慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3499|回复: 0

【周日連線】第20期 20240505(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032725
发表于 2024-5-3 21:08:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第20期

2024年5月5日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第20篇《和徒弟谈“见思惑”》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 耳鸣是什么问题;肾脏不好怎么办

—— 2019年11月9日 奥克兰法会

问:有师兄早上起来后左臂容易发麻,最近度人后左耳有耳鸣的情况,请问他是有血液问题吗?有耳鸣情况需要怎样食补?

答:肾脏,一般耳鸣全部都是肾脏的问题,叫他多吃点六味地黄丸、耳聋左慈丸。耳聋左慈丸都是中成药,像这些中成药都是过去皇宫里的秘方,所以吃了会好起来的。这个并不影响他去度人,多做功德,但是同时也要医治自己的肾脏。肾脏还有一个问题就是,喝水少的人肾脏也会不好,吃得太咸的人肾脏也会不好(明白,感恩师父)

 

提问2 做功德时经常受点小伤,是何因

—— 2019年11月9日 奥克兰法会

问:同修在家好多次为观音堂准备素食时,都会不小心被热水或热油烫伤,或者是手被菜刀割伤,但是都是一些无大碍的小伤。请问师父,这是什么果报引起的?

答:有些事情还不够如理如法,或者有的时候就是帮你消掉一些灾劫。你在为众生做功德的时候,如果有些这种事情发生,就是在消业,消自己的业(明白。需要念礼佛大忏悔文吗?)你愿意念就念,你本来就念的(感恩师父慈悲开示)

 

提问3 许愿一世修成,何种情况算违愿;为求加持而许愿“一世修成”,愿力成功吗

—— 2019年11月9日 奥克兰法会

问:关于许一世修成的大愿,师父曾经开示过:你许了之后,至少当时你的心里决定是我一定要做到,你有这个愿力,一定要当时有这个信心,这个愿力才会成功。请问师父,现在共修组很多师兄由于跟风或出于求加持,这样原因许愿的师兄愿力成功了吗?

答:你当时在菩萨那里跪的时候是最要紧的。如果你非常难过,非常真的,“菩萨,我真的要……”告诉你,全是真的,全给你加持的。所以菩萨为什么受骗?连护法神都会受骗的,因为你们磕头的时候哭的那个样,全是真的吧?你们当时自己也是真的。问题是人啊,过一段时间自己忘了,过一段时间自己退转了,所以菩萨一看你退转了,改!就这样。所以菩萨不是上当了?人太会变了,“海枯石烂永不变,什么什么永不变”,呵呵,还没有怎么样就随便了(现在有一些师兄根本就不明白一世修成意味着什么就许愿了,这样下去很容易违愿,会有什么果报吗?)一世修成,我可以告诉你,什么叫违愿,不修了才叫违愿。你就算有毛病也不叫违愿,还在修啊,修的当中出现毛病很正常,只是你说“我一世修成,我永远这么修下去”,就不叫违愿。“这辈子我要有决心一世修成”,那违什么愿了?而且你许了这个愿说“一世修成”之后,你很多事情都顺利了;只是你在许这个愿的时候,你千万不能想“我有什么目的”,或者“我不是真的,我试试看,我怎么样……”为了得到加持。要真的,说“我一世修成,永远不退转,怎么样我也修下去了,我死了也要修上去。”

 

六、分享

许愿、念经、放生令女儿的抑郁症痊愈

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!

下面我来分享学佛念经后发生的灵验事例。

我女儿是一个特别出色的孩子,五年前(2019年)因为工作的压力和各方面的原因,我女儿出现了以下症状:晚上睡眠不好,白天焦虑,既不想上班也不想出门,就喜欢一个人待在家里,而且脾气还特别大,后来她的症状越来越严重了,我意识到女儿可能是生病了,就带她去看心理医生,医生说,她得了比较严重的抑郁症,就给开了好多的抗抑郁的药。女儿吃了以后,晚上睡眠得到了改善,但没有彻底根治。

偶尔好几天,之后又犯病,如此反反复复,折腾了一年多,最后连班也上不成了,我愁得实在是没办法。

我也是信佛的,但是没人指导不懂念经,我就一直求观世音菩萨保佑!

