慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 230|回复: 0

【周日連線】第36期 20240915(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032712
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第36期

2024年9月15日


一、感恩,默念一遍大悲咒,祈求

感恩大慈大悲观世音菩萨。

默念一遍大悲咒。

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

二、白话念诵

第一册 第36篇《调心即修身养性》

(↑点击链接阅读原文)

 

三、学习体会

 

四、《弟子问 师父答》

提问1 梦到狗代表朋友

—— 2019年9月11日 阿姆斯特丹法会

问:有个师兄现实中怕狗,做梦经常梦见狗,一个星期要梦见很多次。这个是他很困扰的问题。

答:朋友,狗在梦中就是朋友。狗咬你,这个朋友对你不好;狗对你好,就是好。狗绝对是朋友。梦见很多狗围着你转,很喜欢你,对你很好——你的朋友对你很好,很忠心(所以这位同修不需要害怕,是吗?)害怕什么?朋友啊。“有朋自远方来,不亦乐乎”,害怕什么?除非这只狗害他,在梦中欺负他,或者想咬他,那说明朋友要害他,要对他不好(请问该如何念经帮他去除……)念大悲咒,然后念解结咒。如果有朋友对你不好,念解结咒(感恩师父慈悲开示)

 

提问2 如何理解修佛中要“不空”

—— 2019年9月11日 阿姆斯特丹法会

问:师父曾经开示过,修佛中要坚持四步,即:不喜、不惧、不着、不空。对于不喜、不惧、不着我们还比较好了解,但是对于不空我们还有些迷惑,因为《心经》中说,观世音菩萨在行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。为什么师父提醒我们不要空呢?请师父慈悲开示。

答:这是境界问题。你开始先要好好地修,要修到空性,到最后了,你连空性都没有了,叫“不空”。你连空性都不知道,你根本脑子里没有“我要修成空性”的。我举个简单例子,你过去是一个不好的人,你说“我要做好人”,比方说好人是“空”的,你说“我要做好人”;等到你做了好人之后,你以后做的都是好事情,连做好人的意念都没有,因为你本来就是好人,你没有想过“我要做好人”,你就是一个好人,是不是“不空”了?(是的)

 

提问3 人间都是不长久的,没有不散的筵席

—— 2019年9月11日 阿姆斯特丹法会

问:“情不重不生娑婆”,同修之间同性好友形影不离,会不会容易进入轮回?因为两个人好的时候会产生很多新的缘分和因果,那么就容易进入轮回,是不是应该“君子之交淡如水”?

答:本身人跟人只是一种缘分,缘分有了就大家相聚,缘分没了就结束了。所以有时候人很可怜的,哭啊哭啊,离不开他,实际上就是缘分没了,哭也没用,离开了。所以为什么菩萨叫你们要想开、想明白?人生不常在,哪有永久的事情?你们告诉我世界上有永久吗?没有的。所以菩萨叫你们不要伤心,不要难过,好好修心,你要想真正得到永远在一起——到天上去。因为在这个人间永远不可能在一起的,没有不散的筵席。

 

五、分享二则

分享1:菩萨有求必应,保佑我病情好转

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!感恩恩师卢军宏师父!

