慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 4421|回复: 0

【白話fó法广播讲座】能够忍辱的人, 他才能出家 | 20170905

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032676
发表于 2020-9-1 18:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式



2017年9月5日



(点击三角形按钮聆听台长节目录音)


我们在这个世界上,不管做什么事情,最重要的是要有智慧,没有智慧的人,是不懂得要去付出的人。

很多人经常让自己的内心兴风作浪,没有观照好自己的心灵,没有净化自己的心灵,所以就没有完全铲除自己内心痛苦的因子,你的内心就会产生贪欲、瞋恨、无知、爱欲、恐惧、骄傲自大、忧虑了等等,这样的话,你的心就会经常在这些瞋恨、无明当中痛苦。一个人在社会上,要懂得怎么样来调节自己的内心,不要让自己内心痛苦。

有时候一个人经常在职业场上奋斗,容易产生比较心,就是跟人家经常比较,争名夺利。在事业上也是这样,容易生出名利之心。这样就会把自己内心当中的本性、爱心和良知,就慢慢会消除掉。行为、言语,显示出我们的内涵;我们的内心的大爱,显示出我们的慈悲;我们能够有无缘大慈,心量大,说明我们有菩萨的智慧和般若。

怎么样让自己能够求“道”呢?怎么样能够让自己能够得“道”呢?求“道” 和得“道”,实际上就是“平常心是道”。一个人随缘,即是在求“道”。

我们有时候自己都不知道,因为我们生活在虚幻当中,我们有妄知妄觉——虚幻的,得不到的东西,我们经常去想。我们什么事情,自己“邪”和“正”都不知道,经常在内心起的那种贪瞋痴慢心,让自己的身心受到世俗所束缚,产生这种恐惧,自己好像感觉被人家侮辱一样,实际上这些都是被世俗的爱欲啊,这种各方面的欲望所控制住了。那你怎么能够达到智慧的涅槃之境呢?你没有这个境界达得到智慧的涅槃之境。

我们身心如果不受世俗束缚,你才能达到“忍辱”。为什么佛法界把“忍辱”也作为一个最高的苦行?

你如果能够忍耐别人,能够忍受别人的冷淡,这些你都能够非常快乐地去接受。

因为你是把这个世界看穿了,你知道这些都是虚幻,可能就是上辈子你欠他的,所以这样的话,你就是拥有智慧啊,你这样身心就不会被世俗所束缚啊。

所以能够忍辱的人,他才能出家啊。你如果是经常跟人家争斗的人,你怎么出家?你整天地被社会上那些世俗所牵绊、苦恼,自己心中没有自由,所以你没有资格叫做“沙门” ,你也进不了这个“沙门”――佛法净地,是思想完全净化的地方。

人的思维到了一定的境界之后,就会慢慢地在自己思维上化为天堂;慈悲,你就会化为菩萨,你的智慧就会化为上界――上界就是非常高的界;愚痴,你就化为下方;心中有毒害,那就化为畜生了;如果你脑子里经常思量那种不好的恶法,那你就化为地狱了。所以怎么样让自己去除脑子里的这种杂念,你就慢慢地修成正果。

学佛是清凉地啊!学佛是让人能够觉悟啊,学佛是让人能够懂得怎么样来消除自己的心中的烦恼和业障,怎么样来让自己去除心中的“有为”和“无为”。所以过去经常讲,“何处青山不道场?何须策杖礼清凉?云中纵有金毛现,正眼观时非吉祥。”不管你看到了什么,其实你仔细看看,在人间都是一种苦难,都是一种业力所牵扯、牵绊,让你出不了这个六道,让你在苦难当中,不断地轮回。

所以很多人在精神上受到的苦,比他在物质上不知道要苦多少。这就是为什么很多有钱的人,他的精神空虚,这么有钱,却要自杀?为什么有些人这么有名,他却想不通会自杀?

大家知道诺贝尔文学奖的获得者,海明威,他为什么会自杀?这就是思维进入了一个悬崖,进入个绝崖,也就是说,他已经觉得没有希望,他看到这个世界的肮脏之处,他看到了这个人间的所有的人都在贪、瞋、痴,为名为利。所以他就觉得,人怎么会都为自己,不为别人?所以这就是说,“人不为己天诛地灭”,这是一个不正的思维。

这就是要用菩萨的正念、正行,来抵挡这些不好的思维:那就是要为众生活着,为别人活着,为一切劳苦大众。我们说,身体不好啊,情绪不好啊,忧郁症啊,还有精神上受到一种委屈了,等等像这些,我们都是要救度的,让他们学佛,让他们修行,让他们念经,让他们解脱。

希望大家一起跟着菩萨好好地把人间变得越来越干净,能够让自己修得越来越成熟,出离六道,这是我们的愿望。



更多精彩开示

敬请点击下方链接

白话佛法广播讲座节目 

 论坛首页 



感恩聆听  随喜分享

初学答疑  学习跟进




文章推荐

随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 05:59 , Processed in 0.051539 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表