慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2966|回复: 0

【周日連線】第13期 20240317(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-3-17 01:32:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第13期

2024年3月17日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第13篇《心不随境转,灵不随缘转》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 用太多自修经文求事情,虽灵但会用掉功德

—— 2019年12月7日 墨尔本法会

问:有一些同修平时念很多准提神咒的自修经文。如果准提神咒的自存经文用得太多,虽然很多事情求得很灵,但是否会导致消耗太多的功德,而在最后往生的时候不容易超脱六道呢?

答:对啊,都会的。你功德用掉多了,往生的时候你的功德就不够了,你求福报求得太多了。很多人死之前还说“求菩萨保佑我的孙子好”——功德到他那儿去了,“保佑他读书好”——到那儿去了,“保佑我儿子能够怎么样”——到那儿去了,死的时候就很痛苦。功德就是这样的,你转掉了就没了(哦,那自修经文的准提神咒……)靠自己多念,留在那里,要转也不能全部转掉(好的,感恩师父慈悲开示)

 

提问2 佛台尺寸要根据家里的大小来设

—— 2019年12月7日 墨尔本法会

问:在帮助同修家设佛台时,关于佛台的尺寸是否有特定的规定?比如长度和宽度一定是吉利的数字。

答:没有的,根据你家里的大小。我看到有一个佛台,家里很小,结果他佛台设得很大很大,边上只能放个小床。他发心是这样的,但是他家里太小了,还是应该实事求是,因为菩萨也是很心疼我们的。你的发心很大,但是问题你设得这么大,你家里东西怎么放?身都转不过来,对不对?(对)随缘的,菩萨很慈悲的。其实菩萨也不一定到你的佛台上来,有时候在很远的地方给你一加持,看一下你,你在磕头的时候,一烧香,菩萨知道你家里烧香,菩萨眼睛一看你,你就得到加持了(感恩师父慈悲开示)

 

提问3 尊师重道包括哪些,如何做得更好

—— 2019年12月7日 墨尔本法会

问:最近师父在节目里开示:尊师重道是大愿,可以抵消很多业障。那么尊师重道包括很多方面,比如尊敬师父,视师如佛,一门精进,同时也包含着我们日常的修心修行是否有在运用《白话佛法》里学到的内容真修实修,是否很好地像师父的弟子一样向众生表法。尊师重道可以表现在生活、修行的方方面面。请问师父,我们如何把尊师重道做得更好?

答:你刚刚已经都讲到了,很好啊。好好地学《白话佛法》,尊师重道,师父跟你们讲的事情好好去做,众善奉行,诸恶莫作,师父叫我们要广结善缘。这些不都是尊师重道啊?(是的。感恩师父)

 

六、分享二则

分享一:

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,感恩南无大慈大悲救苦救难诸位佛菩萨与龙天护法,感恩大慈大悲救苦救难的恩师慈父卢军宏台长!

我是来自亚庇的瑞娟。在2021年8月,我被医生诊断为乳癌第四期,癌细胞扩散到肺部和骨骼里。当时的我只能坐轮椅,不能走路,坐几分钟就必须躺着。连吃饭也都要儿子喂我吃,这些日子真的很痛苦。其实有这个果报都是和我的家族杀业有关,家人是做杀猪和杀牛的生意。

后来,我联系了一位佛友,她帮我联系了一位观音堂的师兄。就这样我就开始了心灵法门的“三大法宝”——许愿、念经、放生。开始时我只能躺着念,虽然很辛苦,但我还是坚持不放弃。慢慢病情有了好转,我就许愿了终生吃全素。现在我的病情逐渐稳定,我甚至可以自己开车外出,别人也看不出我是癌症病患者。目前的癌症指数从70巳下降至32。在此我很感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩恩卢军宏台长,感恩心灵法门,也很感恩观音堂师兄们的教导和帮助,万分感恩。我希望有缘看到我分享的有缘人能够好好地修,心灵法门真实不虚,是人间最好的修行法门。

我的分享到此,如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛、南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨、南无大慈大悲救苦救难诸位佛菩萨与龙天护法、大慈大悲救苦救难的恩师慈父卢军宏台长慈悲原谅。

