慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2833|回复: 0

【周日連線】第14期 20240324(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-3-22 19:07:01 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第14期

2024年3月24日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第14篇《谈受戒与开悟》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 素食联谊会上如何度新人

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:有些地方的观音堂会定期举办素食联谊会,会有很多新人来,针对如何更好地度这些新人,观音堂的师兄们存在两种观点和做法:一、第一次见面就介绍如何念经,给他们讲很多灵验事例,同时送给这些新人很多书籍;二、先不着急,随顺他们的因缘,简单介绍之后让他们先从吃素开始,自愿地去看一些自己感兴趣的书,循序渐进地讲解和引导他们。请师父慈悲开示,以上两种做法应如何权衡?如何更好地提高素食活动中度人的成功率?

答:没有智慧啊。你说吃饭好还是吃面条好啊?有的人喜欢吃面条,给他吃面条;有的人喜欢吃饭,给他吃饭。有的人马上就可以看佛经,给他看佛经;有的人说“慢慢的”,就慢慢的好了。这还要问哪个好啊?“面条好还是米饭好?”米饭面条都一样,吃了饱就好(感恩师父)

 

提问2 断荤吃素后多久可以转换原来吃荤的气场

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:师父开示过,学佛修心之人要有修养,修养来自于温和的气场,转运靠气,人的一生就靠气场。我们学佛后开始断荤吃素,气场会发生变化。请师父慈悲开示,吃素后一般需要多长时间才能完全转换或去除原来吃荤的气场呢?

答:一般看你自己的,比方说你过去吃太多年的荤了,那你这个转换时间就比较长;比方说你只有十几岁,你这个小女孩现在吃素了,你很快就转换了。一般你只要看,刚刚吃素之后有一段时间会拉肚子的,就是把里面所有荤的东西都要排泄掉。很多人吃素几个月才开始,有的人一个星期就有了,这就是怎么样来转换。你记住了,当你没有想,意念没有想象要再吃荤的时候,你已经基本上转换你的气场了(好的,感恩师父慈悲开示)

 

提问3 心量小的女士应如何修炼;人生不要精于算计

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:很多女人心量不大,心眼小。很多现代女人前世是男人,一般也会有前世的特征,既然前世是男人,请问师父,为什么今世还那么小的心量呢?

答:真“聪明”啊,问得出来这种问题,不开智慧。我问你,很多牛都是人投胎变的,为什么人变了一个牛之后不站起来走路?为什么牛要吃草?因为她现在变女人了,女人本来气量就比较小一点,但是有烙印啊。你看并不是所有的女人都是气量小,也并不是所有的男人都是气量大的,有比例的。有的男人气量比女人还小呢,有的女人比男人气量还大,这有什么稀奇?(明白了。如果一个男人中规中矩,一生不做坏事,也不做好事)你说有吗?(没有……他是不是下辈子就会投生为女人呢?)中规中矩,好好学佛,一生不害别人,上天了,投什么女人?除非他想做女人,死的时候:我要做女人,我要六道轮回,那一下子做女人了,一出来就婀娜多姿了(对生活中心量较小的女性朋友,除了加强心经,生活中应该怎样修炼?)让她多接触那些气量大的女人,交朋友。你跟谁在一起就会学什么样,对不对?你们跟师父在一起,不是学菩萨吗?(对)你跟很多有气量的女人在一起,很大方的,她慢慢也会学得大方的;你天天跟比你还小气的人在一起,你比她还精。要不要我讲个事情给你们听听——反过来的事情?我们一个佛友不愿意占人家便宜,他帮人家买豆奶,多一分钱,他不愿意拿人家一分钱——因为在澳大利亚没有一分两分钱找的,只有5分钱开始的——他给人家买5瓶豆奶,然后还给人家5分钱。你说他精吗?这个道理是正的,但是说明他很精,听懂了吗?(听懂了,就是不要太算计)就是算出来的毛病啊!多少人一辈子就是算啊算啊,到最后算得没了,叫“算了”啊。算了算了——没了,不要算,就还有啊。越算越没了,叫“算了”,算了算了,就是算过头了(感恩师父慈悲开示)

 

六、分享二则

分享一:运用“三大法宝”让爸爸止住尿血

感恩南无释迦牟尼佛!感恩大慈大悲观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父卢军宏台长!感恩师兄们!

