慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3285|回复: 0

【周日連線】第16期 20240407(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032717
发表于 2024-4-5 14:09:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第16期

2024年4月7日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第16篇《善恶与因果》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 关于“阴盛见鬼、阳盛见佛”的说法

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:梦境和人体阴阳盛衰的关系,有种说法是“阴盛见鬼、阳盛见佛”,这种说法有道理吗?

答:那当然有道理的,一个阳气很足的人当然见佛,一个人阴气很盛的话,这个人肯定见鬼了、见魔了,听得懂吗?(听得懂)你想想看,很多人身体很不好,在医院里就是有气无力的,就是阴气啊。阴气太重的人,话都讲不动了,那灵性来找他了;阳气十足的人,灵性看见他都怕的。所以学佛的人要有力量的,眼睛要有力量,念经之后人眼睛会亮的。听得懂吗?(听懂了,感恩师父慈悲开示)

 

提问2 任何经文,只要坚持念诵,都会灵验

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:念圣无量寿决定光明王陀罗尼可以增寿,一般年纪大了可以念。师父有次开示过,可以给玩心很重的孩子念59遍圣无量寿决定光明王陀罗尼,祈求观世音菩萨保佑他们收心,不要贪玩。请问师父,在什么情况下可以给孩子们念这个咒?

答:一个咒语,一个菩萨的经文,可以解决很多问题的。给孩子念,孩子会收心;给老人念,会增寿。这很正常(我想请问,除了心经以外,是不是可以给刚出生的孩子就开始念这个经文,祈求菩萨保佑孩子听话、懂事?可以起到预防作用吗?)你记住一句话,任何经文,只要你开始念了,如果你一辈子就念这个经文,只要一念这个经文就灵。实际上讲任何经文都很好,只是说你要坚持,要有恒心,听懂了吗?(好,感恩师父)过去有人念“唵嘛呢叭咪吽”,一念,马上就灵,一念就灵;有的人就是念准提神咒,准提菩萨就保佑你……每一个经文都有菩萨的,就看你怎么修。当然,你念大悲咒、心经最好了,观世音菩萨保佑。一样道理的。

 

提问3 让自己变得越来越沉静、有智慧,就是修行;要学会低调

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:有些人在修行中往往被困境一击就垮,很快就不精进、不努力,甚至生出退转的念头;但有些人却越战越勇,仿佛磨炼带给他无穷的能量。我们每个人都有佛性,为什么在逆境中所呈现出来的就这么不一样?这种情况是和他个人的境界、根基、业障,还是学佛的缘分有关呢?在逆境中,我们要怎样化腐朽为神奇,一路坚定而行?

答:其实学佛很简单,诚心诚意地拜佛,广结善缘,然后礼佛忏悔。实际上人不要觉得学佛是一个什么什么,就是一种低调,就是一种忏悔,就是一种反思。就像禅坐、禅定一样,他有智慧,他让自己变得越来越沉静,变得越来越有智慧,这个人就是在修行。“哎呀!菩萨啊,我想起了过去,我多不好啊!我要怎么样啊!”——没用的;很冷静,很低调,很安静地活着,平安就是福,好好地忏悔过去,拥有更好的智慧,让自己一世修成,学会更低调。不要“我怎么样,我怎么样”,到处去讲,到处去弄。我告诉你,度人都有方法,有的人就是到处去讲,度嘛没度到几个人;有的人一个个都在度,很多佛友都在默默地度人,他不知道度了多少,他从来不讲的,这就叫智慧。听懂了吗?(听懂了)

 

六、分享

学佛念经运用“五大法宝”,让我战胜了格林巴利综合症,打破医生的预言,创造医学奇迹

2011年我业障大爆发,得了格林巴利综合症。那时已胳膊、腿都不好使了,连用钥匙开门都不能如愿,两个手一起拧都拧不动那钥匙。开始我还坚持自己把着楼梯的栏杆一使劲上一步,一使劲上一步,把自己拽到楼上去。到后来越来越严重。住院的时候来回治疗就只能坐轮椅了。自己不能自理,扶着栏杆或有人搀扶可以走几步,还是离不开轮椅,甚至还出现了嘴歪、舌头不好使的现象。住院40多天花了近6万多元,但自身状况仍不乐观。

出院时我问医生:“我啥时候能恢复正常啊?”医生:“啥是正常啊?”我:“就是和你们一样啊,能走、能撂、能跑、能跳呗。”医生摇摇头说:“你能扎趴着走已经很不错了。”

