慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 1177|回复: 0

【周日連線】第32期 20240818(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032728
发表于 2024-8-18 07:44:48 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第32期

2024年8月18日


一、感恩,默念一遍大悲咒,祈求

感恩大慈大悲观世音菩萨。

默念一遍大悲咒。

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

二、白话念诵

第一册 第32篇《学佛要旨——智慧语(二)》

(↑点击链接阅读原文)

 

三、学习体会

 

四、《弟子问 师父答》

提问1 夫妻双修,如何更快提升双方的境界

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:夫妻双修,怎样才能更快、更好地提升彼此的境界?

答:夫妻双修,就是相互之间要尊重,不要吵架,不要让对方说出那些污言秽语,不可以的。尽量要尊重对方,要说“你真像菩萨,你做得真好”“哎呀,你学佛学得真好”,相互用正能量来鼓励,让他骂不出人,让他不会打人,明白了吗?你自己不像样,你老说他:“你不像菩萨,你看你这个修心的人还这个样子,你看看你要下地狱的。”他心想:“我反正要下地狱,我就揍你一把,打你一把,一起下去吧。”(谢谢师父)

 

提问2 忍辱心很重要;所谓“吃亏”,都是因果

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:在学佛修心的过程中,我们也学到了很多做人的道理,比如为人要善良正直,待人要宽容,要忍耐,等等。有时候这些品行会被不修心的人或者佛友当作软柿子捏,被欺负或者被利用。请问师父,这是个人的业力招引、前世的恶缘、外环境的原因,还是同修的能量不足?

答:记住了,一个人的忍辱心非常重要,能够忍耐的人就是高贵。你去看好了,动不动就跳的人不会很高贵的。在这个世界上,人家不停地欺负你,你说边上的人看得过去吗?你不要觉得你吃亏了,我告诉你,吃亏一定占便宜的。他经常这么欺负你,边上就会有人出来为你讲话,这个世界不都是那些没有良心的人。所以要相信,不管做什么事情,学会吃亏总是好的。没有什么吃亏,都是因果,相信因果就不会吃亏。

 

提问3 为什么要经常重复讲自己许过的愿

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:请问小房子要重新许大愿吗?(什么叫“小房子重新许大愿”?)他念的是第二拨,是980张,要重新再许?

答:许啊,经常讲,有的愿力要天天讲的。比方说,“观世音菩萨,我吃素了,请您保佑我”,每天讲,护法神不会觉得你烦的(感恩师父慈悲开示)我们有一个佛友有很严重的病,他就天天跟观世音菩萨讲“观世音菩萨,我吃素了,我许愿了,我把我的愿力再讲一遍……”天天讲,讲了病就好了。为什么?菩萨一看,哦,你一直有这么大的愿力!因为你在重新表达你的愿力的时候,说明你在加强自己的道心,加强自己的愿力,愿力天天在加强,那么菩萨怎么不保佑你呢?举个简单例子,你天天回到家:“老婆,我一定会喜欢你的,我不会怎么样的……”天天讲,老婆当然天天做好吃的给你吃了(感恩师父慈悲开示)

 

五、分享二则

分享1:学佛念经治好了我的风湿病,助90岁的婆婆轻松过劫

初识心灵法门之前,我学其他法门已有10多年了,并且已皈依,喜欢念经。2020年7月,我接触到心灵法门,很快就开始做功课念小房子。我半条腿疼得动不了,不怎么敢走路。晚上躺在床上腰酸痛得不敢侧身,动都不敢动。附近的几所医院都看了,说是风湿。基本就是挂吊瓶、针灸也不见好。还去过一家据说医术很好的小诊所,3天花了3000块钱,也没有治好。我也有过打胎的孩子没满月,好像又沾了水了,从此半边腰就非常非常地凉,热天的时候的半边腰都非常凉,并且非常地酸痛!

