慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 568|回复: 0

【周日連線】第34期 20240901(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032732
发表于 2024-8-31 14:01:59 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第34期

2024年9月1日


一、感恩,默念一遍大悲咒,祈求

感恩大慈大悲观世音菩萨。

默念一遍大悲咒。

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

二、白话念诵

第一册 第34篇《人间学佛须知》

(↑点击链接阅读原文)

 

三、学习体会

 

四、《弟子问 师父答》

提问1 随缘不是消极放弃,而是因上努力,果上不执著

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:师父在开示中经常提到“随缘”,并不让我们去消极地放弃,而是在有了中观正信的前提下,认识与尊重事物发展的规律,在因上努力,同时放下对果的执著。请问师父,这样的理解对吗?

答:对的。不要去执著于这个果,因为你在因上已经知道果的存在了。所以菩萨是畏因,众生是畏果。人总是在事情发生之后才害怕、才躲避;但是菩萨是还没做这件事情之前,他就害怕了,他就知道“我这个事情种下去,一定有这个果出来的”。所以我们要知因懂果,在因上多下功夫,而不是在果上——事情来了,没办法了,你只能应对了。但是在种因的时候,你完全可以控制这个果,不让它爆发,不让它成熟的(感恩师父慈悲开示)

 

提问2 对境界停留在求人天福报的佛友,如何帮助其提升境界

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:在修行过程中,有很多学了很久的师兄一直停滞在念经、念小房子、求人间福报的阶段,不常来观音堂,也不愿意参加《白话佛法》共修,碰到事情起了烦恼心,慢慢地容易退转。共修组在提醒时,这些师兄很难听进去,甚至会用师父的话自圆其说。面对这样的师兄,我们该如何如理如法地帮助他们提升境界?

答:首先,要找跟他关系比较好的,就是气场比较相投的、修得好的佛友去跟他讲。如果你一味地去让一些负责人跟他讲、说教,因为你自己本身没修好,他根本不会买你账的。你这样的话,有时候讲得过分了,反而会断了他的慧命。他服谁,你去找谁跟他讲;如果谁都不服,说明他缘分不深,就让他这么修,等到他碰到一定的困难了,他会回来的。所以缘分不能去掰的,如果一掰,缘分就断缘了。很多人婚姻本来不应该离婚的,或者事情本来不会马上就搞得很僵的,就是你硬去把这个缘分掰断了,那你就是断缘。你把这个缘分断掉了,你就没缘,就无缘,就变成无缘众生了。所以有的时候碰到这种人,不要去push他——不要去推他,就让他慢慢自己修,总比不修好。他在家里,他不到观音堂来,总比你讲了他之后,他退转好(感恩师父慈悲开示)

 

提问3 像菩萨才能到菩萨界;师父看到众生身上有很多毛病,很心急

—— 2019年10月18日 吉隆坡法会

问:师父曾开示,心灵净土是观世音菩萨的愿力所成就。请问师父,是否只有修成菩萨道才可以进入到心灵净土?

答:你不像菩萨,你怎么到菩萨界?你应该像菩萨。所以我急啊,我看见你们身上有毛病,还贪瞋痴慢疑,师父着急啊,因为时间有限,想想你们几个人能够上天啊?你们自己想一想,你们这副样子能上天吗?跟着师父好好修了,要放下万缘,什么东西都不能再去贪了、再去求了、跟人家争了,一句话急半天,一个事情难过半天。有什么了不起的?你们经历了多少事情?难过了多少年?你们得到了什么?我们的父母亲,过世的爷爷奶奶、外公外婆,他们得到了什么走的?一切不可得。过去不可得,未来也不可得,你只有抓住现在好好修心。你现在不修,你哪辈子能上天?你看看你的脸像不像菩萨,你就知道能不能到菩萨界了。要守戒,要坚定,这样你才能跟观世音菩萨在一起,否则你怎么能跟观世音菩萨在一起?听得懂吗?(听得懂,感恩师父慈悲开示)

 

五、分享二则

分享1:学佛的孩子真是宝,千处有求千处应

大家好!今天来个小分享,如在分享中有不如理不理法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨及龙天护法慈悲原谅,请恩师慈父慈悲原谅,请师兄们批评指正。

