慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3702|回复: 0

【周日連線】第22期 20240519(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032731
发表于 2024-5-18 12:09:47 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第22期

2024年5月19日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第22篇《人生无相即为相应开悟》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 为什么耳垂、眼睛会一大一小

—— 2019年11月8日 奥克兰法会

问:有的师兄修了一段时间后,有一只耳朵的耳垂变大了,另外一只耳朵的耳垂没有太大变化,这是什么原因呢?

答:我告诉你们,你们如果念经念得好,耳垂子最能够显出大小。耳垂子越修越大的话,说明你修得很好。但是为什么会一个大一个小呢?就是他做的功德还是有分别心。我告诉你们一点,一个人的眼睛如果一大一小很明显,这个人就是有分别心,听懂了吗?(听懂了,感恩师父慈悲开示)

 

提问2 平时做功德的人,阳寿到了,是自动延寿还是要求菩萨才能延寿

—— 2019年11月8日 奥克兰法会

问:请问师父,如果一个人平时经常做功德,当他的阳寿到了的时候,菩萨是会自动给他延寿呢,还是他需要先求菩萨,菩萨才会给他延寿?

答:一般,比方说你命根当中活到66岁,或者活到69岁,或者活到73岁等等,都是劫数。如果你活到这个年龄,你不求菩萨保佑,这些功德应该都归于你的未来,比方说上天,或者怎么样,他不会给你加到寿上去的,必须延,自己延,要跟菩萨讲。就是放生的时候,你也要说:“我妈妈谁谁谁,观世音菩萨,求您帮我妈妈消灾延寿。”必须要求的,你不求,这些功德就归在你自己本身的功德簿上,就是你以后走了可能到更高的天,是这个概念。听得懂了吗?(听懂了,感恩师父)

 

提问3 要经者很多,当无法判断小房子数量时,要一直念下去

—— 2019年11月8日 奥克兰法会

问:有的同修梦境很多,不断有要经者,如何判断给要经者的小房子的数量?

答:首先,要看这个要经者是从哪里来的?比方说,从梦中托给你的,最少最少21张(他有各种情况……)那你就21张一拨一拨念(要经者很多,有的是不是需要我们放下的?有的是需要给几张的,有的是像您说的需要21张一拨的……就是我们不好判断)念。记住,没有什么不好判断的。台长没有办法帮你看图腾的情况下,一直念。你记住了,他来找你,一定你欠他的,上辈子跟他有缘分,否则他不会来找你的。你们记住了,如果现在你们在公司里、在社会上碰到有人喜欢你们、爱你们,或者盯住你们,全是你们上辈子的缘分,不会假的。所以只有好好地自己随缘,尽量念经,消掉自己的业障就可以了(明白了,感恩师父)

 

六、分享

精进修行,有功德才能庇荫家人,“三大法宝”助先生平安渡过39岁关劫

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!

2021年先生39岁,年龄逢“三六九”关劫,清明节前先生突然业障爆发,因肝硬化引起胃部静脉曲张便血而住院。在仵师兄的帮助下许愿放生108只甲鱼,第一次放生了49只甲鱼。菩萨很慈悲,一个星期先生就出院了。回来后我又为先生烧送了49张经文组合小房子,身体刚好一点,先生要出去玩。师父说过有重病的人晚上就不要出去跑,但先生不听劝一意孤行,第二天又去住院了,情况很严重,没办法医生只好给先生做脾切除手术。当时我心里很难过,才年纪轻轻就生了这么重的病,以后怎么办?可是作为学佛人我心里却一点也不害怕,因为我们有“三大法宝”可以求菩萨保佑。

做手术的前一天,师兄帮助先生代放生了108条鱼。第二天在先生做手术时我不停地助念大悲咒,感恩观世音菩萨慈悲救度,手术进展很顺利、很成功!先生做完手术从重症监护室出来时面色红润,状态很好,连同一病房的病友都说和之前比大不一样。第二天医生来查房询问情况一切都很正常。身体康复期间每天都要做相应的检查,指标恢复得都很正常,半个月的时间就出院回家了。回家后我不停地给他许愿、念经、放生。村里的人说先生的身体恢复得很好,看着不像是一个生过重病的人。他回来后给我说,我一边听一边在心里感恩观世音菩萨,感恩师父。如果没有菩萨的保佑,可能就没有他这个人了,感恩观世音菩萨,又给了我一个完整的家。观世音菩萨闻声救苦救拔众生于苦海的大慈大悲精神,把我感动得无以言表,感恩之情没齿难忘,今生唯有好好学佛修心才能报佛恩、报师恩!

感恩观世音菩萨赐给人间如此殊胜灵验的心灵法门,感恩恩师教授我们运用“三大法宝”消灾解难,帮助众生脱离苦海。人身难得今已得,佛法难闻今已闻。我们一定要珍惜难得的人身,珍惜来之不易的佛缘。

我的分享结束了,分享中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请恩师慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师父背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 965


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


何为真正的开悟

—— Wenda20130616B

听众问:对佛法理解性的开悟和真正的开悟和印证有什么区别呢?开悟是不是要建立在对佛法的理解基础之上?