学佛念经后,我祈求观世音菩萨,许愿到年底完成200张经文组合小房子,随缘放生。神奇的事发生了,我的风湿越来越好,慢慢地针也不用打了,风湿引起的脚痛也慢慢地好了。

自从学习心灵法门后,我的家人也都跟着平安吉祥。前两年有一次我婆婆摔倒,过了两天她就好了。去年年底,我婆婆感冒了,咳嗽咳了好久,吃了好多中药没好。我回来帮她烧送了几张小房子,她就好了。真的很灵验,每当有关劫时,送几张小房子就好了。

前段时间,我婆婆又摔倒了,家人把她送去了医院。当时我在上班,听到消息后我就在心中祈求观世音菩萨,并帮婆婆许愿了3张经文组合小房子,念诵108遍消灾吉祥神咒,祈求观世音菩萨保佑帮助我婆婆消灾解难,大劫化小,小劫化了。真的是无比地感恩观世音菩萨,这次只是摔到手臂,是最轻的那种。感恩观世音菩萨保佑。我婆婆90岁了,很多她这个年龄的人,摔下去起都起不来了。

回家后我上香祈求观世音菩萨,帮助我的婆婆化解关劫,许了放生60条鱼,3张小房子。还没过两天,婆婆就好了,真的是太灵验了。对比我没学佛之前,我公公一跤摔下去躺了三个月,后面没起来,就那样走人了。

自从学了心灵法门以后,我婆婆摔了几次都好了。如果没有观世音菩萨保佑的话,摔这几跤都可能走人的,所以真的是无比感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑!

再次感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!感恩恩师慈父!

—— 博客精彩感言 995


分享2:人生想要健康快乐,就学佛念经吧

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!

2023年我犯太岁,从那年5月份开始,慢慢地我有点瘦下来,好久不见的同事看到我说我瘦了,我一直认为自己带孙子辛苦才瘦的;到了下半年佛友也说我怎么这么瘦了,那个时候我还是认为是累的。直到那年9月份单位的体检报告显示餐前血糖6.7(标准是6.1以下),我才惊讶什么时候血糖高了呀,我的血糖一直是5点多很正常的,这时才知道身体明显瘦了的原因,是血糖高引起的。我这一年犯太岁,可能帮血糖高的先生许愿了300张小房子背业了,这时候我想我要许大愿才能消这个背的业。于是2023年11月6日我许愿:给自己的要经者念800张小房子,21张一拨,2024年12月底完成;放生10万条鱼,2024年12月底完成。拿出吃全素一年的功德消这业障,拿出部分法布施功德消这个业,好了以后现身说法度更多有缘人。

过了两个月我去测血糖,血糖正常了,餐前血糖好像是5.7还是5.4(报告单找不到,记不清具体数字了),我很开心,菩萨很慈悲帮我消业了,我的体重也在慢慢地恢复,我想再过段时间再测一下,看看有没有稳住。昨天也就是2024年5月29日又去测了一次,餐前血糖5.1,非常好!这样我没吃一粒药,没有忌口,该吃的饭菜、该吃的水果照吃,血糖已经恢复正常。法喜充满呀!所以学佛是福,健康平安是福!我们每天学佛念经、度人做功德,有菩萨保佑,每天法喜充满,正能量满满!这样的人生才有意义呀!

最后我用师父的开示来结束今天的分享:人生的快乐与否、幸福与否,不在于拥有多少钱、在什么位置,而是在于怎样活着。(摘自《2014年12月7日卢军宏台长墨尔本玄艺综述大型解答会开示摘要(上)》)

今天分享过程中如有任何不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背。

—— 博客精彩感言 995


六、感恩

感恩大慈大悲观世音菩萨。


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

生命中的无价之宝

—— 白话佛法开示视频 第57集《恒常学佛是根

有智慧的人是最强的。如果一个人有智慧,他就会解决烦恼,所以智慧是无价之宝,是你生命中的无价之宝。今天师父在跟几个佛友开示的时候,曾经讲到人的无价之宝,在生命中还有一个非常重要的,那是经常要有惭愧心。如果一个人拥有惭愧心,觉得自己做得还不够,还不够孝顺,对别人还不够好,觉得自己对父母亲还不够,对别人不够,对自己的师长、对社会还不够,那说明他有惭愧心,他才能拥有精进心。为什么有很多人不能精进?因为他没有惭愧心,他觉得全世界的人都是欠他的,而他给别人带来了更多。


