慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 1445|回复: 0

【周日連線】第31期 20240811(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-8-11 09:27:55 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第31期

2024年8月11日


一、感恩,默念一遍大悲咒,祈求

感恩大慈大悲观世音菩萨。

默念一遍大悲咒。

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

二、白话念诵

第一册 第31篇《学佛要旨——智慧语(一)》

(↑点击链接阅读原文)

 

三、学习体会

 

四、《弟子问 师父答》

提问1 结缘经书给新佛友时,是否要详细讲解使用经书的注意事项

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:在弘法当中,有些师兄在弘法的方法上有一些意见不一致。当新佛友想要结缘经书的时候,有师兄认为应该认真详细地给新佛友讲解如何使用、保存经书,以及相关的注意事项,比如不能把经书放在夫妻房,不能放在不干净的地方,等等。然而有的师兄却认为不应该一开始就向新佛友提那么多的要求,会让新佛友起烦恼心、恐惧心,造成有些新佛友不敢结缘经书。他们的观点是告知新佛友在经书的第一页有一些注意事项,让新佛友回家后自己认真阅读。请问师父,这两种方式哪一种更加如理如法?

答:第二种方法本身就是一种逃避。第二种方法就是说:你去看,书前面都写着注意事项的,如果你今天做不到,你自己的业障自己背。第一种就是尽量能够帮助他,跟他讲。我举个简单例子你就知道了,当一个孩子刚刚出生到人间的时候,你是不是要跟他讲很多规矩?“孩子,你以后长大了,你应该怎么样。孩子,长大了,你不能过马路乱穿,你不能偷东西,不能抢东西,你不能怎么样……”要讲吗?(要讲)新佛友来了,不懂,你是不是应该要给他讲?(对)你让新生出来的孩子到了五六岁的时候,“以后老师会教你的”,你说妈妈爸爸会这么做吗?不会,对不对?

 

提问2 如何区分正信与迷信

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:修行的过程中,菩萨会通过梦境或者意念来给我们传递一些信息,指导我们前进。但过分追求神通,往往会陷入不问苍生问鬼神的迷信,迷信多了,往往会干扰我们对于正信的理解。请师父慈悲开示,怎样区分正信与迷信?怎样正信正念地坚定对菩萨的信仰而不落于邪见?

答:你们学过《白话佛法》吗?(学过)里面全有的。你现在跑过来问就是没学过。什么叫正信?众善奉行,诸恶莫作,不就叫正信吗?迷信,就是因为着迷,我相信他,就叫迷信。我非常相信这个人,这叫迷信。佛法讲依法不依人,所以你不要去依靠某一个人,要根据他所讲的佛法是不是正理。如果他讲的正的,谁都知道;如果他讲的不好的,谁都知道。现在我们学佛人智慧无穷,而且都有菩萨的般若智慧,所以有的时候当你讲的出格了,你纯粹是为了人间的一些利益和名誉来做一些解释,可能你就是落入了迷信。如果你是为了帮助他,解脱他的痛苦和烦恼,那你就叫正信(感恩师父)

 

提问3 本性是凭良心做事情

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:请问师父,功德来自于本性的善良,是本性在行为中的相应,故以何种发心得何种果,而业障是无明造成的,不是我们本性的一部分,所以功德能够帮助我们消除业障,帮助我们发现本性,让自己的意识思维更接近于本性,这种理解对吗?怎样发心才能让自己更加功德圆满呢?

答:本性是什么?本性是良心啊。你做什么事情,用人间的话来讲,你凭良心来做这个事情;用佛法界来讲,你要用菩萨的慈悲心来做这些事情,你要用慈悲来对照你的人心,你就知道你到底做的是菩萨还是凡人,马上一对就知道了。为别人的那就叫慈悲,什么事情都为自己的,那么就不叫慈悲,这还不简单吗?(感恩师父)

 

五、分享二则

分享1:

感恩观世音菩萨,感恩师父!