我们自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 944


分享2:卢台长道破的天机,绝对不能忽视,奇怪的预示梦提醒,让先生逃过“三六九”岁劫难

我是2014年底修学心灵法门,大概修了一年多的时候,有天晚上做了一个奇怪的梦。梦境的第一个场景,有人告诉我,我先生去世了。第二个场景,我拖着两个女儿往殡仪馆奔。两个女儿当时在情景里她们的年龄还小,小女儿读幼儿园,大女儿大概读两三年级吧。两女儿都哭喊着,而我当时的心情是急着要去看个究竟,怎么会突然就……第三个场景,到了殡仪馆有几个高大的男人,样子好像不大像中国人,穿着像捞鱼人穿的黑色塑胶连衣连雨鞋的装束。手里拿着好像叉子的什么东西。我走到其中一个人面前,问他:“我丈夫呢?”他说“在那边那些棺木里”。当时在梦里,我也不怕,就去那堆棺木找先生,结果找了两三个都是空的,就醒了!那真实感到现在九年了,还那样历历在目。

醒后我马上意识到先生有劫,因为今年正逢他53岁的“三六九”岁劫。年初开始他就老是排便有血,家庭医生说他有痔疮,如果再频繁可以去做割除的小手术。因为做了这个预示梦,我坚信是菩萨慈悲点化。我就坚持让他去做手术,当时见面的专科医生问我们,要不要顺便照大肠镜,看看肠子有没有什么异常,除了手术费用,额外付1500澳币,丈夫当时不想做,因为家庭的经济很不宽裕。由于梦境的提示,我毫不犹豫决定付这笔昂贵的费用为先生检查肠道。同时,马上运用“三大法宝”,许愿现身说法,把整个过程完完整整告诉有缘众生,台长教的方法确实是我们健康生活的保障;念经:送108张小房子给先生的要经者;放生:为先生放生一万条黑鱼,消除这个业障。并劝说先生一起念经还债,超度要经者,当时他也愿意,我和他就各念一半许愿的小房子。

事情就是那么凑巧!在国外12月底是圣诞节,一般看完诊后,医生都会安排小手术和照肠镜在明年,而这位专家医生却例外地给先生安排了2015年12月23日做手术。一切都是菩萨冥冥之中安排,感恩!

当天,小手术很快就完成。在术后,专家医生拿着特殊病理报告来病房见我们(有保存报告为证据)。他第一句话就说:“宋太太,你先生非常幸运,他的肠道里有息肉,经过化验这个肉息是管状腺瘤,是整个嵌入肠道壁,就像肠道壁一样,很难发现的肿瘤。幸亏发现早,切除了,不然等长出来了就是肠癌,那时发现已经晚了变癌症,就麻烦多了。我已经把它全部切除,应该不会有复发。”事隔9年的今天,先生一直没有任何不良反应。同时,在当年的圣诞假期中,他去参加了台长师父一堂周六联谊会就开始吃素和念经拜菩萨。

万分感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲庇佑我们!无尽感激无我利他的卢台长师父!不惜牺牲自己的身命,数十年如一日,把天机妙法传授世人,救度我们于苦海之中。不求名不求利无偿为民众看图腾,把高深的佛法佛学以显浅的白话结合实际生活例子,深入浅出地让普罗大众都受益无穷,修改了我们的命运!十年了,永远忘不了,您的恩如广阔苍穹,您的情如无边深海!那些发生在我们一家人的殊胜玄妙经历,把我们从一个个灾劫拯救出来。我会一一写出来,都是我一家人亲身经历的真人真事,活生生的事实,就发生在每天看似无事的日子里,谁也不知道灾祸何时降落到我们身上。来时突如其来防不胜防,不是说你多有钱有名有权,灾祸就绕道,绝对是因果业障面前,人人平等,不分贵贱。台长传授的妙法让我们大事化小,小事化了,自修自得。这些妙法都是观世音菩萨的法旨,只要不偏不倚地运用经久不衰,惠泽千秋!

在分享过程中,如有不如理不如法,祈请南无释迦牟尼佛原谅,南无大慈大悲观世音菩萨原谅,十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法、恩师慈父卢军宏台长原谅,请师兄们指正。自己的业障自己背。

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!感恩无我利他牺牲自己成就众生的卢军宏台长师父!

