慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 4433|回复: 0

【白話fó法广播讲座】观照自己的心, 才会了解引起痛苦的真正原因 | 20170902

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032680
发表于 2020-8-31 17:40:11 | 显示全部楼层 |阅读模式



2017年9月2日



(点击三角形按钮聆听台长节目录音)


慈悲心就是清凉地,什么叫清凉地?清净、比较能够安静、冷静的地方。“慈”,就是要自己要快乐,给人家快乐;“悲”就是给人家以同情心。

有时候聪明并不代表有智慧,有智慧的人一定有聪明。有智慧的人他容易“舍”,他就能“得”;没有智慧的人他不能“舍”,所以他就不能“得”。

我们学佛做人,要经常培养自己“无我”的境界。如果你“无我”了,那你没有自己了,你哪来的怨恨呢?你哪来的苦恼啊?哪来的贪欲啊?没有贪欲,没有苦恼,没有怨恨,什么都没有,哪来的痛苦?

因为你用“无我”心在这个世界上活着,你就没有“我”,哪来的怨恨?也没有苦恼、没有贪欲。既然在你的生活当中,已经没有怨恨、苦恼和贪欲了,那你哪来的“我”呀?你更没有我的痛苦了,所以我们的心,一定要正。

人在这个世界上最大的问题就是有欲望。欲望在于喜爱,很多人有喜爱了,就会怕失去。有的人有恨别人的心,就希望能够尽快地去报复。有憎恶心,就慢慢地产生痛苦,因为恨人的时候,你会很痛苦的。

我们经常说能行善的应急速地去行善,把自己的罪恶心制止住。能积极行善的人,心中会生出欢喜心。如果你心中有恶,你可能就会在行恶之中,积恶成苦——把这个恶积累成恶缘,那么就受到很多的苦了。

一个人如果行善,应该懂得做善;一个人如果行恶,他应该知道恶业随形所报,如果你只要行恶的话,你一定会有报应。

有时候行善,没有得到快乐,说明善业还未成熟。所以善人做善,知善必报,所以他以善养善,就是以善业养善,等待善业成熟的时候,他就可以看到善业到来了。所以你看我们学佛修心的人,我们知道自己在做善事,所以我们不着急的,因为早点、晚点我们都会得到善报。


不管做什么事情要懂得一个道理:佛陀教导我们的,我们都要好好学;佛法教育我们的,我们都要好好修。佛给予我们快乐叫做“慈”,替对方解决痛苦叫做“悲”。将心比心,我们感同身受,就是同体大悲,就叫大慈爱。如果你不分清楚你的敌人或是朋友,同样看待这些事情,加以帮助,就叫大悲。

如果坏的意念进入了八识田中,你会做出不利于自己,和不利用别人的恶的意念;如果善的意念进入了你的八识田中,你每天会做好的事情,会做着利于众生的事情,也会利于别人,也同样的利于自己。

那么人为什么会做错事情行恶呢?就是因为有迷茫。我们有迷茫,我们求了佛,才会有觉悟;如果你没有迷茫,你哪来的觉悟啊?有时候我们在人间吃点苦头,做错点事情。能够用智慧来解决,这不就是“烦恼即菩提”吗?

离开迷茫之后,你就是觉悟了,因为你已经没有障碍了嘛。怎么样能够去除障碍?实际上觉悟那是唯一的,最重要的一点。

佛法经常讲一句话,要调御自己的身心,就是在处理感官快乐的情况下,要净心净意地观照守候自己的心。不要让感官刺激侵入自己的心,要把自己从外在的诱惑当中,认清方向,把善良的心解救出来。

希望大家一定要好好地努力,好好地学佛修行。我们观照自己的心,我们才会了解引起痛苦的真正原因。能够了解自己痛苦的真正原因,就是因为我们的心识――心里的意识起的作用。

你做了对别人有害的或是对别人好的行为,是引发烦恼和解脱的两种根本不同的态度。如果你经常去做害别人的事情,紧接而来的就是烦恼和痛苦;如果你完全是做善事,会引发你的快乐和慈悲。

我们都要向精进的学佛人学习,学习他们的精进态度。我们要和精进的同修一起修行,不要和那些愚痴之人,和那些没有善心善念的人一起工作修心,因为他们反而会把你从慈悲的心当中,调节到那种嗔恨心当中来。

所以台长观照大家时时了解自己,时时能够让自己不伤害别人,也不伤害自己,所以你的苦恼、烦恼和痛苦就没有了。



更多精彩开示

敬请点击下方链接

白话佛法广播讲座节目 

 论坛首页 



感恩聆听  随喜分享

初学答疑  学习跟进




文章推荐

随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 07:47 , Processed in 0.080084 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表