慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3243|回复: 0

【周日連線】第17期 20240414(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032714
发表于 2024-4-12 18:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第17期

2024年4月14日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第17篇《幻化空身与虚妄意识》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 米长虫了,应该怎么处理

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:家里的米长了虫,直接扔掉,然后念七佛灭罪真言21遍,是否如理如法?里面的虫在冬天直接送到草里会马上死掉,是否需要念往生咒?

答:你念。我告诉你,你把它扔掉也比把它浸到水里死掉好,你浸到水里就等于把它淹死了。挑出来扔掉就好了嘛,它说不定还能存活呢,至少不是你直接把它杀死的,听懂了吗?(听懂了,感恩师父)

 

提问2 一人结缘多个念佛机算贪心吗

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:观音堂有很多师兄发心助缘来的法宝,有佛友刚刚学佛,想结缘念佛机,听师父说《百人合唱大悲咒》在家里播放可以调节家里的气场(最好了)就想多结缘几个,家里每层楼放一个,这样是否助长了本人的贪心?我们可以规定每人只结缘一个吗?

答:贪什么?人家要就给。这也不能卖钱的。贪心?多念几遍经也叫贪心啊?我一天念1万遍解结咒也叫贪心啊?贪心是对某一件私事,一件对自己有利、对别人没有利的事情。念经是对自己有利,对众生都有利的事情,你改变了自己,是不是改变了社会?你对社会上的人都好了,你改变思维了,你不给社会增加压力。你不犯毛病了,你没有忧郁症了,你是不是给社会减轻压力了?(是。感恩师父)

 

提问3 共修弘法要放下面子,干干净净

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:《白话佛法》共修,开智慧了,消业障了,那么下一步就是弘法度人,祈求南无大慈大悲观世音菩萨慈悲,祈求师父慈悲,我们在共修弘法等方面,师父能否给我们共修组再开示几句?感恩师父。

答:你共修到今天,你继续下去就好了。共修很简单,要有恒心,要有智慧(好)我告诉你,不要搞人间的东西,要搞天上的,有本事像菩萨一样活着,听得懂吗?(听得懂)在共修中不要面子,不要男的女的什么搞来搞去,全部干干净净的,要做菩萨。有什么面子?几十年之后你在哪里?不就是一个小木箱吗?(对)要面子了,要什么面子啊?跑到修心的地方还要面子了。没有面子,我告诉你。有本事,不争天下人间事,试看谁能天上行,有本事以后到天上跟师父在一起(感恩师父慈悲开示)

 

六、分享

学佛念经的我运用灵验法宝让婆婆渡过危难关劫

今天我来分享一件发生在我家的灵验事。2024年1月17日这天让我非常地难忘,因为这是我学佛八年多以来第一次感受到我能学佛,学心灵法门,是多么地幸运。感恩菩萨,感恩师父不离不弃地一直加持我,保佑我,护佑着我的家人,一人学佛,家人也能受益!

2024年1月17日大约早上10点多,我刚从外面放生回来,然后突然之间发现我婆婆也不知道什么原因一直在呕吐,我问我家先生,也说不出到底是怎么回事,一直在紧张的状态。我还以为只是小事而已,结果不是我想象的那样子,好像越来越严重,后来发现我婆婆全身发软,我家先生就开车带着婆婆要去医院。

在这期间,我马上给婆婆念经,刚开始给她念49遍心经,后面转念大悲咒,嘴巴不停地念大悲咒,求菩萨保佑,在车上也是一直在念着。其间婆婆一直处在很危险的状态,我在车上就用意念跟祈求菩萨许愿:我给婆婆念49张小房子、放生500条鱼。到了医院,婆婆有了一点知觉,但是整个人还是软绵绵,在昏迷状态。

与此同时,我发现一时着急把手机落在家里了,于是就让先生帮我叫车让我先回家,到家我就赶紧跟菩萨许愿:在五个月内念49张小房子给婆婆的要经者,亲力亲为放生500条刀下鱼!许完愿当即马上给婆婆的要经者送了7张,求菩萨保佑让婆婆转危为安,让家人能相信菩萨的慈悲广大,加强学佛的信心。祈求并烧送完小房子后心里很踏实,相信菩萨一定会保佑的。

到了大约14点多,先生回来,他说婆婆已经醒了,能吃点东西了。第二天,刚好是佛祖成道日,我赶紧给婆婆的要经者又送上7张小房子。送完不久,先生说婆婆中午也可以出院回家了!第三天,我下班回来竟然看到婆婆在啃甘蔗。婆婆好像彻底没事了。真是菩萨保佑,想想事发当天,在去医院的路上,婆婆还怕自己挺不过这个劫难,吩咐我们要照顾好她的孙子。现在竟然安然无恙,可以啃甘蔗了,真的感恩菩萨大慈大悲的救度!