人的心中有三个宝藏

—— 白话佛法 第十册 第8篇《学佛靠勇气 心中有三宝》

人的心中有三个宝藏,第一是慈悲,每个人心中都有慈悲。第二是智慧,一定要把智慧挖出来,你们说现在谁笨啊?不要以为别人好骗,只是你没有接触到有智慧的人。第三个宝贝就是惭愧心,一定要挖掘出来,当一个人觉得自己很惭愧的时候,他就进步了。你们知道惭愧相当于什么吗?相当于一条小船在河里停着的时候,突然之间伸出个桨想向前,必须先向后再往前,因为惭愧的意思就是说,我做错了,我不行,我要好好努力,就好比往后划桨了,你这条船就往前开了。我惭愧啊,我不要得到这么多,谢谢啊,感恩。我今天没有多大的能力,感谢菩萨让我天天在人间好好地活着,全部都要有感恩心,我有何德何能我能娶这么好的老婆,实际上我连老婆养都养不起的,惭愧啊,你就会对老婆越来越好了。慈悲、智慧和惭愧心是人生的三个宝贝啊,有了这三个宝贝,你什么病都会没有了,你碰到什么问题都能解决。


如何理解“慈悲心”就是“本心”

—— Wenda20160403A

听众问:师父,修行人如何壮大慈悲心呢?

台长答:慈悲心是“本心”,所以把自己的本心多多发挥出来,你这个慈悲心就有了。如果今天你这个慈悲心没有,说明你本心没有挖掘到自己的本性,所以你的气场出来就会不好。很多人的气场不好,让人家不能得到慈悲心,这本身也就是他的业障。比方说夫妻两个,老婆拼命想跟老公好,但是老公这个气场出来很糟糕,你说太太怎么能够接受啊?就是说慈悲心是靠相互感应的。观世音菩萨慈悲我们,我们不用自己的慈悲心来接受观世音菩萨的感应,那你说菩萨怎么救我们啊?(嗯,是的)为什么地狱里的恶鬼菩萨救不了啊?菩萨也只能摇头,只能哭泣。他的慈悲心已经被遮住了,不能感受到对方的慈悲心,所以他就救不了他(真的是这样,我们有时候看到观世音菩萨会哭,看到师父也会哭,师父的慈悲心和观世音菩萨的慈悲心就融合在一起了,都是这种大慈大悲的心,真的是这样的)很难的,救不了人家心里很难过的,没话讲的,你只能心里流泪,怎么办呢?


怎样将悲愍心和欢喜心圆融起来

—— Wenda20160325

听众问:菩萨的“慈悲喜舍”四无量心,感觉其中悲愍心和欢喜心是有点对立的。请问师父,菩萨是怎样将这两种心圆融起来的呢?

台长答:这个你们要跟师父学学了,师父这两种心学得非常好。我有时候非常难过、生气的时候,你看我一会儿就笑了,很多人是笑不出来的。因为当你的心中拥有悲愍的时候,你心中一定有法喜在;有法喜的时候,一定有悲愍心的。举个简单例子,你在家里,孩子回来看爸爸妈妈了,爸爸妈妈开心吗?法喜吗?(嗯,法喜)法喜的时候,想到孩子过三天来看看我,三天之后就要走了,难过吗?(难过)悲愍了,所以他悲愍心跟法喜心是在一起的,所以叫“慈悲喜舍”。有时候一个人,悲愍心是从内心产生的对人间事物的一种用崇高境界感叹型的理解,哎呀,这个世界……哎呀,这个世界真可怜啊,作孽啊……就是这种。欢喜心是什么呢?哎呀,真的,还好我真的知道佛法了,我才懂得什么叫悲愍,才知道“哎呀,这么可怜啊”。因为我学佛了,我不学佛,我哪来这么多的开心啊?我因为学佛了,我才开心,虽然我可怜别人,但是我心中更珍惜我自己所得到的这种欢喜心。为什么?因为我弘扬佛法,因为我得到了佛法,我才知道人间的真正意义。这个时候有这种法喜在心中的。再举个简单例子,一个小孩子过去从来不懂得好好做功课,调皮捣蛋,妈妈一直很悲愍心,觉得“哎呀,很可怜这孩子,怎么不懂啊?”等到哪一天孩子说:“妈妈,我懂了,我真的再也不玩了,我现在好好地读书了,我知道读书要怎么样怎么样……”妈妈:“好孩子啊!”一边悲愍他,一边开心得流出了眼泪,这开心就叫法喜。共同存在,并不相矛盾。