菩萨慈悲让我找到了能治疗我病的中医,之前看过很多医生,中医、西医,该检查的都检查了,就是没能治好我的病,难过了将近两年,在此生病前也是没有好好努力念经使得业障爆发导致头晕。起初以为是颈椎病导致,到了医院检查CT颈椎也确实有点问题,从此就一直按照颈椎病治疗。颈椎按摩治疗有一段时间了,虽然没有厉害的头晕了,但开始有耳鸣和头蒙的状态,也许颈椎不是导致头晕的根本,没有得到根治,慢慢地残留了其他症状。颈椎治疗了一段时间再照CT已经差不多恢复了,但头蒙和耳鸣的毛病也没好,大夫又建议我去看神经内科,又是喝汤药又是针灸,也没看好,又看了别的大夫,也没好,后来病情加重了变成了耳石症,右耳得完左耳又得,慢慢地,耳朵又有发闷等症状。在此期间还陆陆续续得别的病,看病吃药没少花钱没少去医院,小房子也念得少,在师兄们的帮助下结缘了小房子,这样慢慢地帮助我渡过了难受的阶段,感恩帮助我的师兄们。在此期间也反思自己,没有好好努力念经、修心修行,小房子念得少,根本就不够,平时也没有自存,没有功德菩萨怎么帮助我消除业障。我开始用“五大法宝”,好好忏悔,许愿、念经、放生、读《白话佛法》,求菩萨让我找到能治疗我病的大夫,恢复身体健康。菩萨慈悲指引,因缘巧合得知家附近有个中医医院,在平台上搜索医生,决定去试试。进医院去前台咨询了网上找的大夫,前台说这大夫早就不在医院上班了,本来想着没希望了,前台给我推荐了一位中医大夫,我觉得推荐的这位大夫才是菩萨帮我找的大夫。治疗期间喝中药、针灸,再加上许愿、念经、放生,慢慢地我的病好转了,菩萨慈悲真是有求必应。也是好好忏悔自己没有好好精进努力,对不起菩萨和师父,希望更多的人能学佛精进。

再分享一个,刚学心灵法门不久时,我在家坐着闭着眼睛观想观世音菩萨(后来才知道师父开示过不能随意观想,否则很容易出偏差而且容易惹灵性),突然一个不好的杂念出来,然后就感觉有个什么东西从眉心中间钻进去了,没太在意。后来上班的路上感觉有点晕晕乎乎,以为自己生病了。后来跟度我的师兄说了,她说念小房子试试吧。晚上睡觉的时候自己就想念多少张念多少张,后来得到提示了一个数字(86还是87忘记了)。第二天我就许愿这个数字的小房子,念了一些后发现我正常了,后来才知道是灵性。小房子真的很灵验,可以帮助我们离苦得乐。

在分享中如有任何不如理不如法之处,请诸佛菩萨和龙天护法、师父慈悲原谅。

—— 博客精彩感言 1004


分享2:骨髓移植,医生让我准备好一百万,修学心灵法门让我血液指标恢复正常

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩十方三世诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩与我利他的恩师慈父。

我是蒋同修,师兄们大家好!希望从我今天的分享案例中能给师兄们带来引以为戒的教训,不要像我这样我行我素自成一套,导致业障爆发。

学佛前我是一个苦命的人,学佛后才知道我是多么地幸运。学佛前家里并不顺利,烦恼事情接连不断,老公经常不顾家,在外吃喝嫖赌,不务正业,家里我和幼小的儿子相依为命,生活苦不堪言,后来离婚了。

2022年年底的一天,有一位佛友在结缘经书及其他佛书,我有幸结缘了几本,但由于自己只有小学二年级的文化,平时又从不看书,就这样把书搁置在家里一年多没有看,后来学会了念经,学会念经后我也不问怎么念小房子还债,我行我素地按自己的一套方法在做,修偏差了自己都不知道,导致业障爆发,苦不堪言。本来是因为子宫肌瘤大了去手术切除,因为我有血糖高的病,需要在住院期间全面身体检查,各项指标稳定后才可以做手术,结果查出了脾脏肿大,血液、肾脏出问题了,而且这个病来势凶猛很棘手,医生建议我经济允许的情况下尽快做骨髓移植手术,我问医生不做的后果是什么?医生告诉我不做骨髓移植你的病会越来越严重,你会没命的,而这种病几万个人中才会遇到一个,而我偏偏“中奖”了。

这真是晴天霹雳,欲哭无泪让我很无助,心里想着修了一年多了自己的身体感觉没有一点好转,反而病得越来越重了,很是失望,更带着绝望,感到生命的脆弱,仿佛自己已走到了生命的尽头。

就在自己想放弃的时候,菩萨慈悲让我遇到了正在弘法度人的师兄们,我知道是观世音菩萨来救我了,于是我把我的遭遇告诉了师兄们!交流之后我才知道我什么都做错了,小房子的红点都乱点,更不知道怎么运用“五大法宝”——许愿、放生、念经、学习《白话佛法》、大忏悔,更不懂得怎么忏悔,件件事情都做错,走了很多的弯路,我真的愚痴到了极点。