—— 博客精彩感言 944


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


常吃五辛念经效果会大打折扣

—— Wenda20150927A

听众问:是不是有的时候吃五辛以后念出来的经文,连1%都不值呢?

台长答:吃五辛之后,如果你是常吃的,那肯定效果一塌糊涂了;如果你是偶然吃一次,刷刷牙、念念净口业真言,可能就不会这么低了(如果吃菜的时候把五辛挑出去,这样算不算是吃五辛?)如果挑出去之后,菜里面的味道很重,那还叫吃五辛;如果挑出去之后,里面的菜没有味道了……(那用水涮一涮可以吗?)都可以的。其实你要是吃不出那种大蒜味道,吃不出那种洋葱味道,吃不出那种韭菜味道,你是偶然的,一点问题都没有。如果不当心吃了,没关系的,但是如果你天天这么吃,涮一涮也没用啊!还不如不放进去呢!(可是师父,因为在饭堂里菜本身就是做好的,一碟一碟的,然后你要拿过来,它里面本身可能会有,这种有没有问题啊?)闻到当然没问题,吃的话不要味道太重,一定要拿掉,韭菜一定要拨掉的,洋葱也要拨掉,你不能说因为它没味儿了你就吃下去,那总不好,太臭了!你要知道臭到里面啊。所以过去你们吃这些东西的时候,你们不知道什么叫臭的,你知道山东人吃大蒜,生的,“呱嗒呱嗒”吃啊,一个长得漂漂亮亮的小女孩,嘴巴里一讲,三里路都闻得到臭味,她自己不知道臭啊!像你们现在不吃了,你们知道人家嘴巴里臭了吧?(特别知道)你们过去自己吃的时候,知道什么叫臭啊?根本不知道,冲着人家讲话,满口臭得咧,哎呀!人家跑到我办公室跟我讲五分钟,如果是一个外面吃饭吃到大蒜的人,我整个房间都臭味啊!我真的受不了的(是的)


吃五辛后,念经前刷牙念净口业真言

—— Shuohua20131108

听众问:很多同修没有完全吃素,有时候吃五辛。吃完五辛几个小时之后念经比较合适?请师父开示。

台长答:一般吃五辛吃得嘴巴很臭的话,最好刷刷牙,然后念净口业真言(几遍?)念七遍。因为有一个外和内的干净,外面干净要刷牙;里面干净念净口业真言,很多人念了净口业真言嘴巴还是臭得不得了。你想想,香烧出来香不香?嘴巴里吃了大蒜臭不臭啊?你自己都不感觉的。当你不吃五辛闻到别人五辛的时候,会难过得头晕的。人家到我办公室来,只要吃这种,在台长办公室坐五分种,我整个房间都是臭味,而且台长头马上就会晕的(我原来吃五辛时闻不到,现在人家往前一站我马上可远都闻得到)对啦,三四米都闻得到。你想想看,女孩子长得漂漂亮亮的,嘴一张全是大蒜味,你不要晕过去的?呵呵……因为你臭了,不知道它的臭;因为我们身上有很多坏习惯,所以你不觉得这是坏习惯。等到你没有坏习惯了,你再看别人你就觉得人家是有坏习惯了(听懂了)一样道理。


为什么吃素的人要忌五荤

—— 广播讲座节目  2010年10月17日

为什么吃素的人要忌五荤呢?因为洋葱、韭菜、大蒜等有刺激的味道,会使人在精神和肉体上产生微妙的变化,如刺激人的器官和感官。这就是为什么菩萨不让学佛修心的人和吃素的人吃这些东西。另外人的气味是很重要的,当一个人念经时,如果满嘴都是大蒜的味道,想想看,菩萨还会来吗?同时,大蒜、洋葱等也会刺激人体的荷尔蒙,身体有了反应,人的脑子就会动不好的念头,这对修心和养性是很不好的。这就是为什么吃素的人要忌五荤,像辣椒等刺激的食物也要少吃。我们修心的人,要经常修正自己的毛病和缺点,所以学佛、修心、吃素的人,凡事都要当心才行。


定业是善恶两业造成的;如何转定业

—— Wenda20160605B

听众问:定业是指的恶业吗?

