慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3607|回复: 0

【周日連線】第21期 20240512(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032728
发表于 2024-5-12 04:16:51 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第21期

2024年5月12日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第21篇《修行人应明觉恒住》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 瞋恨心重是什么原因

—— 2019年11月9日 奥克兰法会

问:请问师父,一个人瞋恨心重,除了前世的习气以外,是不是和今生的杀业也有关系呢?

答:不单单跟今生的杀业有关系,跟他爸爸妈妈也有关系,爸爸妈妈从来就是瞋恨心很重,孩子也会瞋恨心很重,有遗传的。那么为什么你非要投在他家里?因为你上辈子有很多不如理不如法的事情,这辈子瞋恨心重的话,就让你投在这个家里。你想想看好了,爸爸妈妈恨来恨去的,孩子一定很恨的(那是不是应该多念心经、往生咒和礼佛大忏悔文?)什么经都要念,念到你不犯傻。记住了,恨别人就是犯傻,因为恨别人人家不知道的,只有你自己难受,听得懂吗?(听得懂)

 

提问2 每个人都能做到如如不动,只是时间、恒心的问题

—— 2019年11月9日 奥克兰法会

问:请问师父,如如不动是不是八地菩萨的境界?自性不动就是境转心不转,遇境现前也不迷惑了?

答:如如不动要看的,这个人能做到百分之多少,那就是什么级别的菩萨,几品的菩萨。一般你们也能如如不动的,只不过一小时、几分钟,菩萨是永远如如不动的。其实每个人都能做到,只是时间的问题,就是恒心。如如不动的人有智慧,碰到事情不紧不慢的,想办法来解决,那种人都是有智慧的。碰到事情就着急,跳啊闹啊,你说这种人能有修养吗?能有境界吗?

 

提问3 当面指出同修不如理不如法的地方,不算论人是非

—— 2019年11月9日 奥克兰法会

问:法会回来后,共修组的很多同修都在议论张同修在法会做义工期间做了些不如理不如法的事,这样是否有违《弘法度人守则》第12条——不论人我是非?还是说我们应该告诉这位不如理不如法的张同修,劝他忏悔?

答:不论人是非,讲的是背后。你当面去跟他讲,就不叫论是非,就跟他指出毛病。如果你觉得你自己一个人讲是论是非,你可以找几个人一起去跟他讲。你找共修组的负责人,或者找几个修得比较好的,大家一起跟他讲。“不论是非,我们就讲你的毛病,对事不对人”,好好地叫他改。师父如果这样,我讲你们不好,就是论你们是非啊?你们修得不好,也叫“是非”啊?修得不好就要改,该讲的就要讲。

 

六、分享

八十多岁的老妈妈师兄彻夜未眠地狂念大悲咒,菩萨慈悲保佑她腿腕里的大疙瘩消失不见,从而度化儿女

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!感恩师父!

我给大家分享一个真实案例:我有一位老邻居,年龄有80多了,是一位非常精进的师兄。她有三个孩子,一个儿子和两个女儿,这三个孩子在电业局上班,但他们都是无神论者,一直对妈妈学佛很抵触,说什么他们都不信,也经常造口业。为了不让儿女造口业,师兄就一直想找一个合适的机会来度化他们。

有一天她感觉自己的腿不舒服,特别地难受,儿女陪同母亲到医院检查,医生说是严重性的类风湿关节炎,腿腕里长了一个像鹅蛋那么大的疙瘩,需要做手术。她说:“我是信佛的,我相信观世音菩萨,观世音菩萨一定会救我的。”

她趁孩子都不在身边时求菩萨说:“大慈大悲的观世音菩萨救救我吧!我都80多岁了,不想做手术了,不想挨这一刀,您给我一个以身表法的机会让我的孩子相信,人间真有菩萨在啊!让我无痛苦,让孩子不造口业,最好能让他们和我一起学佛念经。”愿力一发出,她就狂念大悲咒,彻夜未眠。

真的是人有诚心,佛有感应。到了第二天早上,医院安排做手术前的一次检查,等医生再给她做检查的时候发现疙瘩没有了。当时医生也很惊讶,问她的孩子给老人吃了什么药,用了什么方法,这个疙瘩居然没有了。孩子们也傻了,问大夫是不是搞错了,怎么可能这么大的疙瘩一夜之间说没有就没有了?

