慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2763|回复: 0

【周日連線】第4期 20240114(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032714
发表于 2024-1-13 22:10:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第4期

2024年1月14日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第4篇《学佛修心的目标(二)》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》


提问1 膝盖不好,可以站立形式拜佛;菩萨很爱惜众生

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:有些年纪大且自己居住的师兄,因膝盖疼痛或膝盖病变磨损无法跪拜。请问师父,像这样年纪大的师兄们能不能上早香、晚香时,插香进香炉后,以站立形式跪拜和磕头?就是像上心香一样。

答:可以的。你就让他站在那,插完香之后站在那里拜,没关系的。我告诉你,菩萨非常懂得爱惜众生的,所以你只要用心拜就可以了,不一定要跪下来的。

 

提问2 晚上屋里屋外是否都应开灯

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:从风水的角度来说,师父曾经开示过,晚上睡觉的时候,屋里至少要开一盏灯,不要太暗;也曾经听过图腾节目,师父看图腾的时候说同修屋外要开灯。晚上的时候,屋子里面和外面是不是最好都开一盏灯?

答:你要是门口人很少,是个大的花园洋房,你最好要有灯的;一片漆黑的话,这种土地很容易惹鬼的(明白)你如果住得起大房子,这个灯点不起啊?一个晚上最多一块钱电费。节约得……前面走、后面关,不能节约的。有的时候,这个走道里的灯是你的“喉管”,一定要亮的,所以走道一定要宽,要亮,你运程才好(感恩师父)

 

提问3 还债有一个过程,刚开始没那么快好

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:同修在去年11月份开始给不信佛的先生做劝导升文,一个月后,同修做了两个有关先生的梦。第一个梦是先生掉下深渊,后来自己又坐了起来;第二个梦是先生去世了,家人还开始为同修介绍男朋友。同修在两次做梦后,为先生许愿念诵小房子和许愿放生,也有转弘法功德给先生。现实中,最近先生的关节开始疼痛,状况不好。请问师父,在这样的情况下,是否还继续给先生做劝导升文?同修还需要做什么可以帮助先生? 

答:刚刚开始都要这样的,刚刚开始没有那么快的。先生身上有很多业障,他又没修,你帮他刚刚开始还债,灵性不盯着他要啊?举个例子,就像看病一样的,你现在身体上突然之间不好了,你去看病的时候,医生就算给你配了药、打了针,你也不一定马上就不痛,你回去还要痛一段时间的,消了炎之后才能不痛(明白了,感恩师父)

 

六、短篇分享二则


分享1 

我是2014年学佛,灵验事例数不胜数,今天我来分享一下最近一年来发生在我身上的事情。

从2020年以后,社区就没有安排老人体检了。儿子孝心,要我俩全面体检,检查结果:血脂四项、肝肾功能心电图、B超、血糖、血压,我俩一切指标正常!老伴1993年就血压高,已近30年了,现在是120/78一切正常;还有3年就90岁的老伴,眼睛可以穿针引线,耳聪目明,思维记忆都特别好!修心灵法门真好,可以医好慢性病。感恩诸佛菩萨!感恩师父!

我是2009年做的腰部手术,至今14年了,手术后,知名专家都诊断一年以后会瘫痪,当时我很焦急,到处求医,不能站不能坐,只能躺着。自从学了心灵法门后,配合理疗,病情慢慢好转了。

这次体检,我做了腰部核磁共振,腰椎间盘无突出了,腰一到五节双侧黄韧带未见肥厚,脊椎腰椎位置形态信号未见异常,腰椎管内未见占位性病变。儿子是医生,都不敢相信这个结果,儿子说:“老妈的腰正常了!”

我与老伴每天早上5点到7点做功课,早、晚餐后,与老伴散步各半小时,我们都80岁左右的人了,走路腿越来越轻快了,腰也直了,我好像长高了!

灵验的事情很多,我们心里除了感恩还是感恩,心灵法门真实不虚,菩萨妈妈有求必应,只要我们真修实修,菩萨妈妈会帮助我们安排好一切!

我俩一定会好好学佛,广结善缘、广度有缘!

在分享中如有不如理不如法的地方,请诸佛菩萨原谅,在此感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨,感恩师父卢台长,感恩师兄们,感恩大家!

——卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百二十一)

 

 

分享2 经文组合小房子灵验无比,超度了婆婆,尽了孝道

2016年婆婆已经98岁了。婆婆有五个女儿,早已嫁为人妻了,我就和老公一起把婆婆从老家接到我家来,我伺候她。婆婆的眼睛已经看不见了,她老人家病了两年,都是我伺候在身旁。

婆婆年纪大了,还是旧社会的老观念,认为儿媳妇就应该伺候家里人,做什么都是应该的,所以我和婆婆处得不是特别好。

婆婆去世28天,我有缘得遇心灵法门,度我的师兄告诉我,念经文组合小房子可以超度亡人。一年之内,我的继父和婆婆都走了,所以我就想把他们都超度上去。

继父刚去世时,老是到我梦里来,我就开始先给我继父念经文组合小房子。念了600多张把继父超度上去了。

因为一直没有梦到过婆婆,我怕婆婆投人去了,我就跟菩萨祈求:先不要让我婆婆投胎,我想多念些小房子超度婆婆。

刚跟菩萨说完,婆婆就来我梦里了,梦里婆婆戴着孝。

我不理解这个梦是什么意思,就许愿给婆婆念49张小房子。念完烧送下去后,婆婆又来我梦里了,她很不高兴,还骂我。我就感觉她跟我冤结还很深呢,可能是嫌我给她烧送的小房子太少了,我就又21张一拨一拨继续烧送,大概烧送了有200多张的时候,我又梦到婆婆了,她可欢喜了。98岁的婆婆在梦里只有四五十岁的样子,很年轻,她穿着紫色的衣服就上天了。

我想这下可好了,把继父和婆婆都超度上去了,尽了孝道,化解了冤结。从此他们也不再来我的梦里了,我的身体也好起来了,一些看不好的病都神奇地好了。

师父开示过,家庭成员之间都是讨债还债的关系,不是来讨债的,就是来还债的。所以我们要尽快超度去世的亲人。

感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩恩师慈父!感恩心灵法门,让我们不用花钱就可以超度亲人,尽孝道,化解冤结,报答养育之恩,了却我们的心愿。心灵法门真的是太好了!

希望我的真实分享能度到更多有缘众生拿起经书、学佛念经,离苦得乐!

我的分享结束了,在分享过程中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

——卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百二十二)



七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


有关“梦考”的问题

——《佛学问答 九十》

● 如果梦考杀生,要念49遍《礼佛大忏悔文》,并且念《往生咒》超度梦里的小动物。

● 如果梦考杀人,要念108遍《礼佛大忏悔文》,并且要念小房子21张给自己的要经者。

● 如果梦考情节较严重的邪淫,要念108遍《礼佛大忏悔文》。

● 如果梦里说妄语骗人等此类情节较轻者,可以念27遍《礼佛大忏悔文》。

● 梦考没过的当天(做梦开始24小时内),针对此事忏悔的《礼佛大忏悔文》可以多念,譬如49遍或108遍可以24小时内念完。

● 如果已经超过24小时,就不能多念了,只能分开念,每天念诵《礼佛大忏悔文》的总数不宜超过7遍,因为一旦激活就很麻烦。所以最好是平均每天念诵一部分,分多日念完。也可以先暂停功课中的《礼佛大忏悔文》,每天专门针对此事念诵7遍。

● 忏悔之后,还要在菩萨面前重新将该愿再说一遍。

● 其实在我们人生中也有很多这种考验,不仅仅在我们睡梦中,如家庭聚餐有人请你吃活鱼、活虾,或者遇到事情会惹你发火等等,当我们在人生中考过一次,聪明的人就会告诉观世音菩萨,“大慈大悲观世音菩萨,以前我XXX碰到某某事情我就会犯错,现在我修心、修行了,就没有犯以前的错”,这样一说,菩萨一般都会加持这个人,会有好事情发生的。

● 观世音菩萨是大慈大悲的,从来不会嫌弃我们,从来不会对我们说错或对,只会觉得我们可怜,所以有任何事情都是可以与观世音菩萨说的,观世音菩萨就如我们的母亲一般。


闻到檀香味或看到菩萨要根据每个人与菩萨的缘分;闻到檀香味一般都是菩萨来

—— Wenda20160131A

女听众:师父,当同修念经时闻到一阵檀香味,他马上叫旁边的同修闻,但是其他的人就闻不到,这是为什么? 

台长答:这是每个人的缘分不同,有的菩萨跟他缘分比较深,他就能闻到。举个简单例子,很多人同样在那里,有一个人看见天上什么东西,叫大家看,有些人看不见的。每个人缘分不一样(哦,根据缘分还有业障的多少也是不一样的)对对(那怎样分辨那是菩萨、护法神、师父的法身,还是其他的菩萨?)这个你看不见,没办法分辨的,反正知道有檀香味一般都是菩萨(哦,好的。感恩师父)


念经和“戒定慧”哪种方法更有益于开智慧

—— Wenda20160327B

女听众:我们知道念经可以开智慧,还有通过“戒定慧”来开智慧,这两种哪个更有益于开智慧呢?