台长答:真正的开悟是什么呢?至少要了解佛法,要知道佛菩萨为什么在人间这么救人,我们学的佛法对人间有什么真正的益处,应该要懂得我们到人间来是为什么,这就是人生的开悟。一般对这种理解和不能深的理解,实际上就是存在着你刚才所说的悟性不足,一个有悟性的人就能开悟,连悟性都没有他就不开悟。同样的一个事情很多人对它的理解不同,都会产生不同的看法。


学佛要随缘,随缘就叫自然

—— Zongshu20180410

台长答:学佛——道法自然,佛道在心中,一切随缘就叫自然。佛法本身就是自然的,你学也好,不学也好,学是自修自得,不学是自己失误。所以,你要是不到社会上去,你要在家里,那你可以随缘。你一旦开始要救人了,为别人背了,你就必须好好地离开自我,去成全大我。做人很不容易的,不跟人家争,不跟人家斗。


如何理解“随缘来的才是自己的”“自然来的才是最好的”

—— Wenda20160313B

听众问:师父,您再给我们讲讲“随缘来的才是自己的”“自然来的才是最好的”,请师父开示一下吧。

台长答:随缘来的,很简单了,比方说在单位里大家都要选科长了,这个时候大家都觉得你很好,一定要你做,你还要推呢,“不不不,我对不起大家,我做得很不够”,“没啦,不要客气了,你做啦”,那么好了,随缘的了;如果不随缘的呢,“请大家选我,我一定好好做”,那就不随缘的了,那么大家眼睛天天瞅着你了,看看你到底怎么样,一看你做得不好,第二天就被人家告了,呵呵呵……你说“不随缘”,不随缘来的东西能好吗?举个简单例子,那些卖水果的人放在这里是价格高的,放在那里是便宜的,你说你去买便宜的东西,里面想挑出几个价格高的,挑得出来吗?你以为人家傻瓜?你今天几分姿色,就去找什么样的。很多女人自己长得不好看,非要找个男人好看得不得了,最后结局讲都不要讲的,一定被人家甩了,那叫不随缘。你如果自己长得不好看,就找个一般的好了,那人家男人也不会甩你,他也难看,那不就好了吗?(“自然来的才是最好的”,是怎么理解呢?)自然来的,就是上辈子有缘分的。做人做得大家都比较随缘,很正常地、很自然地就到你身上了,那么这个事情就是你的。举个简单例子,大家在那里排队,下一个轮到你了,那你说上去自然吗?你一插队,人家马上骂你了,“谁让你插队啊?滚到后面去”,好了,那不自然的东西,你再拼命跟人家解释,解释到后来吵架,有什么好?


为什么“无相布施”功德更大

—— Wenda20141010

听众问:“无相布施”功德很大,是不是因为它直接由人天福报转为了功德啊?

台长答:无相布施为什么比较功德大,因为“无相”实际上是“有相”,一切有相皆为无相,一切无相皆为有相,实际上就是心经的“色即是空,空即是色”。这里边讲究什么呢?因为你无相布施,你不图人间的名利,实际上菩萨就帮你记录下去了,菩萨记录下去之后你是不是得到了?(嗯)所以无相布施功德更大。现在明白了吗?(哦)你在人间做了点功德你自己拼命地讲,你都记录下来了,那天上不给你记录,那你这个慢慢就成为一种福德。这种福德你还要念功德宝山神咒把它转为功德,那等你转回去的时候,你还不如菩萨直接知道你这些功德呢(嗯)


做好事不留名是无相布施

—— Wenda20191220

听众问:师父,做了好事不留名,是一种无相布施吗?

台长答:对啊,做好事不留名就是无相布施,不着相。“我做了好事”,叫着相。做了好事都没感觉做好事,那叫不着相(师父,我们在平时生活中、精进学佛修行中,真的是要做到无相布施,是这样吗?)对对对。无相布施的话,高贵,高尚啊。比方说:你今天有水平,你还是平易近人,那就是无相;你有钱了,觉得自己很了不起,那就叫有相了。因为你看到自己的钱财,看到自己的官位,那就叫有相了(对对。观世音菩萨从不说“我救过谁、我救过谁”,只是我们感恩观世音菩萨)对啊,就是这样。


三个筛子

—— 2017年8月27日 马来西亚吉隆坡法会

有一次,禅修法师的一位弟子匆匆忙忙地跑来找师父,边喘气边兴奋地说:“师父啊,我告诉你一件事,你绝对想象不到的。”

禅师说:“等一下。”毫不留情地制止了他。“你现在告诉我这件事情,你用筛子筛选过三次没有?”他的弟子觉得不妙,摇摇头。

老禅师继续说:“你要告诉别人一件事情的时候,至少应该用三个筛子过滤一遍。第一个筛子叫‘真实’,你要告诉我的事情,真实吗?”“我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道这个是不是真的。”

“好,那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少应该是善意的。你要告诉我的事情是不是善意的?”“师父,正好相反。”

禅师不厌其烦地继续说:“那么,我们用第三个筛子继续检查看看,你这么急地要告诉我的事情是重要的吗?”这个弟子说:“并不是很重要。”禅师打断了他的话:“孩子,既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假,你又何必说给我听呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。”

学佛人说话是否使人得到益处,首先要过滤一下,你会发现很多话不必说,也不用说。学习守住我们的口,不要让它任意妄为,当一个人能够不乱说,自然就不会造口业。

嘴是惹祸的根,祸从口出,说出的话似泼出的水,收不回来,多少人说错话之后后悔莫及。学会守住口戒,守住意念戒,守住你的行为,这就是佛法界讲的要守住“身口意”三戒。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:49 , Processed in 0.076945 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表