2024年1月11日爸爸突然尿急尿频甚至尿了一次血(纯红的血),爸爸妈妈吓坏了,马上去医院看医生,医生说怀疑说尿路感染及肾结石,先打了消炎针。告诉在澳洲的我,我马上在家里佛台上香许愿今天放生500元鱼,烧3张小房子给爸爸的要经者。许下之后爸爸就好多了,20分钟一次尿,有一次血尿颜色浅了很多。下午我在念自修经文里面的大悲咒的时候整个都特别累,但我还是拿着经书坚持念完了,念完以后就觉得不累了,还没烧送爸爸就觉得憋尿的时间可以长一点了,烧送小房子给爸爸的要经者,上香给菩萨妈妈说已放生了150条鱼(500元),祈求菩萨保佑我的爸爸不是什么大碍,能快速好起来。第二天早上爸爸发信息说感觉已经完全好了,昨天尿液很浑浊还有白色的颗粒尿出来,那个小石头极有可能是肾结石排出来了,今天会再去打消炎针巩固一下。

我把经历分享出来,心灵法门真实不虚,菩萨妈妈有求必应,好好修行也能庇佑家人,再次感恩南无释迦牟尼佛,感恩观世音菩萨,感恩护法菩萨,感恩弘法度众舍身忘我的恩师。

文字中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们原谅。我自己的业障自己背,感恩。

—— 博客精彩感言 947


分享2:运用“五大法宝”渡过劫难

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!

今天我以感恩的心分享。请大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑我,我今天为了度众生,学习观世音菩萨千手千眼救度众生。所以我现身说法,请观世音菩萨给我加持,保佑我能够把今天这个弘法转为功德。希望我的分享能够广结善缘,广度有缘。在分享过程中如有任何不如理不如法的地方,我自己的业障自己背。感恩!

2023年的6月26日是我难忘的一天,我原本在儿子家带孙子,那天跟儿子媳妇在教育孩子问题上产生了意见分歧,儿子发微信跟我说以后让我每周回家几天,不用一直带宝宝,我听了很突然,回复他:“那我今天就回去吧,过几天再来。”心里确实有点不开心。回到家,先生很奇怪,怎么这个时间回来。我跟他聊了大概情况后,他说这样也好,自己家里也需要照顾(因为他第二天就要去外地公司工作了)。聊着聊着他说了前几天梦到我了,梦境很可怕,我根据他描述的梦境,知道我有劫难(2023年犯太岁),也理解菩萨妈妈今天让我以这样的方式知道梦境(不然先生是不会主动告诉我梦境的),让我能够运用佛法化解。我知道一切都是最好的安排,心里没有了不开心,除了感恩还是感恩!感恩菩萨妈妈!感恩师父!

针对梦境,我许愿:

1.9月底生日前完成108张小房子(于7月15日完愿),后又许愿到10月底再念108张小房子;

2. 许愿生日前放生10万条鱼、49只甲鱼,连续天天放生2个月,到7月26日完愿,后又追加放生5万条鱼消业障,到10月1日都完愿了;

3. 许愿念礼佛大忏悔文;

4. 拿出我部分功德消业障;

5. 许愿念1万遍消灾吉祥神咒,每天念108遍;