台长答:不是的,定业是由善恶两业造成的。定业就是说你的命根当中,善恶两业已经造成了你今世的命运,已经定下来了。那么我们现在修,我们这个业就会变,消掉了,定业也会改变。定业的改变是在你流年当中,做了很多善事,才会慢慢移,改变你的定业。比方说你这个人是个坏人,你只有在每天做好事,慢慢地让人家都觉得你是个好人。时间长了,人家才会给你一个概念——你是个好人。就是这样(师父,当定业转化成善业,是全部转掉,还是会留一点受报呢?)转得掉全部转,转不掉全部受报。


修行人可以转定业吗

—— Wenda20171224A

听众问:师父,《白话佛法》里讲,佛菩萨不能消定业,自己种下的因,前世种下的因今世必须受果报。这是不是讲跟佛法无缘的人?我们修行人是不是还是可以转定业的?

台长问:转定业靠你自己,不是靠菩萨,有句话叫“菩萨不能动你的因果”,菩萨不动因果的(师父在第三册中又讲到,我们通过拜佛、真心礼忏,通过加持力可以把自己的定业转掉,也就是俗话说“把大事化小事,小事可以化没”,是这个意思?)对。我问你,到底定业可不可以转?(我觉得像我们修心修行,多做功德,肯定可以转)《了凡四训》看过吗?可以转吗?(可以)不可以你还修心啊?(那我们修心就是这个目的,对吗?)目的就是转自己的命,转自己的运(明白了,感恩师父)


如何理解“心不随境转”;如何更好地持戒

—— Wenda20141212

听众问:师父常说“心不随境转”,这是不是一个定力强弱的问题呢?

台长答:“心不随境转”一个是定力,定力是怎么来的?定力就是戒律,能戒的人就会有定,戒了之后才会有定力,定了之后才能产生智慧,所以“戒定慧”。你要想定得下来,那你必须要戒,什么都不能做,什么都不能看,不该看的不看,不该做的不做,不该说的不说,慢慢慢慢自己就定得下来了,有定力的话你当然不会受五欲六尘所染了(那对于意志力薄弱,容易受外界影响的人来说,如何更好地去持戒呢?)忍辱持戒。学会人家骂你不讲话,学会人家讲你、讽刺你、污蔑你忍辱!有什么用啊,有什么关系啊,让他讲好了。谎言有时候就像拿一把弓箭,朝着天上射箭,因为你的心是光明的,像天一样的光明透彻,所以箭射不到你的心脏的,谎言就像弓箭一样到了一定的高度,它就会慢慢自己掉下来。所以,学佛人首先要先学会忍辱,忍辱才能精进,所以必须要学会忍辱(明白了)


如何理解“灵不随缘转”

—— Wenda20171110

听众问:师父开示过“心不随境转,灵不随缘转”。第一句我们比较好理解,第二句的意思是什么?

台长答:灵魂,离开身体、离开肉体的才叫灵,分成主灵和分灵,你的本性是不是也叫灵啊?(对)你的本性、良心,第九意识当中的、阿摩罗识的这个本性,如果你能够常驻在本性当中,你这个灵魂永远在本性当中活着,任何缘分来了,你都如如不动,是不是“灵不随缘转”了?(师兄的理解说,我们本来就有一些我们应该修的方法,如果有外缘也不应该去改变自己本来应该修的方法。是这样吗?)对啊,他讲得比较浅一点。不是单单一个方法,缘分来了会骚扰你的心,但是你用如如不动的内心来控制好自己的缘分,那不就是“灵不随缘转”了吗?(感恩师父开示)


开示“身心气合一”

—— Wenda20200710

听众问:《白话佛法》第一册:怎么样念经效果好?师父说“身气合一、心气合一、身心气合一”。请师父再慈悲开示一下。

台长答:坐在那里安安定定地念经,然后脑子杂念没有,气场就稳了,就干净了。气一干净,身体一安定,那么就是身心合一了。因为你人寂静的时候,心寂静的时候,你本性当中的佛性就产生了(感恩师父)


努力后还没有改变是缘分未到,水到渠成

—— Wenda20200223

听众问:师父,有一个小男孩,他脑子不清楚,思路不清,自言自语,自笑,脾气暴躁,饮食、睡觉很不正常。他母亲是同修,也做义工,到目前为止给他念了将近1000张小房子,放 生1万多条鱼,还是没有明显改变。师父能对这位同修开示一下吗?

