慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 2776|回复: 0

【周日連線】第10期 20240225(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032730
发表于 2024-2-19 22:25:57 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第10期

2024年2月25日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第10篇《阻止业障产生的方法》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 人的气场多久会消散;吵架时受到别人气场影响,应马上离开

—— 2019年12月7日 墨尔本法会

问:请问师父,一个人在公共场合坐多久会留下自己的气场?比如说在飞机场,一个人从位子上起身离开后,另一个人在同一个位子上坐下来,那么后面坐下来的这个人会受到前面离开位子的人的好的或者坏的气场影响吗?

答:是真的。你看看很多人夏天的时候坐公共汽车,前面那个人刚刚坐了,很多人一坐下去,“啊!”站起来——有热温,气场不合;坐下去没感觉的,气场还合。那多少时间才能感觉没有呢?其实很简单,他的温度走掉了,他的气场就没有了。所以没有温度,这个人气场就没有了。所以当一个人要死的时候,他的气没了、体温没了——走掉了,那么这个人就慢慢地消失了(感恩师父)吵架的时候,如果别人影响你的气场,最好的方法,等他走掉或者你自己离开,两个人的气场不相碰,那么这个人就化解冤结了;你还是等着,两个人的气场还是对冲,就像气流对撞一样。所以一定要懂得,碰到不开心的事情早点离开,过一会儿再回来,气场相生了。因为它的时长一般是两个小时,两个小时时长可以相生,但是两个小时之前会相克,所以在相克的时候,你赶紧要离开,两个小时之后就变了。所以你跟老板不开心,跟单位里的同事不开心,过两小时再回来,做点事情,马上就OK了(明白了,感恩师父)

 

提问2 如何祈求让自己做的功德不要转化成福报

—— 2019年12月7日 墨尔本法会

问:请问师父,我们如何知道学佛后得到的福报是自己本来命中该有的,还是学佛后做的功德转化成的呢?因为很多师兄希望大部分的功德可以储存下来,不要转化成人天福报——不要转化成人间的福报。请师父慈悲开示。

答:你讲“人天福报”没错的,因为你在六道里,天上,这是六道天,它也会轮回的,明白了吗?(明白)所以一般地,你如果知道今世做了很多好事,马上就很灵、很顺利,那么就是已经在用你的福报了;如果你觉得今天做了好事,跟观世音菩萨说“观世音菩萨,我要把这个成为功德”,那么你就不会马上报应,不会有福报,但是很顺利,菩萨会保佑你很顺利的,然后这个就慢慢地进入你的功德了,当你有车祸,突然之间撞一下,你就一点事情都没有,这就是你的功德已经保佑了你,化解了你的灾劫。听懂了吗?(听懂了,感恩师父开示)

 

提问3 没人敢给自己指出缺点是很危险的;有人讲是好事

—— 2019年12月7日 墨尔本法会

问:当我们做错事情的时候,如果周围有师兄直言不讳地指出来,那么这就是我们的福气;相反,当我们做错事情的时候,如果周围没有师兄敢于指出,那么这就很危险,而且可怕了。请问师父,当有师兄修到发现周围已经没有人来指出缺点时,这位师兄该如何自省呢?

答:说明他不是太好(对)他的善缘很少。所以有的在共修会的负责人,大家经常都不敢讲他话,不敢跟他提出毛病,这是个很危险的问题。我举个简单例子,一个人如果身上有很危险的毛病,永远不看医生,没有医生跟他讲出来,也没有人指出他身体上的毛病,如果他长了个肿瘤,长在后面,他自己没感觉,天天越来越大,没人告诉他,你说是不是这个瘤会越长越大?(会)是不是对他来讲越来越危险?(是的)一个人怎么会失败的?所以很多人怎么会出事的?很多人名气这么响、位置这么高,为什么会突然之间进监狱的?没人讲啊!谁敢讲啊?出事了(对)有人讲是好事,大家多多地讲,他能够进步。所以有人讲的孩子像个宝,没人讲的孩子像根草(真的是。感恩师父)

 

六、分享二则

分享1:

感恩南无释迦牟尼佛,感恩观世音菩萨保佑,感恩恩师!