我学佛以来,这期间让我真真切切感受到了菩萨的存在,很多的灵验,感受到了菩萨的关心,感受到了心灵法门的好。下面就说一下那天险些被车撞的事。

虽然时隔那么久,但那天的事依然记得很清楚。那天下班的路上,我骑着电瓶车到了公路对面的时候,突然来了一个汽车直直地在我前面向我的方向开来,我顿时不知所措了,刹车也不知道捏了,弯也不知道转了,太突然了,我已经反应不过来了,只知道要撞上了,这下完了,肯定会撞上了。没想到的是,我都还没有反应过来,我的电瓶车就顺着汽车的车身稳稳当当地骑过去了。电瓶车是紧挨着汽车的车身骑过去的,当时的情景太吓人了,当时自己真的是惊魂未定啊。想想自己如果没学佛的话,这场灾祸可能就躲不过了。如果没有菩萨保佑,自己都不知道怎么样了。

还不相信的师兄们一定要相信啊,世界上是真的有菩萨啊!一定要学佛念经做功德,我们的不顺利都是自己的业障所为,不相信不学佛的人自己的业障现前的时候说倒霉就倒霉了,而学佛修心念经的人就不一样了,有菩萨保佑。

想想我们在这个世界上什么都是无常的,今天不知道明天的事。想必很多人都经历过,身边的某些人前段时间还好好的,突然听说这个人怎么了,想想真的是无常。我们在这个世界上有菩萨保佑多幸福,所以一定要相信,要学佛修心念经来消除自身的业障,才能平平安安地活在这个世界上。

今天就分享到这,如分享之处有不如理不如法的地方,请菩萨原谅。

—— 博客精彩感言 993


分享2:

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!

现在分享清明节前在医院体检发生的神奇经历。

单位“三八妇女节”发了一张体检卡,我趁3月30日周六休息的时候去体检。检查很顺利,没几天结果就出来了,意外的是化验的“肝功五项”全部不合格(谷草和谷丙转氨酶都超出最高值三倍多,总胆素超0.5倍,直接胆红素超近两倍,Y-谷氯酰基转移酶也超出正常值)。结论提醒,多见于胆道阻塞性疾病、脂肪肝、病毒性肝炎、胆汁淤滞,医院建议复查,必要时进行专科治疗。看到说得这么严重,自己慌了神,又找到去年2023年3月15日的体检报告,去年肝功化验中总胆红素和直接胆红素显示两项指标不正常,报告说轻度偏高无重要临床意义,只要没有症状,只需定期复查即可,所以也没当一回事。

妈妈知道后,担心身体出问题,一直催促我换家医院进行复查。初期我也担心害怕,一边找生病原因,一边给自己宽心,因为检查前还欠了上百张小房子没读完(梦到去世的奶奶,许了21张;帮刚过世的姑父许了49张,帮做心脏支架手术的公公许了21张,有同修还梦到我们一起去度过的一个过世的亡人,又帮他许了21张,每个月还在帮儿子的要经者读小房子),心想等把小房子读完了,病就没事了,也许指标不正常和清明节有关系。况且自己也没啥症状,与其焦虑病情,不如快点把债务还清。因为欠的小房子多,我先针对病情许了一拨小房子21张,许愿病好后分享到博客现身说法。同时想这次也是给自己警醒,也查找了一下损害肝脏的原因,总结出以下四点:一是熬夜;二是网购一些药膏瞎补,没名没厂家,再加上网购的食品,过了保质期仍继续食用;三是家里有些食品,比如花生放的时间长了,明知已经变质了,还继续吃完,美其名曰是珍惜福报;四是不看医生,乱吃中成药补身体。凑巧前段时间看到一则新闻报道,90后夫妻开水果店被双双查出肝癌,原因是常吃变质水果,当时还半开玩笑地和先生说:“如果我开水果店,肯定也中枪。”确实,如果不是这次偶然的“肝功体检”全部不合格,未必会引起我的重视,因为我一边念经保平安,一边却还在无形中作贱自己的身体,是观世音菩萨用这种方式对我做出提醒,能够引导我引起足够的重视。4月19日早上,叠被子的时候嘴巴里忽然说了一个“56”的数字,我都很意外,就又许愿56张经文组合小房子,这样一边上班一边读,想着癌症都能治好,更何况我连症状都没有的肝病呢。