学会放下

—— 白话佛法开示视频第96集《空生空灭 苦乐灭度》

佛经就是让我们要学会放下。既然知道这个东西是假的,它不会长久的,那为什么不能把它放下?人应该提高自己的境界,不要对人间的事物执著,觉得“这一定是我的”,而且要学会随缘消旧业。今天你已经是一个大人了,就不能再去斤斤计较或者忘记不了年轻时候那些无知所造成的业障;你现在成为大人了,就不能再去做那些无知的年轻人的事情,这就是随缘消旧业。不造新殃,讲到底,就是要自己懂得理解、总结:这个世界不管给你带来什么缘分,它到最后都是空性的。给你带来的苦,它最后也会没有;给你带来的快乐,到了最后也会没有。你不要去执著于那些当时得到的缘分。


如何理解“随缘消旧业”?

—— 2016年10月7日 东京法会

听众问:师父《白话佛法》第一册第三十二篇开示:前世业障,不要执著去消,因为前世已经造成的因果,没有办法消了,今世所受的一切都是前世的因,所以在消旧业时只能随缘,在随缘时要学会随善缘、化解恶缘。很多人今生所经历的各种磨难、病痛大都是因为前世所造的恶因,大多数人念经,也都是为了能够解决当下的困苦,那么该如何理解师父的这段开示,随缘消旧业呢?

台长答:很多上辈子的大业障,这辈子不一定消得掉。比方说,你上辈子杀过人了,这辈子就会出事情,你就会被警察抓起来,就会被人家杀掉,就这么简单。这种业——你上辈子杀过人了,这辈子拼命地念经念经……最后被人家打了,那你算大事化小,小事化无,只能这样,不可能完全消掉的,这叫随缘。你说“我上辈子做了很多坏事,这辈子要全部消掉”,你说可能吗?不可能的。


很多事情我们看不到未来,有时“塞翁失马、焉知非福”

—— Wenda20170430B

听众问:师父,我们墨尔本的那位师兄让弟子一定好好谢谢师父。她昨天跟师父通完电话,心结解开了,脸上的表情变得跟原来一样了,乐呵呵的,跟同修有说有笑了。一切都是菩萨最好的安排。这个月,这位师兄的一对双胞胎胎停,没有保住,这位师兄难过了好一阵子,想不开,伤心难过。感恩师父慈悲,告诉她孩子是来讨债的,如果顺利出生,男孩子会得唐氏综合症,女孩子会有缺陷;也感恩师父告诉她八月以后会有一个女儿。现在这位师兄心结和烦恼都解开了。感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩师父慈悲。

台长答:你要叫她吃全素(她吃全素了,师父)现在末法时期,吃全素非常重要,因为这是代表一个人的心。他身上干净不干净,他的身体和灵魂都是有关系的,一个人身上不干净的话,你说灵魂怎么会干净呢?(对对。师父,有的女同修怀孕,孩子突然没有胎心了,她特别伤心。其实她不知道是观世音菩萨慈悲,让这个讨债的提前化掉了,如果生下来也许会有许多疾病,让她为这个讨债的孩子操心、花钱。是这样吗,师父?)嗯,世界上很多事情都是这样的。我曾经跟你们讲过一个故事,你以后可以把这个故事告诉人家。古时候有一个农村的中医,非常善良,帮人家看病看得非常好,人好得不得了,而且修桥铺路。但是他三个儿子都有毛病,一个瘸腿,一个不会讲话,还有一个脑瘫。他就天天求。最后,一个儿子被雷劈死了,一个掉在水里淹死了,还有一个着火的时候烧死了。全村的人都为他祈祷说:“哎呀,老天怎样不长眼啊?这么好的一个医生,这么善良,修桥铺路,帮人家看病不计报酬,为什么把他三个儿子都弄走了?”后来他太太梦到天上降下三个麒麟,菩萨在梦中告诉他太太:“你三个儿子是因为你的前辈子祖上缺德,让他们这辈子来讨你们家的债。因为你们做了这么多善事,所以天上降下三个真的麒麟,把他们业报提早报完,让他们走了,否则会把你们家全部的债讨完,而且把你们的命还弄掉。”就是等于他们来要债,提早要完走了。世界上很多事情“塞翁失马、焉知非福”(明白了。师父,其实根本原因是她学佛修心,菩萨看到了未来,所以菩萨慈悲化解,孩子就没有胎心了,只是我们没有看到而已。是不是这样?)这个问题我要看图腾的。你这个解释针对某一件事情我并不苟同,但是我可以告诉你,世界上只要有因就有果,并不是指她这个人。这个世界上很多事情,人拼命想追求的事情,菩萨有时候不给你,实际上是好事。我举个简单例子,我看到这个案例的,有一个人跟着现在一个出事的官员很长时间。官员贪污,不停地想把东西给他,本来他非常想拿,因为他太太跟丈母娘都念经,后来他就要不到,不知道为什么这个官员后来不喜欢他,把他降职了。现在这个官员出事,一连串的人全部出事。他成功了,反而升到这个官员的职位。你有时候不知道……当时领导给你这么多的东西,你哪能不要啊?你哪能不开心啊?这个世界上很多事情你看不到未来,你不知道的。就像很多人说:“飞机都准时起飞,谁都上去了,怎么你拉肚子就上不了飞机啊?”好了,失事了,你知道吗?你不知道啊!(明白了,感恩师父慈悲开示)