前段时间先生临时说肚子疼,痛得脸惨白惨白的那种,联想到先生在我未学佛前有过肾结石的病例史,我初步怀疑是肾结石,打车带先生去医院看急诊,看病的过程中先生痛得吐了几次,小便有血尿,临时CT结果是0.9毫米的一个肾结石掉到输尿管,输尿管被摩擦破了导致的尿血。医生开了止痛药和消炎药,现场输了一瓶消炎药水,开了几天的消炎药和止痛药,等过段时间炎症消除了再动手术取出。

陪先生看病的过程中,我想到以前参加法会,有几次是先生帮我买机票订宾馆的,我心里想如果有功德,请观世音菩萨慈悲将此功德用来帮助先生化解这次的病痛,同时放刀下鱼,将我年初帮先生许愿放生的鱼完成。当天输完液先生回来后就没吃止痛药了,第二天消炎药也没有吃了,我连着几天放了刀下鱼,到目前为止先生一切正常。

事后我想一方面可能先生自己有功德,但是由于不学佛无明造了不好的因还是会受一些果报,另一方面我自己学佛念经,同时也有做功德,如果先生住院或者待在家里,我学佛念经做功德也会受影响。只管耕耘不问收获,好好学佛念经,有菩萨的保佑能够平平安安就是最大的福气。

—— 博客精彩感言 936


分享2:观世音菩萨救了我患白血病的小外孙

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!

各位师兄大家好,下面跟大家分享我不久前的亲身经历,再次印证心灵法门是末法时期难得的殊胜正法,来救度我们苦难的众生,真实不虚。

最难忘2023年9月29日,是中国传统的中秋节,我和先生心中万般焦急,含着泪水从东北辽宁驱车奔向坐落于天津的中国医学院科学院血液病医院。

因为在中秋节前几天的2023年9月20日早上,我接到女儿打来电话,电话中女儿一直哭,她哽咽地说:“孩子可能得白血病了!”我犹如晴天霹雳,真的不敢相信。我可爱的小外孙,今年刚刚5岁,天天有说有笑的,怎么会突然得如此重病呢?我忙问女儿:“你们现在在哪里呢……”

放下电话后,我止不住地痛哭起来,急忙到佛台前,祈求大慈大悲救苦救难观世音菩萨保佑小外孙子……

紧接着,我和先生匆匆地赶到附近的市中心医院,听大夫说最好去其他医院,再查一查。就这样,我们又去往另外一家医院,当时心中多么希望这是误诊,可是现实往往很残酷,检查结果是一样的。

经过多方咨询后,于9月24日赶到了天津,并且9月30日住进了医院,经院方检查,孩子抵抗力指标只有0.31(正常人是10),非常弱,小外孙的嘴又严重起泡,伴有不停的咳嗽。一开始靠输血,每天都没有精气神,不咳嗽的时候就是昏睡。

在10月8日,小外孙转了病房,由于抵抗力非常弱,怕受感染,用上了保护罩并与外界隔离。里面又非常闷热,又不能跟妈妈在一起,看到这些,所有家人都非常心痛。我坚信菩萨并运用所学的心灵法门许愿、放生、念经这几大法宝,来拯救病痛之中的小外孙。

第一拨,许愿放生1200条鱼、108张经文组合小房子;第二拨,放生10000条鱼、300张经文组合小房子、21只甲鱼;第三拨,放生1200条鱼,助缘法宝做功德,小患者病好后现身说法。

