慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2652|回复: 0

【周日連線】第9期 20240218(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032714
发表于 2024-2-14 10:57:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第9期

2024年2月18日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第9篇《学佛后还不变好的问题所在》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 关于给亡人烧送很多经文组合或自修经文的问题

—— 2020年1月10日 悉尼法会

问:可不可以一次性为往生者烧送上万遍的自修经文礼佛大忏悔文,和百张或千张的自修经文组合?帮忙烧送的家人或师兄会背业吗?

答:你一辈子能烧多少百千万张小房子啊?你烧得完的?(就是师兄们合起来烧送的)用不着这么多的,他到了一定的时候会投胎的,上不去他就投胎了。你烧得再多,他投个好人家。他如果今天只能投胎,他最多就投个好人家了。如果他要上去,他到天道,那么你已经超度他到天道了,那就可以了。所以到了一定的时候,亡人上不去的,到了天道,他也不一定上得去、脱离得了六道轮回。要看的,你自己本身没有超脱六道的境界,你怎么能把人家超度到超出六道轮回?举个简单例子,你今天打乒乓球,你不是国家队的,你怎么能够拉一个区里的队到国家队去?一样道理。

 

提问2 许愿念诵上万遍小咒,每日念诵遍数也要量力而行

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:师父之前开示过:经文许了万遍以上,每天可以不计其数地念。有位同修许了10万遍七佛灭罪真言,一年内念完。他连续一周每天念500遍。有一天早上就觉得浑身乏力,起不来,勉强上完早香,烧完小房子后,就在佛台前晕倒了,之后休养了三天,只念大悲咒,其他经文都不念,才得以恢复。请问师父,这种情况是他自己本身功力不够造成的吗?

答:一般都是这样,你不能盯着念这么厉害,一天500遍,很厉害了,急于求成怎么行?身体要吃得消的,对不对?(要量力而行)对。一口吃不成一个大胖子(明白。那如果许愿10万遍消灾吉祥神咒或者解结咒、准提神咒还有往生咒,这样的小咒是否也可以每天不限遍数地念诵?)可以的。念得动就念,不要念到昏倒就好了。低血糖啊,吃得又少,又不舍得吃,已经吃素了,吃素的人要多吃一点卵磷脂,脑子要补一补的(要有智慧)嗯,吃素要有智慧的。吃素,有时候有些东西还是要吃的,比方说螺旋藻,这都是很好的东西,要补的(明白)中性体质吃点西洋参,都是很好的(好的,谢谢师父慈悲开示)

 

提问3 重病该如何许愿念小房子

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:有位同修得了重病,身上长了肿瘤,做了治疗,现在在康复期间。他这次许愿是否能够许800到1000张的小房子,或者一拨一拨地许才比较有效呢?

答:先许愿800张,然后21张、21张一拨拨地念。时间长了你去看好了,念到一半以上他效果就来了,马上身体就会好转,很灵的(那放生的时候也是一拨一拨地放吗?)一桶一桶往下倒啊?你能够一条条放就最好了。

 

六、分享 — 缅怀恩师

如果现在就走掉,你能去哪里? 

这两天看师父的《白话佛法》第五册第22篇一段话:

一个人修心一定要知道自己修到什么程度。你们现在都在修心。但是要知道自己修到什么程度了。你们有几个人知道自己现在修到什么程度了?如果你们自己打个分数的话,你们是几分?你们自己算算看。如果你们现在要走的话能不能上天?能不能修到自行圆满?

学佛至今已五年有余(2018年秋学佛,2019年有幸参加一次师父的法会,2020年和师兄们到处弘法,2021年在弘法的路上开着车,听到师父圆寂的消息,泪哭不止)。自己曾经忏悔过,犯戒过,懈怠过(2022年时),五年了,直至今天幡然醒悟放声痛哭,痛哭自己前世业力深重,今世又无明造下罪业累累,如果问我“现在就走掉,你能去哪里”,地狱无差,投人都是妄想!