我家有个店铺很小,只有20平方左右。上两天租客打电话来说合同到了不租了,地方太小,不够用。

是啊,一个20平方的地方,想要开店确实很难,没几个能够适合的。大街小巷到处都打着广告(店面出租),不用说这么小的一个小店,就是几十平方的大店铺也都闲置着,甚至半年也租不出去,更何况这小小的20平方。

晚上上香时我跟菩萨妈妈说,不管这个店能不能租出去,我随缘。我先许愿给店铺的房子要经者念诵一拨经文组合小房子21张,放生120条鱼,如果租出去第一个月的租金布施结缘并以身说法去分享。

感恩菩萨慈悲,第二天马上就有电话打进来想要租房,因为面积小也不是所有的店都可以开,后来几天差不多天天有人看房,不到一个星期就有人要求订合同。前一个租客合同还没结束,后一个马上就签了合同。

学佛真好啊!有观世音菩萨做靠山,不管大事小事,只要你有求,菩萨是千处有求千处应。

如果不学佛没菩萨保佑,想一想这20平方的店铺吃喝拉撒都在内还能做什么用。

末法时期天灾人祸不断,想一想我们谁能主宰自己的命运,如果没有菩萨护佑,我们真的是寸步难行。看看那些还在佛门外徘徊的无明众生多可怜啊!愿天下众生都能种下佛的种子,待来日开花结果,离苦得乐。

—— 博客精彩感言 1000


分享2:学佛前我患有“三高”、抑郁症,差点跳楼轻生;学佛后我法喜充满,诸事顺利,各项指标正常

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父!感恩师兄们!

我来分享我自己的亲身体验。

我学佛念经已经有半年了,前几年我的手部、锁骨、胸前、头部、腰部都很疼,可以说我的身体几乎找不到好的地方,到医院检查也查不出病因,也没有治好,还有每年体检都是血脂高,血凝度也高,还有三高症状,各方面都不好。

我有幸于2023年12月份走进佛门,并开始学佛念经,是师兄把我度进佛门的,她教我念功课念经文组合小房子,大概学了有半年时间。今年的4月份,我去体检,10天后体检报告出来了,每个指标都好,特别是血脂最好,我的血脂是遗传的血脂厚。

现在我的手部、锁骨、头部和腰部也不疼了,各方面都好了,而且我还患有忧郁症长达两年的时间,竟然也好了。两年前想死的心都有,我现在都没有了,我现在心情特别好,每天法喜充满。我真的要感谢师兄把我领进佛门,如果我没有学佛,我可能已经离开这个世界了。

去年的10月份,那对我来说真是最黑暗的一个月,那时真的想跳楼死去,因为我手部、头部、锁骨和腰部都疼,工作不顺利,心情很烦躁,儿子也不听话,可以说诸事不顺,还好是师兄始终没有放弃我,一直鼓励我,佛友也鼓励我,影响我。现在真的好了,各部方面都很好,孩子也听话。孩子的工作也挺好,现在是弱电工程师,工资也挺高的。我现在的公司比去年好多了,身体也比以前好多了,同事关系也融洽了。真的,我现在心情特别好,很开心。真的感恩各位师兄鼓励我念经文组合小房子还债消业,我才有好运。我要感恩菩萨,感恩师父将这么好的心灵法门带到人间,感恩师兄对我的不离不弃。

我的分享结束了,分享中如有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

—— 博客精彩感言 1000


六、感恩

感恩大慈大悲观世音菩萨。


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

如何理解“心浮则飘,心净则定,心定则生道”

—— Wenda20180126

听众问:《白话佛法》里提到“心浮则飘,心净则定,心定则生道”,这个是什么意思呢?

台长答:对啊,你心浮动了,你不是觉得飘了吗?(对)心定的话,你就是净下来了。你定的话,你是不是净下来了?你要是净下来,你是不是得道了?乱七八糟的你能得道吗?(不能)你人定下来了才能得道(明白了)


关于“我执”“法执”

—— Wenda20180624B

听众问:在没有证悟之前,人都会有我知我见,人跟人的意见不同也是因为我知我见,这样的理解正确吗?