这时候师兄开口了,她说:“我只求了菩萨,我信佛念经,念了大量的大悲咒,是菩萨慈悲成全了我,让我这么大的年纪免受动刀之苦,结果就消掉了!”当时她女儿和儿子都愣了,不可思议地赞叹大悲咒的神奇,就连大夫也赞叹佛法神奇不可思议!从那以后她的孩子再也不反对她学佛了,也不再造口业了!

师父说:“生活是磨练,学佛是心念。心念正,因果正;心念不正,报应速至。修心就是修念。有了正确的心念,才能用心学佛,正确的修炼,达到佛菩萨的境界。”(摘自:《白话佛法》第四册第39篇《心念是善恶的起源》)

以上分享如有不如理不如法之处,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 963


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


人的一生就是在劫难中度过

—— Wenda20190407

台长语:人生就是这样,有时候做个梦你当心,你就躲过一个劫了。很多人一辈子不知道躲过很多的劫,实际上人的一生就是在劫难当中度过的,这个劫、那个劫。所以佛经上经常讲“千劫”“万劫”“万劫不复”“千劫难遇”,其实就是讲的一个“劫”。你今天这个几岁的劫过不去,你可能就倒霉了,你过得去你把这个劫就过了,所以完全靠自己的心力来战胜自己生命当中的劫难。


念小房子犹如烧开水

—— Wenda20130428B

听众问:我给自己大概念了10张小房子,没有什么感觉,还是继续要念吗?

台长答:水没烧开,你要继续烧吗?(噢,OK)刚刚开始烧了一分钟两分钟,你说水怎么还没开啊?你现在念经的温度相当于火柴棍,你刚刚点了火柴,你用一包火柴烧,你的水会开吗?(好的,谢谢您!)再见!


如何战胜邪思邪念,如何更好地清洗八识田

—— 2016年10月4日 台北法会

弟子问:师父,您经常在节目里强调,要我们严守身口意三业。其中意念是最难控制和降伏的,有时候邪思邪念冒出来了没有办法控制,很难受,甚至弄得自己痛苦不堪。请问师父,是否可以针对这种毛病,许愿念一些小f子或者是放生,并不断地祈求观世音菩萨加持我们,让我们有更多的能量和力量战胜这些邪思邪念呢?如何更好地把八识田清洗干净,让观世音菩萨的无缘大慈、同体大悲的伟大精神在我们的八识田中生根发芽、开花结果?感恩师父慈悲开示。

师父答:…师父稍微讲两点给你们听听,你们记住了:

第一,当一个人的意念出来几秒钟的时候,可以收回来的。怎么收呢?教你们一个方法,当你脑子里出现一个不好的东西,“哎哟,这个人……”几秒钟当中,马上改变,“哎哟,不可以,观世音菩萨,收回收回”,用意念把它收回,一收回来,就回来了,这个信息就出不去。就像电话一样,刚刚要接通还没接通的时候,你“啪”把它关掉,照样对方接不到。这在你的八识田中不会形成一个污点。所以在5秒钟之内,一般的,你一个意念不好了,“哎呀,这个女人真的很好看,我要动点什么脑筋”,“啪”收回来--“不可以,我怎么可以这样啊,收回来收回来,菩萨,对不起!”好了,结束,连礼佛大忏悔文都不要念。有个时间差的,我们过去叫原子时代,现在是光子时代,光很快,所以你的意念“啪”出去,马上把这个光一样收回来。

第二,已经出去超过5秒钟怎么办呢?赶快收回来之后,念七佛灭罪真言21遍,小的就结束了。

第三,如果你的意念超过10秒钟了,而且一直还没有收回来,觉得自己当时是对的,那么在你的八识田中可能就是一个污点了,这个时候,对不起,你就得磕头,念礼佛大忏悔文了。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:34 , Processed in 0.077553 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表