慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2747|回复: 0

【周日連線】第5期 20240121(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032731
发表于 2024-1-20 07:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第5期

2024年1月21日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第5篇《以佛法谈生命的意义》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》


提问1 女儿青春期叛逆,该如何改善

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:一位同修有一个十四五岁的女儿,以前和同修一起念经、念小房子的时候很懂事、很乖巧,可是近两年进入青春期后,像完全变了一个人似的,特别叛逆,经常逃学,和社会上一些不良少年交往,沾染上了很多不良习气。请师父慈悲开示,这种变化是孩子业障爆发的原因,还是青春期的叛逆导致的? 

答:家长的教育很重要。一个是言传身教,第二个要多多地管教,然后自己给她多念点心经,让她开智慧。像这种事情,应该多带孩子参加一些共修会的活动,多去做些义工,比方说出去到养老院做善事,在马路上发餐,都要让她参加,要引导的。孩子不好,父母亲是有直接责任的(明白了。师父,针对青春期孩子的叛逆,我们需要系统地念诵……)根本不要以为是青春期的叛逆,叛逆是任何时间都会叛逆,任何不开心,孩子都会有叛逆,跟青春期根本没关系。好好对她进行思想教育,好好地帮助她,让她学正道。可能她交朋友是最重要的原因:交了一个不好的朋友,你可能就学坏了;交了一个好朋友,你可能就成功了。管住她,看她交什么样的朋友(好的。念诵哪些经文和小房子?)心经、解结咒都可以(好的,感恩师父)

 

提问2 不要害怕灾劫,每个人都有业障,努力改变就好

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:有新同修对于玄学概念,比如“灵性”“三六九劫”“本命年”“冤结”等,有时候会心生恐惧,甚至紧张、忧郁,害怕自己有大灾,担心自己会做错事,会受惩罚,担心家人吃荤会有不好的果报而导致家人产生烦恼心,影响自己学佛。请问对这样的新同修,我们应该怎样去引导?

答:跟他讲,要善待,面对众生,面对现实,有什么客气的?你要是担心后来有什么灾劫,你说谁没灾劫?最后人还要死呢。你要勇敢地面对的。只是在死之前,有些人活着是有意义的;有些人活了一辈子是为自己,活得轻如鸿毛。你要活着为众生,你重如泰山。怕什么?观世音菩萨保佑,念大悲咒就好了。你说谁没有业障?有业障,改变不就好了?谁都有痛苦的,有痛苦,把它治好就好了。

 

提问3 如何修正自己以度化更多有缘众生

—— 2020年1月11日 悉尼法会

问:有些师兄在修习《白话佛法》一段时间之后,知道要想一世修成,需要逐渐去除人间的思维。但是,在度化新同修和与不修心的同修交流时,显得很不接地气,不能圆融地相处或帮助他人。请问师父,这样的师兄应该如何修正自己,以便度化更多有缘众生? 

答:改变自己。你算老几啊?放下自己。度不了别人,自己慢慢度,自度度人,说明你能量不够。你看很多人为什么跟台长一接触,我一度他,他就吃素了?你们去度,为什么不行?能量不够。自己能量要好,为人处事要刚正不阿,要给人家一种非常可靠、非常正的能量,你一说话,人家相信你了。平时讲话乱七八糟的,做事乱七八糟的,你求他学佛,他会听你吗?(听得懂,感恩师父慈悲开示)

 

六、短篇分享二则


分享1 

2018年11月2日晚上11点多了,手机响了,这么晚了是谁打来的?肯定有事,不容我多想,听出是妈妈的声音颤抖着说:“疼,快来,太痛了!快来!”我说马上去。挂了电话,给妹妹打电话(我妹妹离我妈家近)让她快去看看。

妹妹和妹夫带着我妈来到工人医院看了急诊,CT结果是急性胆结石,要住院做手术把结石取出来。

第二天早上我来到医院去找我妈妈的主治医生,他们正在研究怎么安排做手术,又做了一次CT,结石的位置已确定。我赶紧回家跪在佛台前,祈求大慈大悲观世音菩萨救母亲顺利渡过79岁的劫,帮母亲许21张小房子给她的要经者,放生1200鱼。

求完菩萨妈妈21张小房子就送了,鱼也请师兄们一次放了。为了确保安全主治医生又让我妈做了第二次CT,这次结果出来,结石没有了,我看到医生们拿着片子左看右看上看下看没有,真是奇怪了,决定再做一次核磁共振,结果还是没有,再做一次彩超,结果还是没有,又做了一次普通的B超还是没有。

我说:“医生,我妈什么时候出院啊?明天就是周六了。”主治医生说:“明天出院。”我们全家乐开花,在经济方面省了至少2万多,而且母亲免受皮肉之苦,在菩萨妈妈保佑加持下顺利通过了79岁的大劫!