每一个念头都是自己曾经对别人的伤害和自己造下的无耻罪业,洗也洗不掉,清也清不掉,悔不当初(现在41岁,身体健康在这两年间明显下降,头发斑白,有些敏感部位开始疼痛),这是果来了,这些念头每一天折磨着自己,痛恨自己为什么没有福报早点儿学佛,早一点儿遇到师父,就不会做错那么多事。如果时间真的可以倒流,如果真的可以穿越,我想回到从前那个自己的身边,好好教训自己,甚至打自己一顿,太坏了,太缺德了!

看着师父那些救人的视频,每每心疼师父的辛苦和不易,除了看一次掉一次泪,也羡慕那些拜过师和参加了数次法会的师兄们,也时常看到身边那些不学佛人的痛苦和对他们的惋惜,看到被名利,被五欲六尘,被贪瞋痴迷惑,被无明包围,被业力折磨的那些人,深感心痛,因为在他们身上看到了曾经的自己,多么地可怜又可悲!看到了曾经自己把一切当真又如假的过去,把人间一切当真,把造业当假,现在回头来看,正相反,造业是真,物质名利是假,一切都是虚幻,唯有业随身。

面对自己这几十年苦哈哈的人生,学佛后今天的自己,在师父的谆谆教导下,随着对《白话佛法》的加深学习,慢慢地懂得了因果,越是理解越是很难过也很忏悔,没有了往昔的愤愤不平,没有了对名利追逐的向往,不再和别人尔虞我诈,不再恨一个人几十年放不下,学会了感恩,知道把别人的好放在心里,学会了忠诚,师父说的“如履薄冰”印在了我的心里,说话不再脱口而出!不再和别人闲聊天,因为我觉得那不单单是耽误我念经,那是浪费我的慧命啊,不再显摆自己的一点点小成绩,不再期待别人的夸赞,因为我记住了师父说的,做人要低调(在赞誉面前也要忍辱,他赞誉我就是在骂我呢,因为我做得还不够,我还要更努力地做,我根本不配),也怕做事因为自己的“我相”而功德有漏!

曾经没学佛很想帮助别人,很想发心,结果发现,经常自己做得不够圆满。

正值恩师圆寂两周年际,深深向师父您,向菩萨妈妈忏悔,师父我错了,我做错了太多太多,如果没有师父,我到今天还不知道什么是对什么是错!什么是真,什么是假!

拥有一颗善良慈悲心,心里装的都是别人是对,贪瞋痴慢疑、自私自利是错,修心修行寻找自己的真如本性是真,人间一切名利物欲为假!

我亲爱的师父,这两年,您的离去,亲人的离世,挚友的不幸落难,孩子的怨恨,工作的没有着落,让我心力憔悴,彷徨过、迷茫过、犯戒过,但是我就是坚决没有退转过,我即使再低迷,我也不会放开您的手,因为我知道,我最敬爱的师父,是不会放弃我的,菩萨妈妈不会放弃我的,因为您的《白话佛法》第五册第22篇里面讲:“只有你们自己在进步,自己想改了,然后师父用佛法教育你们才能帮助你们修改掉你们自己身上的孽障。

今天我明白了您在第九册第23篇里面提到普贤菩萨曾经说过“是日已过,命亦随减”“如少水鱼”,“斯有何乐?”的紧迫感,您每每急呼天时紧迫,抓紧修心修行,每一天都过得很快,我也深深地明白了报应不等人!

正因为菩萨没有放弃过我,我“今天”比“昨天”更坚强了,更抓紧念小房子了,更想着办法地做功德了,听录音听得更多了,学习《白话佛法》的同时也在摘抄《佛言佛语》,为别人放生跑得再远再累也无怨无悔,也愿意积极地为别人付出了,所有的一切,我明白了师父说的:“一个人在救人的时候有大能量。”(《白话佛法》第五册第22篇)

知道了严守戒律的重要性,因为这是我从学佛五年以来,从一点不懂佛法戒律,到懵懵懂懂,到害怕犯戒,一个个地实践而来,那更是不记得自己念了多少个108遍礼佛大忏悔文而换来的!