师兄们个个都是人间菩萨,她们开导我,帮助我,并教会和纠正我念小房子的错误导致业障爆发的原因所在,我真正感受到菩萨就在人间,师兄们都是观世音菩萨的千手千眼的化身。在短短的时间内,师兄们结缘了我一拨又一拨的小房子,及时针对性地还债,还助缘我放生。在正确地运用“五大法宝”——许愿、念经、放生、学习《白话佛法》、念诵礼佛大忏悔文大忏悔,在师兄们的帮助下,我天天给我的要经者烧送小房子还债,天天去放生,我依教奉行,人有诚心,佛有感应,孩儿声声叫母亲,母亲怎能听不见?就这样,一星期后,我的身体有了元气,我的腿酸痛现象神奇消失了,人也感觉有了精气神了,再次去医院检查,奇迹再次出现,我的血糖指标恢复正常了,我的血色素指标竟然神奇般地升到9,正常人是10。我喜极而泣,我可以不用做骨髓移植了,观世音菩萨化作了千手千眼的师兄们救了我。医生也感到很惊讶,问我:“你吃素,血色素怎么提升得这么快啊?”我激动地告诉医生:“我吃素念经,是观世音菩萨救我啊!”我深深感恩今生能有幸遇见了观世音菩萨这么好的心灵法门,遇到了师兄们这么无我利他的人间菩萨,把我从鬼门关拉了回来,余生我身体转好,我会用我的实际行动去以身表法,度化更多的有缘众生,来回报佛恩、师恩、众生恩。愿我今天的分享广结善缘,广度有缘。

—— 博客精彩感言 1004


六、感恩

感恩大慈大悲观世音菩萨。


—— 学习中提及的相关开示 ——

·

礼佛大忏悔文的质量会影响小房子的效果;法会中念的心经不等同于礼佛大忏悔文

—— Wenda20150612

听众问:师父,秘书处回复了一个知识表,说是在法会期间可以多念心经,5遍心经可以转换一遍礼佛大忏悔文,有这种说法吗?

台长答:没有。不能说是可以代替,只是它的功能里边应该有这个能量,但是并不代表它就能替代礼佛大忏悔文。小房子念得好坏,跟礼佛大忏悔文完全有关系的。你不干净,念的礼佛大忏悔文就有问题(哦)你记住了,小房子是你的一个功德,礼佛大忏悔文是功德的标准。如果你礼佛大忏悔文念得好,自己忏悔得好,礼佛大忏悔文当中的一些菩萨,就是审查你这个标准的法官。所以你要是小房子念得很好,但是礼佛大忏悔文念得不好,法官照样不同意(哦,明白了。谢谢师父开示!)


业力和毛病的区别

—— Wenda20200216

听众问:师父,业力和毛病如何区别?

台长答:业力就是你自己今世和前世所造的业,它时间长了形成一股力量,叫“业力”。毛病就是你正在形成这个业力的当中,叫“毛病”(那业力可以念礼佛大忏悔文和小房子消除,这个毛病怎么改?)毛病也要改,毛病就是你刚刚在形成初级阶段的、自己不认为是错误的一个习惯。


怎样知道业力已经化解了

—— Wenda20141019A

听众问:如果说同修他通过几次梦境预知会有一段恶缘到来,那么通过他自己的意志力和修持力,如果说他修得好,他的意志力可以大过业力的话,这个业力就会被化解吗?那是不是这样的话……因为师父在台湾也说过我们可以求观世音菩萨管住我们,不要让我们犯错误。我想问的是到达什么程度我们可以知道未来的业力已经被化解了呢?

台长答:很简单,比方说你家里经常吵架的,你念经念经化解业力,两个人不吵了,你不就知道了吗?这个事情你一直在单位里不顺利,念经念到后来顺利了不就化解了吗?你比方说你脚痛,念经念到后来脚不痛了不就化解了吗?(对的。如果这些事情没有实质性的发出来,只是同修自己做过几次梦,未来会有这个麻烦)很简单,你心里如果有芥蒂,说明这个事情没化解;你已经想不起来这件事情了,化解了。如果还觉得:“我化解了没有啊?我念了这么多经,这个事情解决了吗?”就是没解决!(明白)


做功德与修心念经要双向调节好

—— Wenda20150628B

听众问:师父,弘法度人发心和愿力越大、做得越多,是不是功课和小房子更应该加强?如果每天忙于做功德,而念经的时间少,长期下去会出现什么样的结果呢?