6. 消业后现身说法。

许愿后,心里很平静,我相信“五大法宝”一定助我过难关。

时间到了2023年10月29日,那天是十五,我和师兄们一起放生。上香拜佛后,中午12点多开车回儿子家,刚上路几分钟,开到大桥上,只听“咣咣咣”的声音,对面方向一辆汽车撞到中间隔离带,把护栏撞倒五六米,护栏碎片弹到我的汽车上,(我这个方向路上就只有我一辆车,巧!)把前挡风玻璃撞得碎了一大片,因贴着膜碎片没掉下来;车头被弹得凹进去一大片;左后视镜碎片弹到车子里我的腿上,我开着车窗竟然没有弹到脸上,万幸万幸!那一刹那,我人虽然蒙了一下,但心是平静的,一点儿也不害怕,我本人毫发无损。家人看到我拍的现场照片,他们说太危险了,人没事就好!我感恩菩萨妈妈让我过劫了,心里充满着喜悦和感恩!报警后处理人员问我哪里受伤,可以作公伤处理,我说我人没事。他看车被撞成这样,继续说,如果回去后有不适可以告诉他。我除了感谢还是感谢,我针对梦境许愿过劫的愿力基本上已完愿了,运用“五大法宝”,菩萨慈悲让我化解恶缘,车被撞人没事,让我渡过难关了!学佛就是福!

今天才把这个灵验事例分享出来,请菩萨妈妈慈悲原谅,今生能遇到佛法,学习心灵法门,是我最大的福报!“佛法虽然不讲命运,但是佛法承认命运,我们讲命运,是为了化解人生、众生心中的纠结,我们认识命运,是学佛的基础……学佛的人是把两个字颠倒,那叫‘运命’”(2012年5月1日香港法会开示)。学佛改变命运,真实不虚。

我的分享结束了,分享过程中,如有任何不如理不如法的地方请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背。

—— 博客精彩感言 947


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


持戒功德很大,守一戒就有五位护戒神在身边

—— Shuohua20161202

听众问:因为前世的财富是因果所致,因果本身是一本清清楚楚的账,任何人都不可以投机取巧讨方便。如果业障爆发,自身不肯念经、做善事、行功德来消业还债,只靠求神拜佛保佑度过难关是否有用?

台长答:度过难关,自己一定要多念经,自己不多念经很难度过难关。这个难关是一关一关不停的,每一岁都有很多的难关(明白。因为前世因果决定了今世的命运,但是如果此时此刻,念经、许愿、放生、吃素、行善、度人积德,救人冲破宿命,就是师父所说的学佛人在运命,请问师父,是不是运命就是激活了我们本身的德佛与德本,用最纯朴善良的慈悲心广度有缘,做功德,当一个人在行菩萨道时,天地等都会护佑呢?)那当然了,五戒里面你只要守一戒就有五位护戒神来你身边。你守五戒的话,五五二十五,就是说你的身边有二十五位护戒神。这是佛经里讲的(持戒的功德很大)当然了,你看多少人持戒了他就能到天上去;多少人过去就是因为持戒、忍辱精进,最后能做一个很大的官。官越大,戒律越多,对不对?(对)


放生有什么功德:放生是财布施,法布施,无畏布施,三施皆具,功德无量。放生带给我们最大的益处是消灾延寿,但是如遇重大事件祈求大慈大悲观世音菩萨保佑时,在念经的同时,加上放生,效果会更好。

——《入门手册》


放生要不停地做;可以根据感觉调整放生的频率

—— Wenda20150731

听众问:师父讲放生可以培养慈悲心、消除杀业,还可以延寿。师父经常帮助同修开需要放生的数量,但是大多数同修不知道具体放生的数量,也没有参考依据。杀业报三代,祈请师父慈悲开示,我们如何根据自己的家庭业报来判断自己需要放生的数量呢?

台长答:你这个问题就等于问我:“师父,好人要做多少时间?我慈悲心要用多少时间?”你问都不要问的,一直做下去。至于一次性要放多少,那是另外一个概念。如果你一次性要放多少,你慢慢地不停地放,自己感觉家里最近舒服一点、顺利一点了,感觉到最近放得差不多,可以稍微地适量放;如果你觉得家里没有改变,那你就不停地要放(好的,谢谢师父慈悲开示)


鱼大小足够,放生越多功德越大

—— Wenda20140718

听众问:师父好!现在我们放生的鱼有的时候鱼大数量少,还有是鱼小数量大,这个功德是一样吗?