在此,我们全家非常感恩各位佛友同修助缘了经文组合小房子和放生,真是一方有难八方支援,感恩佛友们的无我利他之心。

同时,我的女儿许愿吃一年素,我的先生和女婿发愿每月的初一、十五吃素,我本人也把这些年吃素的功德转给了小外孙。就这样,在佛力的加持下,奇迹发生了。10月15日,小外孙好像突然变了一个人,特别地有精神,还向他妈妈说道:“我觉得我快好了,你看我有力气了。我觉得我快好了,已经打败身体里的病毒了!”那一天,还主动吃药,并且说:“怎么还有点甜呢?”测量体温时还问:“我还发烧吗?”才过了几分钟,又让他妈妈再量量,自己说道:“我想快点好起来啊……你看,今天我都不咳嗽了!妈妈,今后无论发生什么,我都会一样帮助你。”

几天之后,10月18日医院检查结果:未见异常细胞。10月25日,全家人的心情更是拨云见日,医院腰穿检查结果正常。医生说:“恢复得挺好,这孩子真是不幸中的万幸。”再次感恩大慈大悲的观世音菩萨,在11月15日这天,小外孙出院了!

师兄们,佛法无边啊,只要净信观世音菩萨的心灵法门,业障病、灵性病并不可怕,经文组合小房子是冥阳两利的法宝,消业效果非常显著。

菩萨妈妈真的是有求必应,佛法难闻今已闻,今后如果不好好地学佛、修心,都对不起观世音菩萨啊!

遇到再大的人生苦难,只要净信,只要依教奉行,一切都会好起来的!

以上是我的真实经历,如有不如理不如法之处,请南无释迦牟尼佛、南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨、十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法、恩师卢军宏台长慈悲原谅。我自己的业障自己背,不让师兄们背。

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法,感恩恩师卢军宏台长,感恩各位师兄!

—— 博客精彩感言 936



七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


守戒的好方法

—— Wenda20160103B

听众问:师父好!(又被你打进来了。你厉害,你这个打进来绝对有菩萨保佑的)呵呵,我刚才在念准提神咒(因为你帮众生问,不是帮自己)我们佛子以戒为师,可是我们在戒的时候,尤其是不正的意念不断地反复,而每个人对于意念可能采取不同的方式让自己守戒,比如观想、念经等等。师父能否系统地给我们开示一下,让自己守戒的好方法。

台长答:守戒的好方法,首先不要去碰让自己“常在河边走哪能不湿鞋”的事情。举个简单例子,你今天在守戒,守男女之事,你就不要去看女人,不要去接触。看见有个女人在房间里,你就离开;看见那个女人你想看了,你就头扭开不要去看;你明明知道今天跟这个女孩子要在一起,你千万就避开,说:“啊,我不方便。”所以你今天如果是在守钱的方面的戒,你就不要去看钱,离开钱。你今天想守名的事情,你就不要去为名为利,不要去跟人家谈,“我要去做这个官、做那个官”。所以你要想守什么戒,你就避开这个戒脱离它、逃开它、躲避它,都是一个好方法(哦,明白了)举个简单例子,现在很多人在守戒说“我要吃全素”,那只要别人有肉的地方、有什么的地方,我尽量不去,可以吗?(对)你说得罪人了,讲老实话,得罪人没办法的,有的时候得罪也得得罪啊……(是的)你可以用其他方法,今天我不去参加吃,但我可以送礼啊,对不对?(哦,对)我送点礼物给你,“今天我因为正好孩子有事”,或者找个善良正规的理由,然后你送点礼物,大家也不会怪你。人家一讲:“哎,他没来嘛?”“哦,他今天正好家里有什么事情”,人家也不会再讲了。过去这种事情……你说哪有忠孝两全呢?不可能的(是)有的时候你又要修心,你又要做菩萨,你又不想脱离人间那种烦恼,那你哪做得了菩萨?开玩笑了!(真的是,师父说得对,谢谢师父慈悲开示)


关于“我执”和“法执”

—— Wenda20170407

听众问:师父,因为最近很多同修都在精进地学习《白话佛法》,他们在学习过程中有一些疑问请师父开示一下。师父《白话佛法》里说:“开悟,一个人要想成佛,就要破除我执和法执。”同修问,在破除我执和法执的过程中有先后顺序吗?