台长答:很简单,修行和修心都要有。很多的法门是专门讲修行的,做好事啦、帮忙啦、做功德啦,从来不念经的,念得很少,这样的话修行很容易修到人天福报;有的闭门进山,好好地念经,从来不出来做什么行为的,就是知道念经,那么是修心的人。修心的人得到的福报就是以后可以上天,但是小乘佛法,很低的天,就这样。只有加强你觉得自己最近功德做得多了,但是修心、念经不多了,马上加强;觉得自己念经多了,功德又没做了,那么马上做点功德,自己靠自己调节的。就像你一样,吃的东西太热了脸上长出来了,你就吃点凉性的;如果你觉得脸上东西整个都是好像阴阴的,能量不够,那你就多吃点补品。为什么冬天要补呢?就这个道理了(明白了。谢谢师父开示!)


清凉

—— 白话佛法开示视频 第25集《洗清业障,温养智慧》

能够忍让,你已经产生了智慧的清凉。大家知道什么叫清凉吗?清凉就是你在家里一个人坐在那里看看书,今天没什么事情,心里很安静、很开心,周围没人打扰你,没有电话,自己很安静,那是一种心灵的清凉。很多古代的诗人都讲过,清凉是“温良恭俭让”,就是一种温养,这种修养是温养,它是一种舒心,心里非常开心。今天没有烦恼,今天活得很开心,知足了,吃完饭,沙发上一躺,没人跟你讲话。自己心定下来,那就是一种修养。


调心

—— 白话佛法开示视频 第109集《佛语心为宗》

意识就是心,意识就是自己所拥有某一件事物单独生起的一种概念。希望大家一定要懂得,今天不论有什么概念、有什么心,一定要诸恶莫作、众善奉行。这八个字就是告诉我们,人要离开所有的恶;所有的善都要去做。有时候,我们看不到这件事情的善和恶,但是在你的内心深处、你的意识当中,会有辨别意识,那就是第七意识。有时候人家说“我心很难调”,调心就是把这个心给调准了,调到自净其意,你大脑的思维要照着菩萨的思维来改变,那么你才是一个真正的修行人。师父举个简单例子,你过去看见这个人一直很讨厌,现在他学佛了,你还是像过去一样看不起他,很不喜欢他,那么在你的心中就缺少了慈悲的概念;你如果把心调好了,你觉得他很可怜,“他比我学佛学得晚,他现在终于知道学佛了。虽然他身上还有很多毛病没有改掉,但是我们必须摄受他、帮助他,来改变他过去不好的一些意念。那么我们要众善奉行,帮他调节好他自己心中的那些善念,把恶念调整到善念”,这就是真正的修行人应该做的。