生来就爱美,不把自己收拾个模样绝不出门的我,现在让这两条大长腿扎趴着走,我还活个啥劲儿啊?!感觉人生跌落到谷底,看不到任何希望。出院后的一段时间,一些问题一直在脑子里萦绕:以后咋办呢?谁能来帮帮我呀?难道从此以后就要别人来伺候我了吗?强烈的不甘心让我想到自己不能再住院了,也没钱住院了呀,那就退而求其次,上网去找找吧,能找到不用花钱也能把自己调理好的办法也好啊!命运把我逼到这种境地,只能说置死地而后生了。于是无论找到什么办法,只要觉得可行,就在自己身上试……

终于有一天,绝处逢生的我看到一个博文,里面就是介绍很多种修行的方法,我被一个括号里的三个字所吸引,没看到过,就点了旁边的网址想看个究竟,没想到一进去就出不来啦!因为那里面的内容全是我想知道,又不知道找谁去问、上哪儿去学的知识,说得清楚明白透彻,还告诉你具体的方法,让我顿时看到了希望,感觉自己有救了。浏览一番后我兴奋地双手一拍,一指电脑,大声说:“从今往后我就跟定这位师父啦!”这个人就是我师父啊!从那刻起,寻找的脚步戛然而止,厄运也开始转变。经历过几场大病“洗礼”的自己,此时求生、求改变的欲望让我来了劲头,不顾一切地从师父博客里下载、下载、再下载……准备、准备、再准备。一切就绪,大年三十晚上,我有生以来第一次,按照我师父教给的方法上头香、做功课、念小房子……后来也学会了放生,那时起,我进入了另外一个世界中。

随着时间推移,学佛、念经、放生在继续,噩梦在减少,我感觉越念那两条像糠萝卜的腿越有劲儿了。不到两个月的时间,我竟然可以一路小跑儿地去撵公共汽车了!上了汽车,我激动得双手抱在胸前,心里一直在念叨:“感恩菩萨,感恩菩萨!”从此我学得更起劲儿了,因为我已经从蹒跚走升级到一路小跑了呀!首先打破了医生的预言。通过运用“五大法宝”抓紧还债消业障,身体越来越好,从头到脚,说不出名堂的大小毛病也都消失得无影无踪:

—逢夏必临幸的痱子只参加一次法会便再也不敢露面了;—睡觉不能左侧躺,躺了的后果就是想吃饭却张不开嘴,而右腿膝盖不能伸直平躺,除非膝盖下垫个枕头。这吃饭张不开嘴和“左右”的问题也不知道什么时候“警报”自动解除;—感冒流行期,每感必中,是诊所的常客。学佛念经后,诊所里再也见不到我的身影了。

一路走来,运用“五大法宝”和亲身经历过的灵验事例让我的信心不断增强,很多病痛也都不治而愈,同时自己也不断地学习《白话佛法》当中,更加知因懂果,改毛病,在佛光的普照下健康快乐地生活着,每天都法喜充满,心情愉悦。

今天的我由衷地感恩菩萨,感恩师父,我要继续努力,全素、戒蛋一生一世。严守五戒十善,清修,不忘初心,尊师重道,生命不息,放生不止。多度有缘,多做功德,一门精进,一世修成。

—— 博客精彩感言 950


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


台长开示“本觉与无明,非一也非二”

—— Shuohua20171222

听众问:“本觉与无明,非一也非二,实相无明,即是佛性。” [注:《白话佛法•一》第16篇]请师父点化。

台长答:“本觉”就是你本来应该觉悟的,你本性当中应该觉悟的。无明就是习气,因为我们过去生中带来的一些不好的无明习气,这辈子还在延续着。孩子生出来之后并不是每个孩子的智商都一样,从小就可以测试出来的:有的孩子就特别敏感,特别聪明;有的孩子生出来就会哭,其他都不会。这个本觉是什么?本觉是你内心深处的东西。无明就是你上辈子带来的。这两个有什么区别呢?就是要有本觉来慢慢地消除自己的无明习气,不让无明来骚扰自己的内心(后面解释“非一也非二,实相无明,即是佛性。”)“非一非二”,不是一,也不是二,就是说,它都是原本如如不动的,原来都拥有的。无明也是拥有的,那个本身的本觉也是本来就拥有的,并不是说“一”和“二”能生出来的。“一”和“二”就是说并不是后天能够……这个事情来了,那个事情“二”来了、“三”来了,不是这样,它本来就拥有的东西。


如何理解“忍耐是由慈悲而来”

—— Shuohua20180420

听众问:师父,“明心见性的方法是忍耐,忍耐就是慈悲,忍耐是由慈悲而来。”如何理解这句话?

