慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2786|回复: 0

【周日連線】第7期 20240204(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-1-31 15:44:05 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第7期

2024年2月4日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第7篇《共业和个业二者果报的关系》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》


提问1 衣服不宜反穿

—— 2020年1月10日 悉尼法会

问:师父开示过穿衣服时不能把扣子系在背后反穿,因为灵性才会反穿衣服。现在很多小孩子外面穿的罩衫,就是女孩子的那个blouse[女装衬衫],款式是后面系扣子的。 

答:不好。你看看,纽扣在后面的,有几个好的?怪怪的。过去讲起来,鬼才反过来穿的,头在这里,身体在后面的。很多鬼走路可以往后走的,鬼可以往前走,也可以往后走的。他往后走,头一拧,就直接往后走了。

 

提问2 关于给佛友结缘香的问题

—— 2020年1月10日 悉尼法会

问:关于佛友家里请香的问题。佛友们不容易请到没有木头的无烟香,因为是供菩萨的香,所以佛友们还是希望自己出款去请香,而不是观音堂或者其他同修免费结缘给他们。请问师父,这种情况下我们该怎么办,既能够帮到佛友又能做得如理如法呢?

答:为什么不可以?(但是他们又不愿意接受)为什么不愿意?感恩啊,好好地感恩观音堂,感恩别人给你结缘。你要是觉得不好意思,多供点水果了,谢谢观世音菩萨就好了(感恩师父慈悲开示,明白了)

 

提问3 关于修到菩萨果位的问题

—— 2020年1月10日 悉尼法会

问:请问师父,如果想在天上有果位,是不是一定得到娑婆世界来经历人间的痛苦,才能大彻大悟,得证佛果? 

 答:你在天上也能修的。你刚刚上去怎么可能做菩萨?你刚刚上去连品位都没有的,你下等下品都拿不到,你上等中品、上等上品怎么上去?要接近大菩萨的话,不得了了,在天上还要修呢。举个简单例子,你从来不做坏事,不偷盗,你就是一个好人吗?你不偷盗,邻居着火了你都不帮忙,你不是一个好人。见别人困难,你要学会帮助别人,这才叫好人。你在人间就要学会好好修,到天上才能超出六道,之后你才能变菩萨。你以为这么容易到菩萨?像人说“我投人了,很好”,你投个人,家里苦得不得了呢?也算人道吧。很多孩子生出来就残废,也算到人道了吧?很多孩子生出来唐氏综合征,算不算人道?(我们在接受魔障考验时,是否可以想着“我一定要通过这次经历证实观世音菩萨是闻声救苦、真实不虚的”?这样是否如理如法?)用得着你证明啊?观世音菩萨不打妄语,多少灵验的事情,否则全世界 1000 万人跟着我学?灵得不得了。你们告诉我,灵不灵?(【众佛友】灵)

 

六、短篇分享二则


分享1 

前段时间,我忽然发现左眼出现飞蚊症症状,开始没在意,后来加重了,看东西觉得眼睛有两三条黑线挡住的感觉,很不舒服,后来我针对这个症状许愿念诵 49 张小房子给我的要经者、放生 500 条鱼,并且转了法布施关于眼疾看图腾以及一个关于眼疾录音节目的功德来消除这个业障,并许愿康复后在师父的博客现身说法。

刚开始两天我注意比平时少用眼睛,买了眼药水滴了两天,后来就给忘了用,飞蚊症还是持续了一段时间。因为每天要做法布施和转发等事情,要经常用手机和电脑,我求观世音菩萨加持我眼睛早日恢复正常,让我能够更好地弘法利生。

接着就把这个事情没太放心上,还是继续坚持做法布施。目前 500 条鱼已经放生完毕,小房子烧了大概三十几张,不知不觉中发现飞蚊症消失了,眼睛视力恢复正常了,非常感恩大慈大悲的观世音菩萨有求必应,慈悲加持保佑!

—— 卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百九百三十)

 

 

分享2 

学佛后的幸福人生

各位师兄好,我学佛修行心灵法门 7 年多,灵验事例数不胜数。在遇到心灵法门之前,我也是一个深信佛法的人,自己初一、十五会去放生,也念一些其他法门的经文,可是由于没有师父指点,自己只是盲目地修行。

2016 年 7 月的一天,我像往常一样去放生,恰巧遇到心灵法门的同修。那时我正好是 49 岁关劫,手臂抬不起,偏头痛,大小医院也看过,医生说我的偏头痛比较难治的。每天感觉身体很沉重,腰椎、颈椎痛,脾气不好,常常失眠非常地痛苦。由于过去不懂因果,流产过几个孩子,度我的同修说要念小房子,我想试一试。当我念完 4 张小房子后,很奇怪,我的手臂就轻松了很多,我感到心灵法门实在是太神奇了,也从中获得了很大的信心,马上许愿吃全素。随着一拨一拨的小房子烧送,我身上的偏头痛及疾病不治而愈,二十多年的腰椎、颈椎痛神奇地好了。