师父说:“观世音菩萨说‘孩子叫母亲,母亲听得见’。”(20120408澳大利亚悉尼)

这两年没有工作,同修把她不住的房子给我住,其实我们这里的房租一年也要一万多,但是同修慈悲,没有收一分钱,每每想起,都很惭愧,觉得自己要更加为众生而努力。今年在我经济紧张的时候,我的老父亲偷偷地给了我15600块钱,解决了我很大程度上的困难,我也拿出了几百块钱作为对父亲的感谢,为他老人家默默放生,因为父亲知道我在外的不容易。虽然父亲不是修习佛法的,但是因为菩萨的慈悲,父亲非常地体谅我,尊重我,包括我吃素很支持我,会特意给我准备素菜!

更感恩身边同修在我低迷的时候,默默地背后为我助念,给我能量!方方面面对我的帮助,不是一家人胜过一家人,感恩他们的慈悲,他们是真正的人间菩萨,因为他们只做不说!

这一切都是观世音菩萨的大慈大悲啊!

我在外找工作的时候,因工作环境不适应,即使我提前提出离职,也没有拖欠我的工资,一分不少地给了我,一起工作的人对我说:“你不怕老板不给你工资啊?”我笑着说:“绝对不会的,我相信老板的为人。”其实我更相信菩萨妈妈的慈悲!

我相信菩萨妈妈会给我最好的、最方便的安排!只要我努力消业,努力做功德,真修实修慢慢来,最后一定会像师父说的,以功增功,以德养德!苦尽甘来!我要的不是人间的享受,我要的不是人间的多少钱,我有口吃的,有得体的衣服穿,还能正常出行,就可以了!我要的是回家,回到菩萨妈妈身边,回到心灵净土,每天能够面对面地听师父讲佛法(曾经多少次幻想自己到东方台当面听师父教诲)。

知道了轮回的苦,才知道努力地挣脱业力,摆脱轮回。修心很难,但是轮回业报更苦。师父说,爬山越难越要爬。今天的苦是苦一时,记得师父说“咬咬牙”,在很多时候都把师父的这句话对自己说一遍,简单的三个字,让我学会了克制自己很多的坏习惯,让我减少犯错,这三个字让我更坚强!如今梦境好转,前几天梦到了吃新鲜的蔬菜火锅,人家给我一根火腿肠,我还跟人家说:“我只吃淀粉的,其他的不吃。”接过来打开验证是纯淀粉的,梦到了穿袈裟的法师到我床前,袈裟上的金丝亮闪闪的,梦到了洗澡,梦到了去厕所,菩萨提示让我贴师父开光的蓝色山水画,家里不再阴冷!

弟子除了感恩就是感恩,除了珍惜就是珍惜,虽然没有拜过师,但是以后会更加地勇猛精进,加紧学习,真修实修,多多度人,像师父的那些精进弟子看齐,依照师父的教导修心修行。我敬爱的师父,我已许愿今生一定尊师重道,我会好好学习,好好依教奉行。我永远永远不会忘记在我设佛台的头一晚您梦里对我的开示,您让我跟着您好好修,不然下地狱!洪钟一般的天籁之音,五年了一直回荡在我的心里!

时间如驹过隙,几个小时很快过去了,但是这次我不惋惜,因为这是我真心的忏悔和感悟。

真心地希望那些还在迷茫不知所措的人们,有一天能得闻佛法,早日离苦得乐!

更希望我们佛弟子们,遇到业力阻碍,不要自暴自弃(新佛友多听多看师父的开示和心灵法门的书籍)。菩萨妈妈,我们的恩师慈父,永远不会放弃我们的,听师父的话,师父让我们干什么我们就干什么,没让做的不要自创一套,以免被魔障误导!更不要追求神通,走捷径,修心修行没有捷径可走。好好地听师父的录音,学习《白话佛法》,一切如来实相,什么都有,什么都能解决,要多靠近身边的正能量善知识,不要听信谗言。

弟子今天五年学佛感悟分享到此,依然惭愧,不孝弟子一定会好好改毛病的!