后来先生告诉我:婆婆这样的突发情况可能跟动土有关,前些日子,他叫人整了一下老房子。我突然想起师父曾经开示,家中有老人,动土要非常小心,搞不好,老人很容易走。真的是如此!所以,我们平时多听录音多学习是很有必要的,这次是因为先生不学佛不懂所造成的,大家要引以为戒!同时,我又备感幸运,能用师父教我们的灵验法宝,把婆婆从生死关头拽回来。真的是一人学佛,全家受益啊!

愿还在佛门外徘徊的有缘人,看到我的分享能有所启发和触动:我们无论如何都要相信佛法,因为有佛法就会有办法!科学的尽头是玄学!我们要相信菩萨,相信灵验的“五大法宝”,平时精进努力,多积累功德,灾难来时才能心不慌。人生无常,生命就在呼吸之间,因为下一秒你不知道会发生什么,只有珍惜时间与无常赛跑,你才能活得更好!

以上分享如有不如理不如法之处,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅,请师父慈悲原谅,请师兄们批评指正。各人业障各人自己背。

—— 博客精彩感言 953


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


根基是否代表一种境界;学《白话佛法》可增加根基

—— Wenda20200710

听众问:小房子超度亡人到天界,基本上再往上就不能靠小房子了,只能靠亡人的根基。像我们这种业障消到一定程度的情况下,根基是否也代表了一种境界呢?

台长答:对,这个回答完全正确。你到了一定的根基,当然一定的能量体就出来了,你没有业障了,就像个氢气球越飘越高的。你嘴巴里吹的气为什么这个气球上不去?明白了吗?(明白。请问师父,我们平时学《白话佛法》是不是也在厚实我们自身的根基呢?)是的,很厉害的,能量很大,好好学。学了之后增加很多能量体的(好,感恩师父。您之前也开示过,一个人修成,根基至少占40%,那有些根基比较薄弱的师兄是否可以通过认真学《白话佛法》来弥补根基的不足呢?)完全可以。


一个人成佛根基占百分之多少

—— Shuohua20170804

听众问:师父,一个人成佛,根基占百分之多少?

台长答:很厉害了,我看一个人成佛的根基至少40%(根基占40%,那60%是什么呢,师父,能说一说吗?)精进努力啊,就是前世的因,今世的果,你在果上再种新的因,然后再又得到更好的果,然后利用你这个60%的善果,最后修上去,那么就算根基差一点,你也能上去(师父,如果一个人的根基稍微浅一点,他只要拼命地修,照样能上去,是这样吗?)对,完全能上去。因为你有60%,你有60%就能上去,你肯定超过40%了。但是问题,很多40%根基很差的人,他投了一个穷人家,他接触的都是那些骂人、打架这种事情,你说他怎么拿60%来修补他的40%(是的)所以过去有句话叫“贼的儿子是贼,法官的儿子是法官”,你说这句话对不对?也对也不对。对是为什么?它就顺命走了,叫顺命,应命。但是他不对是什么?人家贼的儿子照样可以做法官,因为人家努力了(对)这叫唯物辩证法(明白了,谢谢师父开示)


不以善小而不为

—— 白话佛法开示视频 第9集《不让恶缘成熟是智》

菩萨永远不会因为恶很小而去犯。这么小的坏事,哪怕一点点,菩萨都不会去犯的,不会因为恶小而去做,菩萨永远不会做。菩萨也不会因为一点点的好事就不去做——“这个好事只有一点点”“这个不是大功德,我不做了”。就像你们一样,“地板我不拖,我要么磕头、换供果,我要做就做大功德,我要到法会上去做大义工”——不是这样的。你们知道功德是怎么来的吗?功德称为累积而来:帮众生开个门、拿个板凳,记上0.2%;给别人端碗饭、做一个菜,记上0.5%;帮别人拿一样东西;别人想不通了,“不要想不通,来,我跟你一起来看看《白话佛法》。我也想不通,我们一起来”。有的佛友就是在别人想不通的时候,他说“我也想不通,来,我们一起学”,其实他想得通,他就跟他一起学,学了之后对方还来帮助他,最后还来跟他讲。你让他用这种妙法想通了,他反过来劝你,你说他会想通吗?这就是妙法,这样的佛友已经有菩萨的智慧了。妙有,智慧是属于“妙”的。累积时间多了,就是大功德了,功德无量,所以不能因小恶而去犯,不能因小善而不去为,都要去做。


如何培养坚定的信心

—— Wenda20160327A

听众问:师父,《白话佛法》中说精进的信心可以消除一切恐惧,我们怎样培养一颗坚定的信心,从而在危难来临时不退缩呢?