为何修行越高,考验越大

—— Wenda20180128A

听众问:关帝菩萨开示:“修行越高,考验越大。”请问师父,修行越高,业障应该越轻,自身业障引起的阻碍应该越小才对。关帝菩萨所说的“考验越大”,是否大部分来自魔的阻碍?

台长答:你研究一个科学,研究得越深是不是越难啊?(对)你数学学得越高是不是越难啊?(嗯)一加一等于二最容易了,到上面开根式你是不是觉得难了?(嗯)怎么叫越学越简单?越学越难,本身就是一个顺理成章的事情。有些人说“学得越高我越开心”,那是你一个心理的调节,是你的概念问题,并不代表你学得深之后,任何的阻碍会小,阻碍会越来越多,只是因为你开悟了,这些阻碍都不当回事了。游泳游到后来越学越难,但是会游泳的人,越难他游得越好(明白了)


观世音菩萨对修行受阻同修的开示

—— Wenda20180511

听众问:师父,一个师兄在弘法上遇到了阻碍,遇到了磨难,心里很不好受,想“为何我们心地善良的人帮助别人,却自己惹来了麻烦,人家在吃喝玩乐逍遥自在?”感叹弘法不易、做人难。他很委屈地跟观世音菩萨说了心里话,菩萨妈妈在梦里就告诉他了。

“现在天时到来,业障现前,不是你们所能左右的了,会有一大批虚假修行者被淘汰,没有如此大福报,必须受他们自己命运的牵绊,菩萨也救不了他们。只要经得起考验的佛弟子们,光明就会到来,黑暗很快会过去,请佛子们要有信心,要相信你们的师父,相信菩萨的法门,必会救度于你们,让你们不再受轮回之苦,今世修成正果。”

台长答:很好,观世音菩萨很关心我们(是啊,他受到了一些阻碍,就在心里这么一想,菩萨马上就到梦里告诉他这些话)对啊。一个人不能退转的,不能碰到一些阻碍就想退啊,这就不是师父的好孩子。再说,心灵法门非常好,爱国爱民,遵纪守法(对对对)让所有心灵法门的人都在家里也可以修,对不对?(是,师父时时都教导我们要遵纪守法,爱国爱民,做一个对社会有用的人)有贡献、有意义的人。所以不能碰到一点点困难就“哎哟……”怎么样了(师父,修行的路上会有更多的考验,经受得起考验,一个人就上了一个台阶,境界也在提升,这样理解对吗?)那当然。比方说,你在大学里读书,也是有很多考验的,一个难题攻克了,又一个难题来了,一个难题攻克了,又一个难题来了。你攻克一个难题,不是上一个台阶吗?(是的)战胜自己心灵的肮脏,战胜自己心灵的恐惧,战胜心里的烦恼,你不是每一个台阶都在上吗?很多人喜欢吹牛,战胜了自己的妄语,那么不就上个台阶了吗?死要面子,战胜了自己死要面子,又上一个台阶了(师父说得太对了。前几天,弟子听了一位菩萨的开示,太感动了,“心灵法门是正法,让正法回家,让众生离苦,我碧霞元君也会护持心灵法门”,师父,您看这些大菩萨都在指引我们,在修行道路上让我们相信师父,相信法门,这样才能离苦得乐)对啊,就是因为有很多人道心不坚定啊,明白吗?(对啊。一个师兄逆境的时候,他就说:“这是菩萨对我的考验,我要向师父学习。”想想师父,他就会有动力,“我是师父的弟子,我和师父比,我这点算什么?”)对,这样最好啊,你经常跟师父比比……很多人说“哎哟,我很烦恼”,是师父烦还是你烦?你经历的压力大,还是师父的压力大?你就明白了嘛(对啊,他常常就这么想,“我跟师父比,哎呀,太渺小了”,他觉得马上就没有那么多烦恼了。看看师父的图片,听听师父法会上的开示,他就觉得特别轻松法喜)很开心,非常开心(对。弟子希望能常常和师父吃“精神大餐”,希望师父能带我们去佛陀的故乡)好啊,以后一定会。现在印度也有心灵法门了。