也许是我前世有修,今生佛缘成熟了。有一天我看到师兄发的一个链接,我点进去一看,是关于抑郁症的,我就觉得观世音菩萨慈悲来救度我们了!

我跟师兄说了我女儿的情况。师兄就给我寄来了师父的《白话佛法》书和《佛教经典组合小房子念诵指南》等法宝。于是我就开始学佛念经了,运用“三大法宝”——许愿、念经、放生来帮助我的女儿。

我刚开始念经的时候,我的要经者也来向我要经了,我们家过世的亲人也都来要经了,我打胎的小孩也出现在我的梦里,接连不断地都出现了,我只能每天争分夺秒地念经文组合小房子。有些要经者要得还很急,我的压力很大。

我念了大概一个多月,差点儿撑不住了,但我一想起我女儿的这个病,我就咬咬牙又坚持下来了。我想:既然能根治我女儿这个病,我就不能放弃,我一定要坚持!

我许愿,给女儿的要经者念800张经文组合小房子,108张一拨一拨念,每个月去放生。师父也到我梦里加持我、鼓励我,我就更有信心了!就这样坚持了一年多,女儿的症状突然一下子减轻了,哎呀,我高兴得不得了!但过了20天,又开始复发了,就这样一直反反复复。我想,可能是我许愿的经文组合小房子数量不够。我就问了师兄,她说经文组合小房子肯定是不够。我就继续给女儿的要经者念。

后来我又梦见师父跟我说:“你女儿身上的灵性,马上就要离开她了,可能要得不多了。”醒来后我高兴得不得了,念得更有劲了,信心更足了!我对女儿说:“我梦见师父对我说,你这个病马上就会好的,要坚持。”第二天晚上,我又梦到师父了,师父说:“我会一直加持你的。”太感恩师父了!

随着经文组合小房子不断烧送下去,早超过800张了(不记得具体数字了),现在我女儿的抑郁症已经康复了,我会继续给她念下去。现在我女儿初一、十五和菩萨大日子都吃素,每天也可以念点经文了。

感恩南无大慈大悲观世音菩萨有求必应,救苦救难!感恩恩师慈父慈悲加持!感恩心灵法门!

希望我的真实分享能度到更多有缘众生拿起经书学佛念经,离苦得乐。

我的分享结束了,在分享过程中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 960


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


“我执”是怎样形成的,会产生什么后果

—— Wenda20200124

听众问:师父,我执到底是怎样形成的?

台长答:“我执”,以我为中心啊。因为人生出来之后,他就知道有这么个“我”字,当自己知道一个“我”字的话,私心、杂念、欲望就开始生起了。“我执”本身是人天生带来的一种自私心,所以佛教里边把“我执”称为一种很重的劣根性(嗯)因为什么事情以“我”为中心,那么接下来你就很痛苦了。比方说,“我执”是一切痛苦的根源啊,因为“我执”就是我认为怎么样,我认为这个事情是我的,这个事情本来就应该是我的,这个事情怎么怎么……你对人生虚幻的东西全部认为是你的,那么一旦这些虚幻的东西离开的时候,你这种执著落空了,你是不是伤害自己了?因为缘分来了,你还是执著于“这是我的,那是我的”,到了最后你就会自大了,自满了,自卑了,贪婪了。因为你心中觉得放不下自己,那么执著于我相啊!所以要好好地修了。真的是不容易,学佛不容易,做人不容易,希望每一个人都要真的活在众生当中,而不要活在自私心当中。


经常说“对不起”是消除业障、消灾吉祥的妙法

—— Wenda20200308

听众问:您开示说:不管碰到什么事情,念礼佛大忏悔文罪业消得最快,所以礼佛大忏悔文要多念,保平安的。在人间也是。保平安是什么?在末法时期,保平安就是经常承认自己的错误、缺点,碰到事情说“对不起啊,我没做好,对不起啊”,这就是人间的“礼佛大忏悔文”。师父,在日常生活中经常说“对不起,我错了”,是不是也是一种消除业障、消灾吉祥的妙法?