5月7日上午,虽然许的小房子还没有读完,在家人的催促下去又去医院化验肝功能,下午三点拿到结果,肝功13项,除了总胆红素和直接胆红素不正常外(这两项指标在2023年报告也不正常),其他指标全部正常。

我的分享结束了,在分享中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。

—— 博客精彩感言 993


六、感恩

感恩大慈大悲观世音菩萨。


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

慈悲心要永远放在心上

—— Shuohua20130215

听众问:师父,您多次强调一定要多些慈悲心。我们经常在媒体上看到一些负面新闻,比方说虐待动物或儿童,还有在路上看那些撞死的动物,这样都会升起慈悲心,却爱莫能助,这样的慈悲心让人很悲观。请问慈悲心该如何才能收放自如,让我们更加精进?

台长答:慈悲心要永远放在心上,不要收放自如,收去就不能成为一个正常人了。一个好人怎么能把好心收起来?好心收起来就会有恶意出来(是。慈悲心会让人很难过,怎么办?)难过本来就是慈悲心。有了慈悲心之后才会有善心出来,净化你的慈悲,不是很好吗?(其实是一个基础,让人更加努力地往上去?)对。


如何发现并改正自身的缺点

—— Wenda20160415

听众问:人总是比较容易发现别人身上的缺点,看不清自身的问题。请师父开示,如何进行自我剖析,找出自身的缺点并积极改正呢?

台长答:就是要靠人家讲,因为自己脸上脏了自己看不见。所以周围要有好的学佛人,要像师父这样不停地批评你们,就等于说你身上怎么这么脏?你脸上怎么……我们小时候为什么会干净?因为爸爸妈妈不停地讲,妈妈说:“哎呀,嘴巴这里又脏了,你看刚刚给你洗干净”“哎,手又脏了”“你看眼睛这里,你都看不见……”这不是靠别人?你靠自己行吗?那么修到一定的时候怎么靠自己,不断地用菩萨的境界来体验、检验自己身上的缺点,那不就是等于在改变自己的缺点吗?


感谢伤害过你的人

—— 2020年1月10日 悉尼法会

感谢伤害过你的人,是他让你的人生与众不同;感谢刁难过你的人,因为他磨炼了你的心智;感谢欺骗过你的人,因为他使你增加了智慧;感谢那些藐视过你的人,因为他让你恢复了自尊;感谢曾经遗弃过你的人,因为他让你变得更加地独立和自强。


佛魔一念间

—— 2018年12月30日 吉隆坡法会

有一个画家突发奇想:我想画一个佛,我还想画一个魔。他在一个寺庙里找到了一个僧人,发现这个僧人打坐的时候气质清明安详,于是他就邀请僧人成为自己的模特,并许诺:“如果我画完了,会给你丰厚的报酬。”画作完成之后,这个画家一举成名,僧人也如愿拿到了重金的谢礼。过了几年时间,画家想找一个魔鬼的原型,但是找来找去都不满意。直到有一天他去了监狱,见到一个犯人,他很满意,于是他就着手画画。画着、画着,没想到这个犯人失声痛哭起来。犯人哭了,画家觉得很奇怪,就问他:“你为什么要哭啊?”犯人说:“上次你画佛的人就是我,这次你画魔也是我啊。”

原来这个僧人拿到报酬之后,下山花天酒地,钱很快用完,但是欲望越来越大,最终一步步地堕落下去。还俗之后,他偷盗、抢劫,无恶不作,最终锒铛入狱。画家了解之后,长叹一声,丢掉画笔,他再也不想作画了。

人心最难控制,佛、魔只在我们的一念之间,一旦沉迷在欲望之中,你可能永远就没有回头的余地。所以,人须有为众之心,方能克己,能克己,方能成佛。一个人想要成为菩萨,就一定要懂得克制自己,一念佛、一念魔,忍辱、无欲才能精进,一个人能够忍耐,这个人一定会成功。




往期内容







随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:33 , Processed in 0.075648 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表