台长答:是啊,正确。我知我见,你没有证悟之前,你就是糊里糊涂的,你以为这个事情是对的,你以为这个事情是错的,你以为这个人是好的,你以为这个人是坏的……很多人以为管你的人是坏人,顺着你讲话的人是好人,最后你不被他害死啊?(是。我知我见是一种我执,我们在学佛法的时候也会有一种法执,是不是我执的人修心、修行很容易会有法执?如果破除我执,修学佛法也就不容易有法执。这样理解正确吗?)正确。我执、法执,二执全部都要破除(是)你连“我”都没有了,人我是非都没了,哪来法执啊?对不对?(对)所以人是最重要的,万物唯心造,你这个人本身没脱离人间的烦恼道,你就进入不了菩萨的慈悲道(明白。我们在学慈悲的时候会不会有法执阻碍?如何破除这种法执呢?)会。学慈悲心的时候,你对某一件事情的执著,就是法执。比方说,应该睡觉,好好地休息,更好地养精蓄锐,让自己身体好,能够救度更多有缘众生。有些人在自己修行当中,他就执著于过午不食,晚上坐在那里坐禅,不睡觉,自己的身体不好,这么执著,你说他修得好吗?还没怎么样呢,意念当中完全产生的是无明,因为你拥有法执的话,你就会拥有无明。你要想修成佛,必须有时候要断除一念无明。法执一样,我执、法执都是让人不能解脱三昧的一种困惑。所以人的一生在迷惑中长大,在迷惑中死去,在迷惑中做错太多的事情,实际上本身就是一种执著。


如何从内心深处原谅别人

—— Wenda20150522

听众问:我们好多人曾经做过错事,甚至伤害过别人,也被别人伤害过,除了念礼佛大忏悔文,怎样能真正从内心深处原谅别人也原谅自己呢?请师父慈悲开示。

台长答:原谅别人就是原谅自己,原谅自己就是原谅别人。所以一个人要学会包容,就是原谅,学佛人要懂得包容别人,在原谅别人的同时就知道人无完人、金无足赤。能够原谅别人实际上你就是在改掉自己身上的毛病,因为我们每一个人都有毛病,所以一个能够有智慧的人,他一定是原谅别人身上有各种缺点的人。所以希望学一个有智慧的人(好,谢谢师父开示)


信则有,不信则无;原谅别人,自己才能解脱

—— Wenda20181118A

台长:一个人信则有,不信则无。你相信了,菩萨就保佑你;你不相信,菩萨也不能保佑你。大家都在苦海里,有一个人说:“我要把你救上来。”开来一条船,你不愿意上船,你可能就救不了。你怀疑这条船不是开向好地方的,你就不上船,结果你被淹死了,对不对?如果你相信,你可能上了这个法船了。所以,首先要信,才能有愿力,有愿力才能有行为——信、愿、行。真正的学佛是放空自己,放下自己,随缘。这个世界你如果什么都不能原谅别人,最后的结果也是很苦的。一定要能够原谅别人,原谅别人首先自己就解脱。你要是不能够原谅别人,你自己一辈子就不能被解脱。


如何才能发更大的愿;愿力是随缘而来,不要强求

—— Wenda20131213

听众问:现在我们很多师兄在放生、度人、许大愿,大家一直都在念经、印书、吃素、做功德。您可以开示一下如何让这些同修发更大的愿力、做更多的功德,去弘法利生,对我们未来的学佛修心会有更好的帮助。

