来见师父。老和尚一看,不觉一笑,浑身立刻变得清凉舒坦,一下子就从床上起来了。老和尚非常开悟的地说:“原来我心中有我的执著,才会吓唬自己啊!因为“我”就会执著,自己给自己找了烦恼。”我们每一个人都在给自己寻找烦恼,有了一个小房子还要大房子,有了大房子还要买海边的房子,人生是没有欲望到头的,所以要珍惜人生。有人刚刚有点头痛脑热,便怀疑自己得了肺结核、艾滋病,大祸临头,寝食不安,直到去医院拿回两包感冒冲剂了事;别人稍一不留意得罪了自己,便怀疑那人有意与自己作对,并把很多年前发生的事联系起来,造成心中的不安和烦恼。现实生活中,就是因为有个“我”字,其实不要太认真,那是一个假我,是一个五蕴假合之身的我,偶尔来世间作一回客,交一回朋友,不要太在意。心胸要宽大,心中想着一座城池,你的心就像城池般宽大;心中想着宇宙空间,你的心就像宇宙空间这般广大;心中想着一件小事情,你的心就像小事情一样渺小。随缘宽容无欲无求,感到幸福去除烦恼,这才是我们活在人间需要得到的真谛。


如何分辨真正的第六感和假想、妄想

—— Wenda20171110

听众问:师父,您在今年的槟城法会上开示到:“我们真正需要克服的是自己的想象力,有时候我们最可怕的敌人就是自己想象出来的那种障碍。”师父,我们学佛念经的人第六感都比较准,但是我们如何分辨这是真正的第六感,还是我们自己的假想、妄想所产生的念头呢?

台长答:想象力有两种,一种叫虚幻的想象力,一种是真实的想象力。如果你建立在真实的想象力当中,比方说你有这个房子了,你说:“我可以把这个房子隔开,我可以造一个阁楼。”虽然办不到,但是因为你有这个房子,你在这个真实的想象力当中。如果你是虚幻的想象力,这个房子根本还没有买,你只是看了一下,也不一定买得起,你说:“如果我把这个房子买下来,我要弄个阁楼,我要把房子隔成好几间,我要做个酒店,我要怎么样怎么样”,这就叫虚幻的想象力。什么叫不好的想象力?虚幻的想象力就是无中生有的想象力。人家说:“你这个是不着边际地想,你不要想,再想下去就变神经病了。”(就是妄想)妄想了。妄想前面再加上一个“痴心”,没有愚痴的心他不会妄想,所以叫“痴心妄想”。比方说一个女孩子,她很喜欢史泰龙——美国好莱坞明星,她先有痴心,“我好爱他!”看了这个电影之后,“怎么这么好!”痴心了,“我要是能嫁给他就好了”,好了,痴心一来,然后想:“我到美国去,说不定在马路上碰见他了呢。说不定他一看见我,两个二毛子就紧紧盯上我了呢。”呵呵……痴心妄想!(明白了,感恩师父)


怎样能正念永存,邪念不侵

—— Shuohua20151016

听众问:人有时候经常往坏处想,把事情往糟糕的地方想,还爱看别人的缺点。请问,怎样使正念永存,邪念不侵?请师父开示一下。

台长答:“正念永存”,你老想正念啊。想过的,知道是正念的事情,老想它,你不就正念永存了吗?什么叫“存”啊?“存”就是“存起来”啊。比方说像我们慈善机构,“我们上次去帮助过老人家,去给他们演出过……”好,那么正念永存,下次再去帮老人家演出,是不是永远正念啊?“我不能骂人”正念,好,储存起来。下次动不动出来,“我不能骂人的啊!”人家说你做坏事,“不能做坏事的啊!”正念了、永存了。动不动就说“我不能做坏事啊,我是个好人啊”,“我是个学佛人啊”……经常提醒自己,你不就永远存在心中了吗?(明白了,谢谢师父慈悲开示)


智慧是你心中的明灯(上)

—— 台长博客 2021年9月4日

人在红尘中待得时间久了,都会麻痹的,吃苦了不知道自己在吃苦,就像一头牛一样,每天早晨起来耕地,晚上收工,然后在牛棚里吃点草、喝点水、睡觉,就不觉得苦了,觉得都是正常的。人也是这样,有一点小的利益,有个房子,有个工作,有个小家,就觉得很正常了,不想跳出这个苦难的圈子。这就是麻痹了,以小苦为乐——以为有个牛棚,有草吃,有水喝,就觉得很满足了,这种无形的伤害会在你的内心深深地打上烙印,你就不会觉得苦了。就像一个小孩子,天天有点糖吃,每天都不知道自己在干什么,浪费时间。这就是为什么人在苦中不知苦,因为麻痹了,天天吃苦麻痹了,不知道什么是甜。

很多人没到过天上,他就不相信天上有多快乐。这就是人的眼光短浅,看不到未来。看不到未来的人,会失去信心,就像一个人开车看不到自己开车的目标,你就会失去信心,不知道开到哪里;如果一个牌子上写着“西方极乐世界”,你看到牌子就会拼命努力往前开,很快就会接近目标。

你没看到菩萨,不代表菩萨不在你身边,因为菩萨就在你的智慧之中。有智慧的时候你就是菩萨,没有智慧的时候你就是一介凡夫,而且凡人会越来越烦,菩萨会越来越有智慧。

红尘牢狱苦为乐,

坐井观天与天隔。

心外求法难觅法,

心中有佛方见佛。




往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:37 , Processed in 0.068353 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表