精通百艺的年轻人

—— 2016年8月19日 马六甲法会

一个很精彩的佛陀当年的故事,佛陀2500年前,我们回顾古印度的时候,当时佛陀在舍卫国,大家在经文上都看见佛陀在舍卫国的时候,当地有一位很有才华的青年人,只有20岁出头,他琴、棋、书、画已经样样精通。“琴”是会懂得弹琴;“棋”是会下棋,那是文人一种高雅的东西;“书”会书法;又会画图,甚至连医学都很精通。但是他学的越多,他觉得自己越不满足,觉得太少了。因此他不快乐,发愿要把天下各种的技艺都要学会。这位年轻人就到处拜师参学,他什么都学,从穿衣服开始学,他就成为了一位很好的裁缝师;他又学饮食方面,成为一个很好的厨师……这个年轻人很聪明的,还有其他的技艺,别人不会的他都会了,但是他还觉得不满足。他觉得“哎呀,我要学更多”,还是不开心。“不会太多”,于是他又立志要游学于天下,就是要到全世界他认识的当地周围的国家去跑一跑,去探究百工技艺,就是说一百样、一千样技术和工艺。他离开舍卫国就出发了。他看到有人在做一种弓箭,虽然看来很简单,但是制作人的手艺非常精巧,三下两下居然就把一张弓弯成了,而且每一次的成品尺寸都是一样,他在边上非常地惊叹。他觉得“这个手艺我应该学,有朝一日如果有人来侵犯,自己也可以有个防备”。他很用心地学,没有多久,果然被他学得非常非常的精巧,而且手艺和师傅一样的精美,于是就离开了该处。接着,他看到有人在雕刻,他一看“哎呀,这么精美的雕刻多好啊”,看着一块烂木头居然可以刻上栩栩如生的龙凤,“哎呀,这个手艺好”,于是他又潜心学习。过了一段时日,他学会了一手雕刻的好手艺,这个人很厉害,学成之后他又离开了。半路上,看到有人在造船,他觉得自己“我在陆地上的各种技能都会了,但是我海上、水上的技能还不会”,他就开始学造船了。过了一段时间,造船的技术他也学会了,前前后后驾着船总共游历了16个国家。这个人也够厉害的,饱学了各种技艺回到舍卫国了,他年纪已经很大了。他升起了贡高我慢之心,就是非常骄傲,觉得自己全世界的本领基本上都学会了,自认为百工技艺他无所不能,什么都会,所以他就贴出了一个告示,邀请别人“敢来比赛吗?”想借此展现一下他的特长。告示一贴,佛陀知道了:“来,我们去拜访一下他。”带着他的弟子到了这个年轻人的住所。年轻人远远地看见佛陀和几位弟子到来——他不认识佛陀,他就觉得很奇怪,因为他看见过各种各样的人,连国王也见过,但是他从来没有看见过如此庄严法相的人。你们到庙里去看看释迦牟尼佛,他的法相庄严吧,你看他的头发都卷的,佛陀非常庄严的。当时他看见佛陀的服装和头上那个圆顶非常的庄严,他说:“这到底是什么样的人?怎么这么庄严?”他很好奇地就走过去,走到佛陀那里,看到佛陀的庄严法相之后,内心一下子被震住了,突然之间就不大动了,盯着佛陀看,不由自主地就合掌了,向佛陀走过去。他说:“请问,您从何处来?不知道您是什么身份?是做哪一方职业的?”佛陀回答:“普天之下,靠竹林的地方弓箭也自然兴盛;靠林区的地方,雕刻也繁荣;近海之地,造船也兴旺。而我从事的是调心、调身的工艺。”那个人从来没听说过有什么调心、调身的工艺,他觉得很稀奇,说:“天文地理、琴棋书画我样样都会,却没有听说过有什么‘调心、调身的工艺’。请问怎么调法?”结果佛陀说:“比如五戒十善、六度四谛或者是四禅三解脱,这些都是调心、调身的的工夫。”年轻人从来没听到过这些话,突然之间一听,“哦,调心有这么多东西,五戒十善,从来没有听说过。”然后这个年轻人就问了:“不知道五戒十善是什么?四谛六度又是什么?何谓四禅三解脱?”他什么都好奇,这个人非常好学。佛陀就很慈悲地说:“天下的米不是一个人能吃得完的,天下的事也不是一个人能够做得完的,一定要相互帮助,时时抱着感恩、回馈众生之心。若能时时地感恩众生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能够具足五戒十善。然后深入四谛的道理,力行菩萨的六度,广结善缘,发挥佛菩萨大慈大悲的心,利益众生。”

年轻人听了之后,心境豁然开朗,那种境界真美,他就向佛陀请求皈依出家,这位弟子很精进,没有多久就证得了阿罗汉果。佛陀说道:“天下的事不是一个人做得完的,世间的米也不是一个人吃得完的。”所以我们学佛人一定要有感恩心啊,如果天天能够感恩天地万物,感恩我今天有穿,感恩我今天还有饭吃,感恩父母亲养了我,从我出生这么多的医生护士在帮助着我,一个人的成功靠的不是一天,是靠的众生缘。这样你天天是好心,时时是欢喜心,面对社会上不管有什么苦难、烦恼,你都能有感恩心,进退自如,而享有美好的人生。




往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 13:29 , Processed in 0.061618 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表