愿菩萨妈妈去除我心中的无明,帮助我生明、生光、生慧,今生今世在人间能做好菩萨妈妈的千手千眼,广度有缘,一世修成报佛恩!

分享的如有不如理不如法的地方,祈请大慈大悲的观世音菩萨慈悲原谅,恩师慈父卢军宏台长慈悲原谅、龙天护法金刚菩萨慈悲原谅。我自己业障自己背,不让师父背,不让所有看到此篇分享的同修背。感恩合十

—— 博客网友反馈 2024年2月9日



七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


师父像一个闹钟

—— 白话佛法开示视频 第42集《三界唯心 万法唯识》

师父曾经跟你们讲过,师父像一个闹钟,每天让你们早早地起来,叫你们好好地念经,在唤醒你们心中的佛性。希望你们变得越来越慈悲,越来越能够为别人想,不要整天钻在自己的小圈子里解脱不了,不要想的都是自己的事情,这样你才能增加禅定的能力。


杀业重晚年会生癌症

—— Wenda20120325B

听众问:我的父亲杀生非常厉害,从小到大捕鱼,现在还钓鱼,像他这样,我一边给他念心经,另一边我每个月给他放两次生。

台长答:没什么大用的,你爸爸要是晚年不生癌症,你就别叫我卢台长(我现在给他念劝导升文,但是他杀得太多了,我大量放生也没多大用?)你告诉我有用吗?那里在杀这里再补救,这算什么人呐?你这里在帮他救人,他那里在杀人(我现在只能给他念心经,他马上就到关了,今年是本命年)你等着吧!这种事情就是缘分,你跟你爸爸只有亲缘,没有佛缘。他天天在钓鱼杀生,你跟他有佛缘的?他现在拜佛吗?(他天天烧香拜佛)天天烧香拜佛还钓鱼啊?(我就想不通,他连着四天梦到观音菩萨,然后他就请了个观音菩萨)对啦,因为你爸爸是做官的,肯定前世修得很好,菩萨不忍心让他这辈子掉到下面去,在救他。他要是再不好好改进,下辈子就别想投人了。还想不通呢,很想得通的事情!(那我就天天给他念经)赶快给他好好念。


生癌症,职业是开饭店

—— Wenda20111216

听众问:现在有个朋友得了癌症了,是我老公的朋友,72年的鼠。

台长答:呵呵,今天是不看的,癌症你就叫他好好念经啊,这种叫报应。第一、他自己本身不修心学佛,就像一个人一样的,都会生这种病的,现在人生起来更厉害(好多人都不修,我是学了10个月了,快一年了,学台长的法门)他不修怎么办,很多人都不注意保养身体,最后身体不好了,那很正常啊,对不对啊?(对)你要好好修的嘛,该发的恶病就不会发了呀(台长能不能帮他感应一下,看他需要多少张小房子呀?)小房子给他49张、49张这么念,不是这么简单的,还要叫他每天念礼佛大忏悔文5遍,还要叫他多念点大悲咒,大悲咒要念21遍以上(噢,我现在刚刚给他念了21张小房子,每天帮他念21遍大悲咒,他老婆在医院里帮他念大悲咒)他几岁啦?(他39岁,今年是39岁周岁)唉呀!太年轻了!(这是不是个关啊?)当然是关啦,关这个听上去问题还不大,实际上关过不来就死掉了呀!(他起初就是腿上长了个疙瘩,还想着是普通的囊肿,后来到我们这边医院割掉了,谁知道一做冰检是纤维癌,后来就马上去北京做化疗去了)唉呀,麻烦了!(台长,您看他这关能不能过来呀?)麻烦了,我看他可能要断条腿的(呀!)他可能要把腿割掉了(您感应到了?)(他是72年的鼠)这种人自己不修,我告诉你吃活海鲜、杀生,都会长这些毛病的!(他从小一般不吃肉的)不吃肉吃海鲜呀,很简单,活的海鲜更糟糕啊!(他吃得也不多)吃得不多啦,杀过生吗?他干什么活的?(他是开饭店的)好咧!开饭店还要讲啊!(他开的火锅店,他们进的都是冷冻的牛羊肉)唉呀!太多了,他太多了,他做这个生意你想想看,他进货进得越多,那里杀牛杀羊杀得越多,这都跟他有没有关系啊?!唉!典型的报应病!