台长答:破除我执和法执,没有先后次序。碰到我执,就破除;碰到法执,就破除。有什么先后?(他们感觉我执和法执可能有一个递进的过程,有一个渐进的过程)没有。法执跟我执都会来的,因为你心中有执著,法执、我执同时都会碰到。就比方说你今天有脾气,看见谁都讨厌,没有先后的(我执,师父说就是以“我”的角度看问题,什么都是自我感觉怎么样)对,自己总是说自己是对的,自己永远是正确的,就叫我执(就是眼里只有自己,没有别人的那种感觉)(法执,师父在《白话佛法》讲是对法界的一种执著,还有对佛法、法门的执著。师父,还有其他的执著吗?我不是太清楚这一点)有。法执,从佛法界来讲是对法门、对佛的一句话、对修行的方法,一看人家跟你不对,马上说:“你不对的!”就是法执了。要是说到人间,人间世间法,做一件事情刚刚说的我执是以人为主这个法执,一件事情看不顺眼了,或者这件事情本来应该是这样放的,人家把你那么放了,很多人就法执了,“就应该那么放,这个事情放在这里是错的”,这也叫“法执”。明白了吗?(明白。我们还是有点狭隘,想得太简单了)


用行持对治我执

—— Shuohua20170728

台长语:去除我执心。用什么方法来对治我执?要记住:行持。行持是什么?要坚持修行、修心。行,就是我所有的行为,我坚持,坚持正念,坚持正信,然后持戒。在持戒的道路上不能有“我自己”,就叫行持。这样的话,你会拥有清净心,就把清净心拿回来了,就没有自我了。“我一定要,我一定要……”这个一定会出事的,希望大家一定要懂得。


业障比例的大小与境界有关系

—— Wenda20200705

听众问:师父,业障比例与境界有关系吗?

台长答:当然有关系了。境界越高,业障越少,境界不高的人才会不断地有业障(您讲过业障比例在20%以下,他的境界就对应着哪一层天了,是这样吗?)对,至少欲界天了。如果10%,就基本上可以超脱六道了(就是菩萨的境界了?)对了。


如何判断业障比例的多少

—— Wenda20151220B

听众问:师父,很多师兄都很关心自己的业障比例有多少,而看图腾电话又比较难打。请问师父,有没有方法可以自我检测自己的业障比例大约在百分之多少呢?

台长答:很难。像这种情况你要自己看的,大约比例在多少,就是我们经常讲的,一个人“诸恶莫作、众善奉行”,如果你觉得你今天没做过一件坏事,你这个比例就在上升,好的比例就在上升;如果你觉得今天做了很多好事,坏事做一点点,那么你的比例也在上升,实际上是靠累积的。就像人家每一天记录你的体温,当你生病的时候医生为什么每天要记录你的体温呢?他实际上就是看到你的过去,知道你的未来,对不对啊?所以我们过去说“从小一看,到老一半”(是是是。谢谢师父慈悲开示)