台长答:当然“戒定慧”了。“戒定”之后开智慧比较快。因为你知道什么可以做、什么不能做,你会定得下来;心定得下来,智慧就出来了。念经是靠菩萨给你点智慧,但是如果你戒不掉,你就算念了经了,菩萨也没有办法给你智慧的(有时候,比如说想不通一件事情,念很多遍心经只是当时帮我们开智慧而已,是吧?)对,当时不一定开得通的。举个简单例子,很多人念了心经之后想起来“哎,我听听卢台长《白话佛法》吧”,一听,实际上就是菩萨给他开智慧,就让他多听听师父的《白话佛法》。因为念经不是直接能够让你马上想通的,是让你通过一个关系,就像观世音菩萨慈悲我们,帮我们找到个好医生看病,病就看好了一样。


佛法在世间,不离世间觉

—— 白话佛法开示视频第91集

六祖曾经说过“佛法在世间,不离世间觉”,就是告诉我们,千万不要离开这个世间、离开自己的烦恼到别处去求什么佛法。你自己本身应该有的那种智慧到哪里去了?你看每一个人都有无量无边的智慧——佛智,因为从他的九识田中阿摩罗识当中来。所以你要在世间深悟到世间的真理,你要把这个世间所有的烦恼倒过来,把世间上一切的烦恼都变成了你妙用的菩提,那你整个的人、整个的生命都是在菩提当中了。举个简单例子:你一生当中都拥有的这方面的经验,你就是这方面的专家。你在这方面太有经验了,你什么样的问题都碰到过,最后你是什么样的问题都能解决它,你是不是就是这方面的菩提专家?没有人间的喜怒哀乐,佛拿什么来给你们说法?佛陀当年在人间告诉我们很多的佛法,用的很多的故事,用的很多人间的苦难、还有喜怒。佛用什么样的方法来接引我们众生?佛就是用这些喜怒哀乐告诉我们:人生无常。但是天上有快乐,人间有苦难,这些苦和乐能够让我们懂得:我们要离苦得乐,我们应该到天上去和菩萨在一起。这种说佛法的法门,就是让佛陀告诉我们,让很多的菩萨来告诉我们:“你们想修成,菩萨会来接引你们。”


《信佛需要信根力》(上)

—— 2021年8月11日

学佛人必须要信根十足,信根就是信念的根,是造房子的根基。一个人如果对菩萨都不相信,怎么信得好佛?“信为道源功德母,长养一切诸善根”,所以相信是最重要的。交朋友也是这样,如果没有信任,根本交不好朋友;做人也是这样,如果没有信任感,别人不可能跟你交朋友。

学佛人要不断地坚定自己的信根力,坚持弘法,坚持修心。自己要对自己有信心,自己要对自己所信的菩萨有信心,才能出离六道。一个人如果连自己都不相信,连本性的佛的根基都没有,根本信不好佛,出不了六道。

增强信心很重要。人和人的接触,也要不断地让对方增强对你的信心,对方才能一直对你好;如果丧失信心,双方的关系就无法坚固了。就像钢筋水泥一样,钢筋再硬也需要水泥的凝固,水泥如果没有凝固的话,钢筋也撑不住的。

信力坚固根基牢,

坚信佛法出六道。

信念坚定越诸难,

心灵净土在眼前。


转换心念

—— 白话佛法 第五册 第35篇 《戒妄语转化习性》

你们要每天修,要每日对照菩萨的语言,要每日对照菩萨的戒律,这样才能让你的心转化。比如做每一件事都要想一想“菩萨会这么做吗?菩萨会这么说吗?菩萨会这么想吗?”你只有这样做了,心才会清净,你的意念才会起干净的念头。


修行如何如履薄冰又恰到好处

—— Wenda20150927A

男听众:师父开示学佛要如履薄冰。所以修行过程中要事事谨慎,有时就会给人感觉放不开,过于小心。我们怎样才能让自己做到恰到好处呢?请师父慈悲开示一下。

台长答:做一件事情方向先找对,方向找对了就好好大胆地去做。方向找错了,你才会觉得“哎哟,这个事情会不会对啊?”“会不会错啊?”你这个时候就要如履薄冰了。当你没碰到过的事情,你当然要如履薄冰了,这就不叫“小心”了。当你碰到过的事情,“啊,大家放生……”你说你会如履薄冰吗?放生是对的;今天大家来念《白话佛法》,你说你会“哎哟,要当心哦”,“哎哟,如履薄冰啊,今天《白话佛法》可以念吗?”“今天放生可以放吗?”那不可能了嘛。方向正确,你就好好大胆地去做;方向从来没有碰到过的,你就要如履薄冰(明白了,谢谢师父慈悲开示!)



往期内容


随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:24 , Processed in 0.060940 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表