台长答:这个要看自己的愿力的。愿力来自于哪里?愿力来自于自己的决心。为什么现在的人没有痛苦就没有愿力?所以人吃苦并不是一件坏事,当一个人吃苦之后他的愿才会大,吃的苦越深他的愿力越大,所以愿力跟吃苦的程度有关系。比方说孩子现在是精神病患者,妈妈天天苦得不得了,所以妈妈才会发大愿。家里有吃有喝,什么都不缺,孩子也很正常,你说这个妈妈会发大愿吗?所以要想发大愿,首先要知道自己很苦,真正学佛人,就算没有这种人间苦,他也觉得心里苦,心里苦的人才懂得怎么样来解脱,他才会有愿力。所以要知道,我们在人间是待不久的,我们是旅游一样的,是暂时居住。我们是借人间的一个身体,到人间来过一辈子,几十年的功夫眼睛一眨就过去了。想开想明白,所以他才知道“噢,要接近尾声了,我应该怎么样修,我怎么样能够到天上去……”这个时候他才会发大愿。就像中国古文化当中讲的“不见棺材不掉泪”一样,一个人为什么一定要见到棺材才掉泪啊?知道自己要下去了!所以希望大家早早看到自己的将来,因为我们在人间没有将来的,我们的将来只有一条路:睡棺材!所以根据这个想法,你就要知道“人生无常”,我们不能在人间待得很久。所以我们必须要改换,我们必须要改变自己的思维,知道我们到人间来要借假修真,要修到天上去,要修到菩萨的四圣道和西方极乐世界!(师父,我们现在一直在度人,但是我相信很多同修都没有先发一个愿力说:“菩萨,我今天要去度多少人,怎样度人……”可能他们没有发这样的愿,然后他们去弘法度人。师父,您可以教我们怎样发一个愿力,教我们这些弘法的人发了愿力才去度人吗?)像这种情况,你自己一定要懂得,愿力是随缘而来,你要想push(推动)别人,让人家都发大愿,那你自己首先要懂得怎么样以身作则。你不要整天去推人家,发愿是人家的事情,一切随缘。你整天说“你发大愿、你发大愿……”干什么?!你自己发不一样啊?你发愿了之后再去讲别人,讲都不要讲,每个人有每个人的根基。就像很多人一样的,他说:“我只读读TOEFL(托福)就可以了。”有的人说:“我要读大学。”有的人说:“我高中毕业就可以了。”有的小孩子高中毕业,大学都不想读,“我就做麦当劳了,我能赚钱了。”你管得了吗?这是个境界问题,所以一切随缘。为什么菩萨说随缘啊?你做过努力了,他修得好修不好,那只能随缘了。你本身心中有这种“哎呀,我要你好,要他好,要她好……”那你做得到吗?你做不到的话,“你要他好”就是一句空话。对自己要求严格,自己做得到再去要求人家,你做不到要求人家干嘛?!(自己严格一点)


有杀业念诵礼佛大忏悔文时如何祈求

—— Wenda20150405B

听众问:有个同修说祖上有杀业已经报应到孩子身上了,他孩子是脑瘫,他每天为孩子念诵礼佛大忏悔文时应该怎么样向观世音菩萨正确祈求呢?

台长答:爸爸妈妈的罪孽报到孩子身上,一般我们说是根基问题,这个孩子一定上辈子跟他爸爸妈妈一起做过恶,所以这辈子会投在他家里,承受他爸爸妈妈给他的报应。是这个概念(那就像平时一样叫消除孽障就可以了,是吗?)消除孽障……他可以讲一句话“观世音菩萨,孩子身上的业报我来受”,你叫他讲好了,他马上就脑瘫了,他连孩子都救不好了。听不懂啊?(明白了,师父。他说如果家人都有杀业,自己每天做功课念礼佛大忏悔文时向菩萨妈妈忏悔,说“消除自己的业障”就可以了,不用说“杀业”这两个字,对吧,师父?)你不说杀业就没杀业了?你跟菩萨还要玩文字游戏啊?实实在在忏悔“我有杀业,观世音菩萨原谅我”,你要越忏悔得深,菩萨越原谅你啊;你检讨书写得越深刻,领导越原谅你啊。听不懂啊?(嗯,听得懂)


斜眼的法官

—— 2014年9月14日 台北法会

师父给大家说个笑话,有一个法官审问三个犯人,因为法官是斜眼,他看这个人的时候人家感觉他是看另一个。有三个人坐在他面前接受审讯,法官非常严肃对着第一个犯人问:“你叫什么名字?”第一个犯人没理他,第二个犯人以为法官在问他,说:“我叫比欧。”法官非常生气,对第二个犯人说:“我没问你!”第三个犯人非常委屈地说:“我什么都没有说啊!”

如果一个人有偏见,就犹如这个斜眼的法官,一个看偏,个个都会看偏;人间的错误犹如扣纽扣,一个扣错,个个扣错,而且自己不知道,直到最后才发现自己错了。人生的偏见、错误、贪心、恨心,自己往往是不知道的,要等到死前才会忏悔,“我做错了,我对不起谁”,这就是常说的“人将终矣,其言也善”。一定要纠正自己的心、放下自己的心,对人间不要执著、不要有偏见,这才是学佛人正常的心态。




往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:58 , Processed in 0.068317 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表