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

——卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百二十四)

 

 

分享2 

2022年女儿、女婿都是33周岁,恰逢“三六九”关劫。一向和睦的小两口,从正月初一就开始闹别扭,并且闹到快要离婚的地步。女儿要求离婚,女婿刚开始不同意,渐渐地女婿的话越来越少,整天闷闷不乐,心情很差,去医院检查了说是中度抑郁。后来女婿经不住女儿的吵闹,也同意离婚的要求,还劝我好几次,让我放心,说是就算离婚离掉了,他也会给我养老的,我听了眼泪直流。女婿一个会算命的朋友曾说过:他们两人命定会再婚,还有两年的婚灾。我非常着急。

在2022年八月十五这一天,我哭着跪在佛台前向菩萨许愿:半年内,给女儿的要经者念190张经文组合小房子;半年内帮女儿放生500条刀下鱼;将我之前许愿每月吃两天素的功德转30%给女儿;念诵5万遍解结咒来化解。

许完愿,我一边苦口婆心地劝女婿不要离婚,一边快速地放生、念经来行愿。我对女婿说:“你一定要相信观世音菩萨会救我们的,这个关口跨过去一定会好的。”

我多次跪在佛台前祈求菩萨:“一定要救救这个家,这个家不能散掉,因为还有两个年幼的孩子,一定要给孩子们一个完整的家。”那段时间,我天天提心吊胆。女儿跟平时温柔的样子判若两人,吵起来凶得不得了,还扬言要跳楼,整夜失眠,人也是憔悴不堪。两人分居了大概一个多月时,我许愿的放生数量完成了,小房子也快念完了,解结咒念了大约2.5万遍左右,他们终于言归于好了。真的太感恩菩萨!感恩师父!师兄们,学佛真的可以改变命运啊!

还有更法喜的是,女儿看到我学佛念经改变很大,不像以前随便发脾气了,她也跟我一起学佛念经。有空还会和我们一起学习《白话佛法》,分享她的学佛感悟,观世音菩萨真的是有求必应啊!我之前就是经常求菩萨帮女儿开智慧,让她可以和我一起学佛念经,现在真的做到了。虽然女儿现在还不是很精进,但年轻人悟性好,相信她会在观世音菩萨的加持下早日开悟,越来越好的。

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩无我利他的恩师,把这么好的心灵法门带到人间,让我们全家受益!学佛受益的灵验事例还有很多,希望还在佛门外徘徊的有缘众生能够得闻佛法,深信因果,断恶修善,学佛念经。

再次感恩南无观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!感恩弘法度众舍身忘我的恩师慈父卢军宏台长!

分享如有不如理不如法之处,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅,请十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

——卢军宏台长博客精彩感言摘录(九百二十四)



七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


有些业必须受苦还,有些业可念经还

—— Wenda20181207   01:40

女听众:请问师父,是不是有一些业是必须要受苦还的,而有些业是可以念经还的?

台长答:对,完全正确。有些业,你必须要受苦还,因为如果上辈子是体业——身体上造的业,你可能就是要这么还。在精神上造的业,说不定你念经就念掉了(肉体上的一些疾病,我们还是要受过这个苦了,再通过念经,还得会快一些,是这个意思吗?)是的。比方说,你上辈子在精神上害了人家,那么你这辈子精神上在受苦。你这辈子精神上闻到佛法了,念经了之后,是不是精神上解脱了?是不是精神上这个业先还掉了?不痛了吧?不难过了吧?(是的)但是比方说你上辈子把人家腿打断了,你这辈子就会骨折,上石膏,就会很痛苦,那么这个业就是硬伤的业,要靠肉体来还了。所以为什么有些女人天天念经还要被老公打?你上辈子就是把他当畜生一样不停地鞭打,打头“牛”,打只“羊”,打只“狗”……所以你这辈子可能就会承受这方面的苦痛,肉体上的(明白了)


如何面对别人的欺骗

—— baihuafofa150402

同样一件事情,好人把它看成好的,坏人把它看成坏的,这就是人的心所为。

所以一个人想通了,因为他/她是好人。比方被人家骗了,好人就会想,“哎!我买个教训吧!”这个世界上,还有许多人在做坏事,他们/她们很可怜,很可悲啊!我今天被人家骗了,没有关系,吃点亏,我很担心的,就是他/她以后再去骗更多的人。让更多的人能够蒙受这种被骗的感觉。这种心态,它是一个好人的心态。

一个坏人被人家骗了,他/她马上就第一个想到:“恨死他/她了,我要报复他/她,恨不得打死他/她”。记住了,因为这个世界上,谁都有过错,因为我们是学佛人,我们要懂得自律和自爱,我们要懂得怎么样让自己能够不受到我们的外环境所影响。

想一想从小到大,我们被人家骗过了多少次,想一想从小到大,何尝没有骗过别人?从小的对自己爸爸妈妈的欺骗,一直到欺骗领导、欺骗同事。一个小小的问题都会欺骗别人,这说明你也骗过别人。所以,能够知己知彼,能够懂得感应,懂得一个人做错事情,是因为我们是人,等到真正地已经超脱了人为的这种思维,他就慢慢地会变得越来越自在、越来越好。


禅师与蝎子

—— 20171111墨尔本

有一个禅师见到一个蝎子掉到水里,这个禅师非常慈悲,他决定要救这个蝎子。谁知道他手刚刚伸下去一碰,蝎子马上蜇了他的手指。禅师无惧,再次出手,岂知又被蝎子狠狠地蜇了一次手。旁边一个人看到了,就跟这个禅师说:“师父,这个蝎子老是蜇你,你何必再去救它呢?”禅师说:“蜇人的是蝎子的天性,而善良是我的天性,我岂能因为它的天性而放弃了我的本性?”

在社会上,我们在工作、学习和生活当中总是帮助别人,有时候别人有很多的恶习,就犹如蝎子一样,会刺痛你,他会讲你不好,会诽谤、会刁难你。难道因别人无明的一句话、一件事,你就要改变自己的慈悲和善良吗?



往期内容


随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:49 , Processed in 0.067010 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表