台长答:很简单,不一样的。我先考考你,你觉得放鱼多好还是放鱼大好?(我觉得是鱼大好)要大到什么程度还是小到什么程度?如果这些鱼能够有一手掌这么大,那么这些鱼当然越多越好;如果你说很大的鱼,你放几条,那你还不如放一手掌这么大的多呢,当然多的功德大了,我问你,救人多好还是救几个人好了?(我懂了,谢谢师父开示)


学佛人守五戒十善能出六道吗

—— Wenda20131025

听众问:师父,五戒十善对我们学佛人来讲是不是就像不闯红灯一样,只是一个基础?它并不能让我们脱离六道,最高的成就只能是人天道?

台长问:对,十善行实际上都是基本规则。比方说五戒:不应该杀生,你可以杀人吗?不可以吧,杀动物也不可以吧;可以偷盗吗?学佛人可以偷吗?不可以吧,这是基本做人的道理;不能喝酒喝醉了吧?喝酒喝醉的话伤身体而且你会害人、打人骂人、闯红灯;不能邪淫,你到外面去乱搞可以吗?当然做人也不可以这样,道德问题;还有最后一个不妄语,整天吹牛谁喜欢你?这种人没有人缘的,做不好事情的。所以这五点做成的话你就可以脱离六道了?这五点做好你才能成为一个普通的人啊!做一个人都不能做这种坏事的,不是说学佛人(明白了,感恩师父)再见。


读《白话佛法》的窍门

—— Wenda20160415

听众问:看师父的《白话佛法》,看的时候明白这个道理,看完之后就忘了。是不是《白话佛法》的智慧已经进入到八识田中了?怎样看《白话佛法》,佛法的智慧更容易进入八识田中呢?

台长答:当时看的时候感觉很舒服,感觉很懂,实际上已经进去了,虽然当时你看完之后讲不出来。台长这次在星期三给弟子开示的时候,我讲过先要听,听很容易听进去,接下来读,看、听、读三个一起来。如果不读的话,你甚至写也可以。读和写两个选一个,听是必须的(是不是看《白话佛法》以后要先听一遍,然后再看或者是读?)对。你看归看,看了之后三选一,再加上一个“入”,入是什么?就是进入。三个叫“小窍”,开小窍,“窍门”的“窍”,人家说这个人开窍了。三个里边选两个,然后再加上一个“入”,正式进入你的八识田中(师父您说的这种方法,佛法的智慧就更容易进入我们的八识田中,是吗?)对。举个简单例子,你今天看了一篇《白话佛法》,你听不到,对不对?你就先看,看完之后读,那么就进入了;你先看或者听,你也进入了(师父,有时候读完《白话佛法》之后写笔记,这也是个好的方法吗,摘录笔记?)这个更好了,记录笔记的话是写,抄写。为什么过去学佛里边有抄写经文呢?抄写经文是好事情,抄写得对了也很好,把它写下来更容易进入自己的八识田中。但是写错了呢?你这怎么处理?很多人把经抄得乱七八糟。那你做一件事情,非但没有好事,还有业障,你说怎么办?(直接摘抄可以吗?就是摘抄佛法里的)可以,摘抄的话也有功德。你们现在在网上打,不叫抄吗?(是的。读《白话佛法》还真是有讲究,并不是这样看看?)太有讲究了。一边读一边思也是窍门,然后再“入”,“读、思、入”也是小窍,开的小窍门。