手臂能活动自如,每天心情愉快。三个月后我便与我家先生商量设佛台,在先生的支持下和佛友们的帮助下,我很快就设好了佛台。半年大约念了 400 多张小房子之后,在 2017 年雅加达法会拜师了。

我以前是个脾气暴躁、得理不饶人的人,念经后我的脾气性格改了很多,家人看到我的身体、脾气改好后,也惊叹于佛法的神奇,也慢慢地信佛,先生经常陪我去放生,儿媳也跟着一起学佛、念经。我也就见机说法,度化我的亲家及身边的朋友学佛。

我感觉自己很幸运遇到心灵法门,遇到慈悲的师父。佛法不仅改变我的命运,也改变了家人的命运,我一定加倍珍惜这份佛缘跟着师父的脚步走,好好学佛修心,做观世音菩萨的千手千眼,度化更多的有缘众生,一门精进,永不退转,一世修成,永断轮回。

我的分享到此结束,希望我的分享能让更多的有缘众生得闻佛法,破迷开悟、深信因果,断恶修善,也拿起经书学佛念经。

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩恩师卢军宏台长!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!

——卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百三十)



七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


共业很难改

—— 白话佛法 第三册 第20篇《转定业,改共业》

大家一起做坏事,这股恶气报应的时候是大家一起来承受的。虽然是大家一起承受,但是我举个简单例子:如果学校一个班里有30个同学一起做坏事,唯独一个孩子没有一起去做坏事。老师让所有的同学全部站起来罚站的时候,有一个同学说:“我没有做”。这个同学就能脱掉干系了。也就是说,大家都在做坏事的时候你不去参与、不去做,虽然在共业来的时候你会蒙受这个灾难,但是你可以死里逃生。听得懂吗?就像唐山地震里面有很多好的人,也有很多坏的人。等到地震来的时候,坏人好人他们都是受到这个共业的。但是有些人就是躲在桌子底下,有些人房子就没有压倒下来,有的人就出差了,这些人就是能躲开共业的。这些人就是人家在做共业的时候,他没有去做共业,他就不会遭受到这个恶果。我们在这里学佛学法,我们在救度众生,那么等到有灾难来的时候我们就不会有事情。


关于家人的共业;帮助别人要懂中庸之道

—— Shuohua20180316

男听众:一家人因为缘分很深,不管家人有没有修,我们都会背业,因为我们是有共业的。可以这样理解吗?

台长答:对,有共业。大家都有业,每个人都有业障,逃也逃不掉(很多师兄因害怕背业,拒绝帮助家人或另一半念经、念小房子。如果我们没能帮病重的家人念诵小房子,那么病重的家人所带给家里的负面影响直接影响着自己,这样算不算已经背业了?)是啊,一样背业的。现在是这样的:不帮助别人,你不对;帮助得过分了,你也不对。中庸之道最对。你帮他背吗?要背啊,他是你家人,你总归要帮他念经的。但是你背过头了,“哎呀,我一定要,我一定要,我一定要他好。”那么接下来你背得更厉害了(嗯。只要这位病重的家人不造口业、不反对,我们还可以在他背后拼命帮他念经吗?)也用不着拼命,好好念经就好了,“拼命”干吗?(好,明白)


父母造业,孩子会一起背业

—— Wenda20140629B

女听众:我的父亲喜欢钓鱼,然后母亲每次都把钓回来的鱼杀来吃了,这个业障会全部都到孩子及孙子的身上吗?

台长答:会,爸爸妈妈背业,孩子也一起背业(那它有固定的比例吗?比如说孩子会背多少巴仙[注:即百分比]啊?)应该有这个比例的,钓来的人业障最重;你妈妈把它杀了烹饪了,业障是占百分之三十到四十;你们小孩子吃,报到你们身上是百分之十到二十,就这么简单(哦)爸爸钓鱼是百分之五十(那如果现在我学佛念经了,我所背的这个杀鱼跟钓鱼的业障会化掉呢,还是会还回给造业者本人呢?)是应该化掉,因为到了你身上就是你的业障,等到你化掉了并不是回到造业者本人。那么这句话你讲得很有道理,会不会有到造业者本人?会。所以就是为什么有的时候妈妈打胎,灵性到孩子身上了呢?到了孩子身上,孩子拼命地念经把他念掉了,妈妈不相信的,这个小灵性在孩子身上报完了之后又回到妈妈身上了,这就是为什么台长经常讲的(嗯,听得懂,台长)


当大灾难来的时候,罹难的人当中也有好人

——《弟子开示 (一)》

问:当大灾难来的时候,罹难的人当中也有好人,这些好人是否会变成孤魂野鬼而地府不会收他们?