如何劝导同修一门精进

—— 2015年6月20日 中国·香港法会 共修组提问

问:在台湾佛教兴盛,学佛的人很多,很多同修在修心灵法门之前都念过一些大经,比如《地藏经》《金刚经》等等,他们放不下之前念的功课,同时也在念心灵法门的功课,这样算不算是大乘和小乘佛法一起在修行的现象?请问师父,对于这样的同修,我们应该怎么样去引导、劝说他们一门精进的重要性?如果继续这么修,有可能会产生什么样的状况?

答:这个问题问得很好。一个人的根基有限,一个人的愿力有限,所以才会选择八万四千各种不同的法门来修。如果你愿意学大乘也可以,学小乘也随缘,最主要的要学会自度度人。一个人怎么样能够让自己心平气和?今天他会念很多的大经,那很好,说明他的愿力很大;他现在又念心经、大悲咒--心灵法门提倡的那些经文,那更好。这就等于你喜欢中医也好,喜欢西医也好,喜欢中西医结合治疗你的身体都可以。但是,如果经常吃中药,你可能还是经常用中医比较好;经常喜欢西医的人,最好还是西医帮你治疗比较好。如果你天天这里在开刀,明天喝中药汤,可能两个效果都不会太好。记住了,大经为什么难念?因为它有愿力。为什么出家的法师能念?因为他们一出家就被称为“师父”。记住了,他们背的业很大,所以他们念的大经,就是完全舍去了小我,要成全一种大我。而我们在家居士背不起啊,你们天天在家里贪瞋痴,天天在愤怒、忧愁和瞋恨当中活着,所以你们念这些大经可能会让你们替众生担更多的业。想一想地藏王菩萨的愿力--“地狱不空,誓不成佛”,你行吗?你这里还在骂人,买菜烧饭,天天忙得不亦乐乎,连正常的功课都做不了,你还能到地狱里去救度众生吗?你人还没有到地狱,已经被鬼全部拉下去了。


突发严重过敏,运用“三大法宝”后几日即愈

—— Wenda20181118A

听众问:弟子先读同修的一个分享。同修首先感恩菩萨和师父,加持他能够顺利拿到美国签证和安排好学校的事情,能够让他如愿地参加美国法会。他还想再分享一下,他在洛杉矶法会结束之后突发过敏,整个脸上和身体红肿发痒,这是他20多年来都没有遇到过的事情。除了吃医务组给的抗过敏的药物之外,他当即使用“三大法宝”,求菩萨,希望能够赶快好起来。在此期间,师父两次慈悲来梦中加持他,并提示这个过敏没有关系的,会好的。还梦见我们法门的一位女法师告诉他,这是往世和今世的业障。同时同修的母亲给他助念,其他的同修给他烧小房子和放生,一个星期不到,同修的过敏基本上恢复正常。同修的母亲就是学医的,她感叹:如果没有佛力的加持,是不会好得这么快的!同修学佛吃素三年多,但还是抵不住过去十多年吃活的、吃荤的业障,种下的因一定会有果。他感恩自己这么年轻就学佛,能够借着参加法会,承蒙菩萨和师父的慈悲加持来消业障,将大事化小,重报轻受。所以希望还没有吃素的同修,赶紧许愿吃全素,不是不报,时候未到,赶紧学佛吃素,趁着年轻消业,避免晚年受苦。此外,同修今年也是犯太岁,平时小房子没有跟上,也借此提醒大家,在平安的时候要多念小房子,并注重及时听师父的最新开示,早还小房子,消灾免难,平安吉祥!感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩师父,感恩师兄们的助缘,如有不如理不如法的地方,请观世音菩萨和护法神菩萨慈悲原谅。请师父指正。

台长答:很好。像这种弘扬佛法的法布施要多多益善(明白)



往期内容





随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:24 , Processed in 0.058995 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表