台长答:“忍耐是由慈悲而来”,你想想看,一个人不慈悲别人,怎么忍耐得住?今天老公在家里发脾气了,她能够忍耐,那她有没有慈悲心?她当然有慈悲心,她觉得他很可怜,单位里压力太大了,回到家里要发泄,要宣泄他自己的这种气愤,他不开心。在这个情况下讲起来,你已经慈悲他了,你觉得他很可怜(对)很可怜之后你才能够原谅他,不跟他闹。这种忍耐不就是包含着慈悲的性质吗?(明白了)


关于六识田、七识田、八识田的问题

—— Wenda20170108A

听众问:师父《白话佛法》讲过,六识田中,七识田中,八识田中都有非常大的因。请问这几识田中存的因和果报有何区别?这几种识田中的业的大小比例有何区别呢?

台长问:实际上你没听过师父讲的第六意识,第七意识,第八意识和第九意识,你如果听了就会明白。师父开示的时候经常会讲到这些,因为师父比较忙,所以还没有登出来。其实我在一些弟子开示当中已经讲到了。第六意识是你感官意识,就是当你看到了,感觉到了,那是你的一种感觉。所以人家说“我的第六感觉特别好”,实际上就是你感官意识。第七意识,当你感官感觉到问题存在的时候,感觉到一定的严重性的时候,就进入你的第七意识。进入你的第七意识的时候,就不容易走掉了,因为这个时候是辨别意识。辨别意识就是来感觉你感觉的东西对不对,他是在辨别当中。当辨别出来特别可怕,这个事情形成了一个灾难了,或者你已经害怕,事情发生了,那么进入你的第八意识。进入你的第八意识阿赖耶识,就不大容易走掉了。一个是感觉直接接收,第二个是辨别第七意识辨别,第八意识是储存,听得懂了吗?(听得懂。师父开示过,受刺激业障会进入八识田中。是否九识田是不生不灭的,业障永远不会进入呢?)是的。因为九识田中永远不生不灭的,因为它是本性来的,所以它是不会不干净的,只是第八意识太脏了之后,让他看不到第九意识了。


什么是“善恶具不思”

—— Wenda20120406

听众问:您博客上讲的“善恶具不思,方证菩提身”,关于“善恶具不思”,尤其是这个“善”,我理解就是“不要执着行善,要纯善、没有目的的善”,对吧?

台长答:对!最近很多人来问这个问题。台长这次在青年团解释了一下,实际上这是一个境界问题。比方说一个人说我要去做点好事,算不算好事?算好事。你脑子这么想了。如果是菩萨做好事还会想吗?菩萨出来就是好事情。菩萨不会去想“我要做好事”。因为你不做好事,所以你要想到“我要做好事”。菩萨出来就是好事情。佛菩萨救人大慈大悲,用不着去想,讲出来的话、做出来的事情你说是坏事吗!要想一想,菩萨才会做好事吗!(对)这就是境界问题。比方说你今天帮助人家你看见一个老妈妈突然摔下去了,有两个人,如果你是一个善良的人,学佛很好的人,马上很自然的就去扶她了;边上的人说:“嗯,这个老妈妈马上就要摔倒了,我必须学习菩萨,我要做好事,我现在上去扶她。”那个已经到了境界了,另一个还是在学呀!呵呵(知道了)


如何理解“善恶俱不思”和“善恶不分”

—— Wenda20200821

听众问:如何理解“善恶俱不思”与“善恶不分”?

台长答:“善恶俱不思”这个就是修到一定的境界的人才做得到的。“哎呀,我不能做恶事,我要做善事”,就是一般境界的人。如果一个好人境界高的话,第一,他不会去想恶的;第二,他是一个好人,做出来事情当然好事。他不是坏人,不是恶人,还要去想“我来做件大好事吧”?不要想的,俱不思吗?你如果今天还想“我要做点好事”,说明你还有恶(还有一个“善恶不分”)善恶不分,简直比人道还在下道,人家说善恶不分的人跟动物差不多(对)给他吃点,他就跟着你跑了。你看现在很多的男人只要有钱,他什么脸都不要;很多的女人,你给她钱,她马上就什么事情都肯做了(明白了)



往期内容








随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:41 , Processed in 0.062751 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表