慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 4408|回复: 0

【白話fó法广播讲座】一念心清净, 心中莲花开 | 20170713

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032676
发表于 2020-8-19 20:31:47 | 显示全部楼层 |阅读模式



2017年7月13日



(点击三角形按钮聆听台长节目录音)


人追求的是心中莲花开,莲花开就是要一念心清净,心清净的人莲花它才会开放。

我们经常说一个人禅修,完全取决于你播撒什么样的种子。你在心中播撒爱,那你就会产生爱的种子;你播撒恨,那么就产生恨的种子。世界上最可怕的不是我们做错事情,而是心错了。事情错了,可以改正,但是心错了,你还会继续做错事情。

我们人在学佛当中,有时候很想离开一个喧哗的城市,想拥有着明媚的阳光,躺在静静的绿草上,然后慢慢地睡着了,边上只有大自然的声音,这就是禅定的开始。

在中国禅文化中,我们说要守住自己的心,那是最重要的,如果你开悟了,你可以守住心,你开悟不透, 虽然禅心一片,却不能承载人生路上的坎坷和各种的磨难,你的心还是不能够归于寂静。

为什么不能归于寂静呢?佛经常告诉我们说,我执是痛苦的根源,因为一个人只要执着,你就会痛苦。一个人如果不执着,忍人之所不能忍,方能为人之所不能为也。

台长告诉大家,我们怎么样在五浊恶世当中,让自己的心念莲花处处开,就是要不追求、不贪、要放下。

我们经常说,踮起脚尖的人是站不久的,跨太大步伐的人,是走不远的。学佛也是这样,我们不去拼命地追求让自我境界的解脱,而是老老实实地展现随缘的心灵方法。

对任何事情,你要形成一个习惯,就是要拥有禅的智慧的习惯。在你心中,才会阻挡任何对你不利的人间束缚,为名、为利、感情啊各方面,都不会把你束缚住。

无心是净,得净之时我们不得做净想,如果干净的时候,不要去想这是很干净,那才是无无净。如果你觉得自己很干净了,你名为有净,但是你的心还是无净,所以你就很难脱出无无净的境界。

我们起心动念,在自己修心当中,经常会有形成的烦恼。我们很苦,我们看见别人就会想到自己,我们看见别人就会想到自己非常得惭愧。我们学佛到今天,我们学到了什么,我们做人一直在痛苦当中挣扎,一直在痛苦当中心动啊。心不动,则人不妄动,不动心,则不伤你的心。心动则人妄动,你的心一妄动,就会伤其身骨,你就会体会到世间所有的痛苦。因为在人间,时时刻刻都隐藏着危险和诱惑,到处都是陷阱。一不留神,可能你的一生就完了。

学佛的人不动妄心,不存妄想,心如止水 ,无欲自然心如水。没有欲望,谁都不能拿你怎么样。我无所谓了,我不要了,我一切都这样了。抵制诱惑,那就是学佛人的禅思禅念,否则你就会痛苦缠身。

人生究竟有多长,师父告诉你们,人生就在你我之间。因为哪一天看不到你,就没了。我们的友谊,有时候很短,我们的人命有时候如昙花一现。在人间千万要口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少。所以大悲无泪,大悟无言。

大家要想一想,我们做人只要随缘,我们的心不就是佛吗?心佛合一,你无处不自在。

学佛都学得这么辛苦,学佛都学得这么放不下,你怎么样把菩提的种子种在你的心中?你的自性迷了,你不就是众生吗?你自性觉了,你就是佛。当你慈悲的时候,你不就是观音吗?

我们拼命地花很多精力,我要学佛,我要拜佛,我要念佛, 其实倡导的就是一个寂静、如如不动。一个念头,就是一颗种子,我们的心就像一个花园。你一个念头,种在心里的花园里,你想得到什么,你就种出来什么。如果你的心中杂草丛生,你的花园就是一片杂草;如果你想鲜花满园,你就种下善良的慈悲心和果实(善果),你一定会得到善的回报。

很多人天天说,我要成佛。到底怎么成佛,告诉你们成佛不是一句空话。佛就是“觉”也,就是觉悟的人。觉悟是什么?觉悟就是我活在这个世界上,我明白这个世界的真谛,一切苦空无常,我能给人带来什么样的快乐,我能让别人活得比我更好,你就佛啦。如果是佛的话,你怎么会天天跟别人去争,跟别人去斗呢?你怎么会为了自己的利益来伤害别人?所以起心动念很重要。心性就是积善行德,你们要懂得命由己造,相由心生。世间万物都是化相,你心不动,万物皆不动,你心不变,万物怎么会变呢?

什么叫禅,你坐得住,站得稳,你思维当中没有想法,你不就是笑着面对五欲六尘吗?你自己想改变自己,你就是一朵莲花,你不想改变自己,你可能就是一朵枯萎的花。

佛说,不可说不可说,一说即是错啊。什么意思啊?不可说不可说,因为佛法是靠开悟的,并不是说出来的,佛法是悟性啊。

一念愚,即般若绝,一念智,即般若生。如果你有智慧,像佛一样,你的智慧就生出来了,如果你今天做了愚痴的事情,你就离开了你的智慧般若啊。有人说这个世界上什么都没有,菩提本,无树,明镜亦非台。对啊,这个世界本来无一物,你心不动何处惹尘埃?

台长让大家好好地懂因果,好好地学佛,好好地度人,让自己的心进入寂静,进入涅槃,进入我们开悟的无上正等正觉之中。



更多精彩开示

敬请点击下方链接

白话佛法广播讲座节目 

 论坛首页 



感恩聆听  随喜分享

初学答疑  学习跟进




文章推荐

随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 06:23 , Processed in 0.056397 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表