台长答:是的,你都知道了。你跟人家说“对不起”,是不是人家不恨你了?(对)他不能打你、不能骂你、不能搞你,背后诅咒你总可以吧?你跟人家说“对不起”之后,人家至少不诅咒你了吧?(是,人真的要经常说“对不起,我错了”)对啊,因为人总会做错事情的。


人的痛苦就是因为有个“我”

—— 广播讲座 第一册 第17篇《智慧的佛法、慈悲的佛心》

贪就是人的贪性,嗔就是人的恨心,痴就是指人因为不懂不明白而做出很多傻傻的事情。慢是指傲慢,总觉得自己很了不起。疑是指怀疑。当人傲慢的时候,人也会有烦恼,当你怀疑别人的时候,你也有烦恼。当你贪心的时候,烦恼也很多。当你很恨某个人的时候,你的嗔恨心也很重。有一句话叫“痴心妄想”,就是说如果某一件事情你明明做不到,你还拼命地去追求,这个就是痴慢。所以我们在人间要克服自己,不要什么事情都是我见。见到的都是我认为是的。边见是边上听见的或者看到的,邪见是指明明不正的东西,你用邪思邪念来见到它。见取见,就是你见到了,马上就知道是真的了。还有戒取见,很多东西不是正的,你靠的是戒律来取得见,这个见也不是正的。

我们要记住,做人时动不动就说,我认为,我觉得,等等。实际上,人世间的事情,都是假我,不是真我。一个人如果过分地执著于自我,他就会很可怜。我很痛苦,我很难过,我怎么会这样呢,明明我是对的,他为什么这样欺负我,等等,如果一个人永远离不开这个“我”字,他就永远修不好心,永远不会超脱,因为人的痛苦就是因为有个“我”啊。如果你脑子里经常想着大家,你就会很幸福,你就会经常帮助大家。如果你脑子里有个“我”字,你就会执著于我相,所以大家要把我放开。

根基讲起来,就是要懂得不要去见思惑,不要去以为这件事情你说的都是对的,而且任何事情不能够迷惑,要清楚。这件事情是好事情,我可以做;这件事情是不好的事情,我不能够做。大家要记住,如果学的是大乘佛法,根基很重要,因为学大乘佛法的人要大发菩提心,要多发菩提心,而且要遍修六度万行,也就是说我们学大乘佛法的人是来救度众生的,不单单是要把自己修好,还要去救度众生。而且要修六度,要修万行。成千上万的行为都要修得像菩萨一样,要帮助人家。所以我们要上求佛道,下化众生。也就是说,我们在学佛救度众生的时候,一面要好好修心佛道,一面要度化众生。


佛经上讲,在娑婆世界如理如法修行一天,等于极乐世界修行一百年。人间其实是殊胜的修行宝地。

—— 师父每日白话佛法 2021年6月26日


佛道乐土

—— 白话佛法 第四册 第41篇《如如不动,召唤本初的觉醒》

我们真正的生命的实相是要利用人间这块乐土为自己今后将来能够超脱六道轮回,不要再来受苦了。在人间必定会受苦,会有烦恼,因为这是人道所具有的特性。只有在人道加紧学佛,修心修德,可以直接修到天上去,修到西方极乐世界。只有在人间才会把你判到地狱或地府。所以这是一个中转站,而不要把这个中转站认为是人间的乐土,要把人间看成是佛道的乐土。因为有了佛,我们这块土地才会欢乐,才会高兴,所以叫佛道乐土。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:26 , Processed in 0.066357 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表