答:一个不好不坏的人,如果有好事来,他会受益,但是有坏事来,他也会被卷进去。只有大恶和大善的人会有现世报。如果一个大地震来,一个真正善良的人,菩萨就会把他调出去,很多灾难他就可以躲避了。那些不好不坏的人,不修心的人,就算是个好人,照样会被卷进灾难中,没有办法的。(但是他要是阳寿还未尽呢?)不管的,因为这种大灾难就是我们所说的“共业”。共业来的时候,并不代表他能够逃脱升天,共业就是大家都杀生,都吃活的、荤的,虽然这个人没做过什么坏事,但是他受到共业的影响,照样走掉。


末法时期不好不坏的中间人也难逃共业

—— Wenda20150301B

男听众:平时我们劝人行善的时候,或多或少会听到这样的一些声音,比方说:“我只要不去杀人放火、不做伤天害理的事就得了。”可是最近听了师父的开示,末法时期灾难频繁,一旦发生,最保守的中间人也难逃共业的无情邀请,只有那些真正的好人才能获得菩萨的庇佑。请问师父今后不会再有中间人了的这种现状,是不是因为末法时期真的连把他们从灾难中调离的时间都没有了呢?

台长答:基本上是这样。因为现在到了末法时期变成两种人:要么好人,要么坏人。我问你,一个好人做一点坏事,算不算好人?一件白衬衫上面沾了很多酱油、沾了很多机油,黑的,这件衬衫算不算好衬衫?(哦,凭良心做事的人下辈子还有可能投人,大发善心的人下辈子有可能到天上去享福,心存慈悲的人晚年有可能会超脱六道,心中充满瞋恚的人下辈子有可能下到地狱,贪得无厌的人下辈子有可能要去饿鬼道。那些凭良心不做坏事的人,应该就是师父所说的中间人吧?)对了,就是这样。


修心的好人碰到灾难会发生什么事情呢

—— 白话佛法 第十册 第7篇《谈十二因缘(下)》

人不好不坏就是没有修,必须做好人,否则你就成不了佛。我从来不讲人家不好,我也不管人家的闲事,我就管好我自己,这个人就不是个好人。好人必须做好事,所以才叫好人好事。你今天不肯修心的人,你就不是一个好人,道理就是这么简单。

那么在这一万个人里面,修心的好人碰到灾难会发生什么事情呢?菩萨会把他调出来,比如让他去出差,因为他头上的光环很亮,护法神会做这个工作的。所以地震的时候,有很多人正好出差,或者不在房子里面,这都是菩萨保佑。为什么有280多人的一架飞机失事,我们加拿大的佛友因为肚子痛,就上不了这架飞机?他是真正的好人,要特别好,菩萨就会给他特别的待遇。你们不好不坏,什么都得不到。


要承认,每个人心中都有业障

—— 白话佛法开示视频 第93集《一相三昧 一行三昧》

我们经常要讲的,人必须时刻要想到我们今生所遭遇的所有一切,如意或者不如意,都是对我们学佛人的一种考验,都是无始劫以来自己曾经造业所感。想一想今天的苦,不就是上辈子的业吗?今世的甜,不就是上辈子的善业所感吗?所以在人间,当灾难和困难发生的时候,我们要学会无怨无悔地去接受它。首先,我们能够接受它,应该懂得这都是我们自己一手造成的,你今生的苦、你今生的快乐,就是你上辈子的因,所以犹如一座大山。它怎么会成为大山的?它是长年累积的,那种堆上去的泥土、石子,自己堆上去的一座山——业障山,它阻碍着我们在人间修行修心。学会接受这些业障和山的存在,业障的存在是不可避免的,但是我们学佛人要想办法把这座山慢慢地挖掉。要挖掉它,首先要在心里承认它,要有挖空这座业山的一天,要有信心。你说谁没有业障?所以很多人为什么心中有自闭症,有一种惭愧感,看见别人总是觉得人格比人家低,为什么?他有业障啊,他的业障堆着他,觉得看见别人就丢脸,这个不能接受考验,那个不能接受考验,碰到这个人间的情感时,碰到人间的境界时,马上就乱了方寸。

这就是师父告诉你们的,要承认自己每个人心中都有业障。你可以看到所有的人,不要看他们多么地有名有财有运,他们的前世,你只要想到、看到他们的前世跟我们一样,在造着善业和恶业,你就知道今生了。所以没什么稀奇,只要你今世好好地修心,好好地种善业,你来世可以跟他们一样,你这样不就消除了你内心的恐怖和恐惧吗?有什么面子的?每个人都是一样。最可怕的就是,很多人不承认自己身上有业,看不到自己身上的业障,总觉得别人是错的,自己是对的,那就是业上加业。所以从无始无明以来,他非但不去发现自己的业障、去挖掉自己的烦恼,反而在自己的业山上堆积更多的共业或者众业,或者自己的业障,得不偿失。就像很多人一样,越得不到越要闹,越闹越得不到,越得不到越要闹……这样不断地在业障当中接受着让别人和自己都不能接受的理念,去挖掘人生苦难中的苦难,去堆积不应该拥有的业障,这就是业重如山。


感恩心

—— 白话佛法 第一册 第10篇《阻止业障产生的方法》

第二个阻止业障产生的工具是“感恩心”,这里说的感恩心,不是单指心态,它是一个工具,这是一个修行的法门。在人的七情六欲里,每一情每一欲都会产生业障,只有感恩心才可以断绝业障,是“唯一”可以使业障不生的一种心情,也是对付贪瞋痴的有效武器,所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障才会越来越少。



往期内容


随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:36 , Processed in 0.081529 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表