这个世界上哪有什么吃亏啊?全部都是因果

—— 卢台长给全世界弟子第八次的开示(一)

你们都知道,我们的一位老听众走了,说有就有,说没有就没有,人的一生就是这么可怜。师父去他的追悼会,人生苦短,他的儿子给他念了五分钟的悼词,这一生就这么没了。你们的悼词要人家怎么念?你们的一生光彩吗?不要以为自己还有得活,还觉得自己今后将来不得了,谁都没有什么不得了。

一个人不要执著,不要以为自己了不起,吵架的人、恨人家的人都是因为自己觉得了不起,觉得自己很伟大,觉得别人敢欺负我。有什么伟大的?再伟大的人到最后都要躺在棺材里。人生就在呼吸之间,一呼一吸,哪一次一口气接不上来就走了,为什么还要为一点点小事难过?为什么还要为几个钱难过?为什么还要觉得心里不公平?为什么不学会吃亏啊?师父的徒弟必须学会吃亏!你们现在开始必须学会吃亏!吃亏就是便宜。这个世界上哪有什么吃亏啊?全部都是因果。


不变随缘

—— 师父每日佛言佛语(2021年5月9日)

今天师父跟大家讲讲随缘。

众生“随缘就变”,修行人“随缘不变”,佛菩萨“不变随缘”。

一个人的变其实就是自己的“心”,心变,念变,意变,情变,人变,事变。

众生随缘就变,因为有贪念和妄心。人只要一贪,瞬息万变。心无定处,到处罣碍。

犹如拍卖房子,刚跟人家讲好了这个价格,忽然知道有人出了更高的价格,房东的心马上就变。

人是跟着外境妄动,所以没有一个人说的话可以一辈子保证的,因为人心本来就是妄动散乱。

这就是为什么一个女孩子在谈恋爱的时候同时可以换五六个人,就是一颗妄心,就是一颗定不下来的心。

随缘随缘顺因缘,

智慧解决众生缘。

学佛放下人情缘,

解脱烦恼是随缘。

佛菩萨不变随缘,因为这是佛性的自然流露。只要你有佛性,你就拥有真心。佛性真心不管出于何种境地,都是如如不动的,所以才能做到以不变应万变。

人的起心动念,瞬息万变。人的心理行为,也是在外因利益的诱惑和引导下起着变化。用现在科学家的话讲,就是外因的条件促成你内在变化的根据。所以学佛人要学菩萨,如如不动,万境随缘,一切尽在随缘中。

平静之中见真情,

人情不如慈悲心。

人情似纸张张薄,

虚幻人生需看破。

要锻炼自己适应外环境是有生有灭的。不管怎么样,外环境的生灭也只是瞬间的。想在世间找出平衡,很难把握尺度。只有找回自己的真如本性,你才能真正的“不变随缘”。

但一般众生认为随缘就是对某件事无奈之后的放弃。这种放弃式的随缘,其实它会迎接着下一次的失败。

真正的随缘,是通过智慧解决问题,避开风险,巧妙迂回,在逆境中找顺境,在困难中前进的一种对治。所以佛教界的随缘,在生活上、修行上,其实都是在烦恼问题上拥有真正的明智选择。例如,舍去,放下,解脱。

真正的随缘是在不变的前提下才随缘的,并不是随着社会环境的转变而随社会的缘分而走,并不是大家都会贪财,你也贪。这就是学佛人和不学佛人在烦恼问题上智能和非智能的智商取向。

烦恼人生烦恼道,

忙来忙去一生耗。

人间就是无常道,

出离红尘觉悟高。




往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:37 , Processed in 0.068783 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表