业障比例会根据所行善恶变化;想回到天上要好好修心,诸恶莫做众善奉行

—— Zongshu20200827

听众问:师父,您帮我看一下业障比例和莲花可以吗?1985年属牛的,业障比例是不是已经只有百分之几了。

台长答:业障比例倒不高,23%(这么高?)你脑子有点问题。你要特别当心的,你患得患失很厉害,有时候开心得不得了,有时候伤心得不得了,很容易得忧郁症(我的业障比例有这么高吗?不是已经到了百分之几吗?)会上升,会下来的,你修得好坏……23%已经蛮好了。连你的温度都每天在上上下下,连你的血糖都在上上下下,业障上上下下更厉害,做件好事马上比例就会慢慢地降,要做10件好事降一点点,或者100件好事降多一点,它是这样安排的(这么高?我记得我的业障比例应该到了10%以下了吧)我希望如此(那我的莲花是什么颜色呢?)什么号码?(我没有号码)你还没拜师?(师父,我用拜师吗?)这就是我刚才说你的,患得患失忧郁症。我觉得一个人需要有老师的(那我什么时候能拜师呢?)人家都拜了,开法会就拜了,等疫情过了开法会你就可以拜了,现在有疫情怎么拜师?你现在心里先要守戒的,你拜师不守戒……吃全素了吗?(我吃全素两年了。因为今天太突然了,我都准备了很长时间,今天没想到突然能打通电话,我就心里很乱)记住,就是因为平时准备了才能打通,就是因为我们平时学佛了念经了我们才能一世修成,听得懂吗?(我没想到我的业障比例为什么会这么高呢?)你过去看过吗?(我在一开始修了半年到一年之间,有一次我梦到我的业障比例是10%左右,最近感觉可能是10%以下……没想到我的业障比例会这么高)你现在的思维,有两个方法,一个好好看看《白话佛法》,还有一个,到医院里去看看专科——脑子有毛病了,幻想症、幻听症,自我感觉症,心理学说“自己感觉良好”(呵呵,好)好了,没智慧的,好好念经好好修心(那我这样修的话我还还能修上去吗?)你从上面下来你当然能够回到天上了,但是里边有很多原因的:不能做坏事,不能犯邪淫,众善奉行,诸恶莫作,你做到了没有?你到今天为止骂过人没有?打过人没有?背后阴过人没有?忌妒过没有?讽刺过人有吗?所有这一切你不修掉,你想回天?什么叫“修心”听得懂吗?(我知道了,师父)没智慧的,好好地听听《白话佛法》了,乖一点(好的,我好好修。感恩您,感恩菩萨)


为什么说感恩心是修行中的一个工具

—— 2018年10月11日 美国·纽约法会

弟子问:同修提出,阻止业障产生的方法,在《白话佛法》第1册第55页说:第二个阻止业障产生的工具是感恩心,感恩心不是单指心态,它是一个工具,是修行的法门。请师父开示,为什么说感恩心是一种工具而不是方法?工具和方法有什么不同?

台长答:说的“工具”,实际上是心灵自然的一种反应,就是说“我整天感恩别人”。我们今天还活着,我们就要感恩菩萨保佑我们平安,有多少人出车祸就走了。有多少人想不通,每一天都可以想不通,忧郁症患者可以24小时不停地想不通。24小时,忧郁的时候你可以说“我很忧郁,我是有病”,但是你不忧郁的时候你就是没病。忧郁症从心理学[psychology]来讲,就是你在忧郁的时候也是没有忧郁,在没有忧郁的时候你也是忧郁,你可以24小时不停地轮回在忧郁当中。所以我们今天能够干干净净坐在这里,还活着,还平平安安,身体还好,还没有到医院里去,那就是菩萨保佑,所以有这种感恩心,看见谁都感恩。我们的佛友帮大家撑着伞,自己淋着雨,怎么不感恩啊?人家能够天天把饭送到你面前,这怎么不要感恩别人啊?你想一想,过去哪有人帮助你?现在为什么有这么多佛友帮助你?因为你学佛啊!我们还不是借着佛陀的光,借着佛法的光?(是)你们想想,你们过去有这么多朋友吗?会有这么多人帮助你们吗?像刚刚那个阿姨,60个人帮她女儿念经啊!当然我相信她也帮了人家很多,对不对啊?(对)所以要懂得感恩,一个人没有感恩心还有良心吗?没有良心的话,你说这个人活在世界上,谁会帮助他?(明白了,师父)所以感恩心就是一种基础,不是用的一种方法,“哎哟,我来感恩”,“哎哟,谢谢你,感恩啊”,嘴巴里讲没有用的。为什么叫工具?心里真心的感恩人家,从内心感恩人家,“我真的谢谢你!”(感恩师父)



往期内容





随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:48 , Processed in 0.078266 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表