台长答:很简单了,跟师父多接触啦,多听啦。对一个人怎么会有信心的?就是因为多接触啊!坚定的信心怎么来的?坚定信心就能抵制一切自己不好的杂念,要跟对方越来越了解。我们坚定信心学佛,我们要对佛了解,所以你们要听师父多讲佛,多讲菩萨的故事,多讲菩萨的佛法,那么你们对学佛更精进,更有信心了。就是这样来的啊。


随喜赞叹他人,自己也会越来越顺

—— Wenda20160522B

听众问:师父,经常随喜赞叹他人,会有什么样的果报?

台长答:随喜赞叹他人,自己事情变得越来越顺。举个简单例子,你经常说:“哎哟,恭喜你!”“你好事连连嘛!”“你怎么这么好啊!”你嘴巴里不停地讲,人家好了,你一定好的,经常讲人家好的人自己一定好的;天天骂人家的人,你去看个个都倒霉的。


慈悲心来自于感恩心;要学会感恩

—— Wenda20171029A

听众问:师父,在人的七情六欲里边,每一情、每一欲都会产生业障,只有感恩的心可以断绝业障,是唯一可以使业障不生的一种心情,也是对贪、瞋、痴有效的武器。所以当你逐渐习惯用感恩心去看周围的人和事,业障会越来越少。这样理解对吗?

台长答:你把“感恩的心”上升,我问你,“感恩心”再上升是什么?叫什么心?(慈悲心)对了。那么观世音菩萨成佛最大的一个特点是什么?慈悲心啊(慈悲,大慈大悲)你说有了慈悲,你还会做坏事吗?有了慈悲心你还会贪吗?你慈悲人家,什么都让人家先。你有慈悲心会恨人家吗?你有慈悲心会做傻事吗?(不会的)慈悲心来自于感恩心,所以一个人要感恩人家的(对的。师父您也常跟我们说,要多去感恩别人,要多站在别人的角度去想,为众生而想)


化身和法身的区别

—— Wenda20130714B

听众问:如何区别化身和法身?我有点不太明白。

台长答:我的弟子早就问过这些问题了,实际上化身和法身,它是两个概念。化身是什么呢?比方说,你拍照片拍了100张,你把这100张照片分出去,人家拿到这个照片看到你了,这是你的化身;如果你在梦到卢台长了,卢台长是栩栩如生的、是活的,跟你讲话了,梦境跟真的一样,那就是法身(明白了)


凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来

—— Wenda20180812B

听众问:同修梦到有人问他:“什么是金刚眼?”同修想起《金刚经》里的内容,于是回答:“正法眼藏。”请问师父,什么叫“金刚眼”?

台长答:我问你一句话,金刚菩萨是不是有力量啊?(对)金刚菩萨、四大金刚是不是护法?(是的)那么金刚眼是什么呢?金刚菩萨身上有力量,那么金刚眼就是“我看什么事情都看得很清楚,不会看错”,是正法,看出去的东西都很正(明白了)佛陀给我们的无上的教导啊。金刚眼有很多的讲究,主要是教导我们,比方说你要能够理解人间,理解这个世界,你能够知道世界上任何事情,都是诸相非相。“凡所有相,皆是虚妄”,也就是说你这个眼睛看出去已经不会看到人间的那些乱七八糟的东西了(就是看穿人间的真谛、人生的真谛?)对,看到人生的真谛,看穿这个世界的一切,你这不叫“金刚眼”吗?(对对。师父就叫我们借假修真,其实就是这种……)叫你们看破啊。你们在人间很多感情问题,这种有什么意思啊?(是啊)你说说看,我们小时候,在学校里的时候也很有感情的,同学曾经帮助过你们的,你们现在感情到哪里去了?所以菩萨金刚眼是什么意思?就是“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”也就是说,你已经完全把这个世界——虚妄当中的虚的,已经看到它的本意是虚的、虚空的东西了,你把它观成虚幻的,观成幻化的,那你这个眼睛看出来不就是真实的东西吗?(对)《西游记》里边,孙悟空用金刚眼一看,那个妖怪站在佛台上,不就是被他看穿了吗?(对对对,就看出他的原形)原形就显出来了。菩萨说给我们的金刚眼,实际上就是让我们要看破人间一切虚幻,皆属虚幻,一切皆是虚幻(是是。就是真的理解师父教我们在人间一定要借假修真,就是这个道理)对啊,太多了。很多人就是被假象所迷惑啊,在人间整天地还在做人间的事情,还自称要学佛呢(师父,如何看穿人间的这些情爱啊?)人如何看穿?就是要有慧眼啊,其实就是金刚眼。慧眼是什么意思?能够看破红尘的人,他就拥有了慧眼,整天还在人间搞来搞去的人,你说这个人能修成吗?如果一个学佛人整天为名为利,你说他能修成吗?(修不成。师父说的“不争人间天下事,试看谁能天上行”)对啊。所以我有时候经常在想,教导别人不要去争人间所有的事情,没什么好争的(对对)全假的,虚幻无实的东西。明白吗?(明白了,谢谢师父的慈悲开示)



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 15:23 , Processed in 0.068400 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表