台长答:你要记住,任何没改变就是缘分不到。我问你一句话你就知道了,这个人应该结婚了,为什么没结?缘分不到啊(对)这个人应该生出来,为什么没生出来?缘分不到。这个人要死了,为什么还没死呢?缘分不到。这个人明明应该好了,为什么还没好?缘分不到。这个人应该赚钱了,已经知道赚钱,为什么钱没拿到?缘分不到。等到钱拿到了,缘分到了啊。水到渠成。


水到渠成

—— Wenda20131025

少讲话,继续念,念到自己纯洁了,自然就会顺利了。水到渠成,需要靠你自己多做功德、好好努力的。


待到山花烂漫时

—— Wenda20170811

自己好好念经,待到山花烂漫时,都是要水到渠成的。不要靠人家,靠自己。


如何判断做一件事是否因缘成熟;谋事在人,成事在天

—— 2018年5月20日 新加坡辅导讲座

弟子问:师父在《白话佛法》中讲过:“在人间做一些事情能不能圆满成功,在缘而不在能……因为人间的福报是因缘和合而成的……要记住,若想要事情圆满成功,首先要仔细想一想你的因缘是否成熟,而不是你有没有能量和能力来办成或解决。”请问师父,在实际生活中,我们做事总是先考虑自己有没有这个能力去做,很难考虑到因缘是否成熟。那么我们如何判断这件事的因缘是否成熟,才去做这件事呢?

师父答:首先,你去做这件事情的时候,你就尽自己的心去做、去努力。“谋事在人,成事在天”,“在天”的意思就是缘分。今天我去做了,经过我的努力,能够成功,那么是缘分到了。如果一个人努力了,没有成功,说明他缘分不到;如果一个人不努力,就算缘分到了,他也不能成功。所以当你努力去做的时候,虽然努力了,还没成功,那就是缘分未到。


如何判断因缘是否成熟

—— 2016年10月4日  台北法会

弟子问:师父在《白话佛法》中说若想要事情圆满成功,首先要仔细想一想你的因缘是否成熟,而不是你有没有能量和能力来办成和解决。我们凡人经常会错误判断因缘是否成熟而做错事情,请问师父,我们如何判断因缘是否成熟呢?

台长答:要有智慧。这个事情,你如果觉得它是逆缘的,就是不成熟。比方说这个人你跟他讲一句话,他跟你讲一句话;你跟他讲了五句,他还是一句话,这就是缘分不够。你们女孩子、男孩子谈恋爱也是这样,他拼命追你,但是你不理他,时间长了那就叫缘分不成熟。度人也是这样,你拼命地去度他,他永远懒懒散散,“我会念经,我现在忙,过一段时间……”那么这个就是缘分不熟。这就叫智慧判断。根据他所有的行为、思维和语言,你就可以判断这是有缘分还是没有缘分。


什么叫有缘

—— Wenda20131011

听众问:师父,怎么样去判断自己跟这件事情有没有缘分?

台长答:不要去判断,佛法界讲叫“随缘”。缘分来了就是有缘,来了你躲都躲不掉。很多人缘分来了开心了,实际上是什么缘呢?恶缘、善缘无缘不来。已经到身边了让你去选择的时候,已经是缘分到了(明白)只不过你没有办法去判断这个事情是善缘还是恶缘,但是一定是有缘的。


做事不成功与业障及缘分都有关系

—— Wenda20151002

听众问:请问师父,我们如何知道一件事情的不成功,是因为没有缘分还是业障大呢?请师父慈悲开示一下。

台长答:一个事情不成功,缘分和业障都有关系。一个业障大的人不能成功,一个没有缘分的人也不能成功。所以,你要把业障修掉,才会找到缘分,你有业障永远没有缘分。所以,有时候从某种程度上来讲,缘分还可以找,业障消不掉你就永远在身上,跑不了(明白了,感恩师父慈悲开示!)



往期内容







随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:39 , Processed in 0.067111 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表