阿修罗道

—— 白话佛法 第三册 第16篇《讲佛理—悟人生,谈六道—惜佛性》

上次跟大家讲了天道,今天跟大家讲阿修罗道。阿修罗道是有法力的人去的地方。在人间有修为的人、做了很多善事的人、有功德的人死了之后才能到阿修罗道。修得有偏差的人也可以到阿修罗道。过去很多宗教解释六道而把阿修罗道放在人道的下面。实际上阿修罗道有两种:一种是天上下来的那一层叫阿修罗道;另一种是在地府和饿鬼道之间,是有些法术的、修出偏差的精,比如狐狸精、蛇精等,他们可以在地府自由行走。因为他们有修、有法力,他们很容易变成地府的官员。地狱里有很多很凶的鬼是地狱的执行官,黑白无常也是,可以到处跑。在地狱里如果是有罪的人男男女女都不穿衣服的,只有痛苦。如果在人间不好好修或者修的是旁门左道,就会到这层阿修罗道。师父在电台里给大家看的阿修罗道指的是上阿修罗道,比人道要高。

阿修罗道的人也有寿命的,比人的寿命要长,和天道天人的性质很像,也有五衰。他们投胎到人间后,会做什么呢?比如只顾赚钱的医生。很多人小聪明,做官、争斗型的,也有很多奸商、盗贼全部是这些人。他们在自己的集团里有地位,他们吃好的,喝好的,还有人伺候。什么道的人下来就受什么业报。天上下来的人可以做高官的孩子、可以是建筑家、歌唱家等,是正道。从阿修罗道下来的人,女人投人后很漂亮;阿修罗道的男人就只想打架,与人斗、与天斗、与地斗。很多人间的美女是从阿修罗道下来的。唱歌的、演戏的,看看他们一生的婚姻能否圆满?飘忽不定啊。阿修罗道的人穿的衣服不像天人那么漂亮,颜色偏深色,绿色的多。为什么你们眼前经常看见一团光绿色或蓝色的?很多人拿手去抓。不能抓的,你抓一抓,接下来你就有麻烦了。什么叫触及灵魂?他们就是灵体。人叫肉体。我们用手去碰他们,感觉不到,但是他们会受伤的。就像科幻片里经常会把看不见的灵体形象化。

阿修罗道的人有一个很大的毛病,就是色欲未断。因为在低层的灵界天,色欲未断。在人间有好色之徒,如果他们到了阿修罗道后不容易断根,他们虽然在阿修罗,但是就像在人间的仙境一样,意淫未断。只不过一个在上面,一个在下面。但是要想再上去更高的天是上不去的。天上没有钱的概念。在欲界天里还有男女之分,但是不会发生男女关系,仅仅是握握手而已。你们知道师父怎么上天的吗?师父想上去就上去了,就一秒钟的功夫。看到天堂里小孩子在荡秋千,那种笑声就像电影里的回音一样的。师父再往下一看,什么都没有的,他们怎么在荡秋千啊?一看自己踩在云上面,那种感觉、那种感受脑子里什么都没有了。


如何理解“不能有分别心”

—— Wenda20131129

听众问:怎样理解“不能有分别心”?比方说一个救了很多人的大好人和一个害了很多人的大坏人,虽然有前世的因果在里面,但是我们表现出来肯定是对好人更尊重,对他们的态度是不一样的,那么这个是不是也叫做“分别心”呢?

台长答:这个不叫“分别心”,你看到好人、看到坏人,那是正常心。只不过在度人的时候你不要有分别心,是这个概念。“平等心”是说:你在同样的人间,你具有平等的地位学佛,而不是说你在人间是平等的,人生出来就不是平等的。所以很多人根本连这些都不会解释,还怎么弘法?什么叫平等心?平等心是说如果今天你们坐在下面听佛法了,台长看出来你们是平等的,因为你们同样具有佛性,你们同样可以从一个平等的角度,大家一起来学佛。就相当于一个老师,班级里30个同学,你们都是平等地在读书,但是有读出来的,有读不出来留级的,这个就是“不平等”了。为什么天上会有上等上品、上等中品、上等下品?为什么会有十八层地狱?为什么人生出来有的很苦,有的就好一点?前世人家做的功德这辈子受福报了,你说平等不平等?你看他生出来就这么有福气,人家上辈子吃了多少苦你怎么不讲?你说平等不平等?(嗯,因果)到了最后,还是平等的,因为因果丝豪不爽(谢谢师父)



往期内容







随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:38 , Processed in 0.071396 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表