慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3021|回复: 0

【周日連線】第15期 20240331(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032729
发表于 2024-3-28 19:22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第15期

2024年3月31日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第15篇《谈“宠辱”和“牵挂”》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 工作上每天和很多陌生人交流,需要一直念解结咒

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:因为工作的关系,生活的环境每天需要跟很多陌生人交流,大部分是在网上。是否可以每天在功课里多念解结咒?是否念一段时间需要停一段时间,还是一直念?

答:一直念(感恩师父。请问师父,功课多少遍为宜?)功课,解结咒一直念,没有什么为宜不为宜(因为陌生人都不知道姓名……)解掉,解掉你的冤结。跟你来的都是客,都是有缘分的,化解就最好了。念念解结咒有什么关系?齿令金匝金匝胜金匝……很快的(感恩师父慈悲开示)

 

提问2 不同的梦境揭示了不同的境界

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:同修们梦见菩萨有不同的形态,有的看见菩萨本尊,有的看见画像或雕塑,有的只听见声音……请问这些不同的情况,是因为做梦的同修功德、境界的不同吗?

答:是啊,每个人的境界不同,档次不一样,所以他做的梦不一样。为什么有的人做噩梦呢?为什么有的人做在天上的梦呢?那就是境界。你看看,为什么坏人特别喜欢做噩梦?他不是喜欢,他是没有办法,因为他白天做坏事了,晚上就做噩梦了。我们每天白天都在做好人、做善事,你晚上不会做噩梦的。听懂了吗?(听懂了,感恩师父)

 

提问3 有关许愿念诵礼佛大忏悔文的问题

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:有位师兄为自己学佛后犯下的大错无法释怀,怀着无比愧疚的心许下1000多遍的礼佛大忏悔文,并用心念诵进行忏悔。念完后,接下来的日子,这位师兄发现,只要他一用心念礼佛大忏悔文忏悔,他的心口就会沉闷而隐隐作痛。请问师父,他是业障将要爆发,还是忏悔过头,以致他的心脏从身体的角度受伤了?他要如何补救?

答:我问你,给人家动心脏病手术的时候,心脏会痛吗?(会)好了,菩萨在化解你的冤结、化解你过去的业障的时候,就像挖心一样的,你过去那些的确是对人家不好的事情,想起来会痛的,所以礼佛大忏悔文要好好念的。礼佛大忏悔文要每天念,念到一定的时候,就开始有效果了(感恩师父。他为了时刻提醒自己,许愿在他有生之年,每天的第一遍礼佛大忏悔文就是用来忏悔这件事。请问师父,他可以这样许吗?)他要做到,就可以许。念礼佛大忏悔文是这样的,你要真正在心里忏悔的,“过去对不起谁”,你每天讲,每天讲,时间长了,就不会痛心了。开始念礼佛大忏悔文的时候,当然你心里会有点想法的,你想起来过去的恋人,“他对我这么好,后来我把她踹了,我真的难受”,那个时候念礼佛大忏悔文,那么心里就不舒服了;天天这么忏,忏到后来就不会太痛了(明白,感恩师父慈悲开示)

 

六、分享二则

分享一:心灵法门真实不虚——观世音菩萨保佑孩子平安出生

我是运用心灵法门的“五大法宝”顺利怀孕的,之前已在师父的博客分享过,这次是想分享我从怀孕到生产的顺利过程。

我在孕期遇到了两个问题,一个是家人觉得我孕期吃素会没有营养,但是孕检结果孩子大小都是正常的,并且还稍微偏大一点,家人便不再说什么;另一个是我怀孕第3个月孕检血糖偏高,孕期不敢吃含糖高的食物。在我怀孕6个月的时候,针对我的血糖高,我许愿在2个月内念诵21张经文组合小房子,并且在3个月内念诵108遍礼佛大忏悔文,请大慈大悲观世音菩萨消除我身上的业障,并保佑我的血糖恢复到正常范围值。菩萨妈妈太慈悲了,在后面的糖耐检查中,3个值全部在正常范围内,当时心里无比感恩,我知道是菩萨妈妈加持了。在后面几次血糖复查中一直到生产,血糖值都是在正常范围。另外就是在孩子生产后,孩子是母乳喂养,家人怕我奶水不足没营养会影响孩子发育,想让我喝鲫鱼汤吃荤,但是都被我拒绝了。好在孩子长得胖胖的,在3个月的时候就已经16斤重,现在孩子11个月24斤重,还是胖胖的,很健康,家人便不再说什么,也似乎默认了我吃素这件事。孩子也很健康,学佛念经真的太好了,心灵法门真实不虚,未来一定会坚定地修,一门精进,永不退转。

以上经历都是自己的亲身经历,希望我的分享能广结善缘,广度有缘,让更多的人相信观世音菩萨,相信心灵法门,让更多的人学佛念经。

—— 博客精彩感言 948


分享2:十多年的手指开裂,神奇地好了

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩师父。

我的手指每年入秋开始都会裂口,再怎么涂护手霜都不管用,平时如果洗衣服或者洗碗就毛糙得更厉害。每次去店里买丝袜都很尴尬,那个丝袜被我的手一摸就拉丝了,我以为每个人到冬天都这样,我看她们摸了那丝袜不拉丝,那时我心里满是疑问。因为开裂的原因,我冬天基本不洗衣服、不洗碗,但我手上的皮肤还是会裂口、毛糙,手指头上的皮肤是硬的,小小年纪就裂口,我妈说这可能是遗传,我也就当真了,因为实在是找不到理由可解释。学佛后才知道,皮肤病是灵性病。去年听师兄分享手指开裂念经念好了,我就想着这么好,我也好期待快点能好。没想到今年这事就发生在我身上了。今年刚入秋的时候裂了一次,之后就再没有裂过,手指上的皮肤也没有以前毛糙,到现在已经快两个月过去了,以前是一个裂口还没完全长好另一边又裂了,就这样会持续一个冬天,现在即使每天不戴手套洗衣服或者洗碗也不裂口了,十多年的问题真的好了。感恩南无释迦牟尼佛,感恩观世音菩萨,感恩师父。我一定真修实修,好好度人,让更多的有缘人能闻到佛法。如果在分享过程中有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛慈悲原谅、南无大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅、恩师慈父慈悲原谅。

—— 博客精彩感言 948


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

感恩诸位佛菩萨及龙天护法!

感恩恩师卢军宏台长!

感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,

请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!

我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


宠辱不惊

—— 2015年12月12日  马来西亚吉隆坡法会

唐太宗时期,有个负责运粮的官员在运粮的时候遭遇了狂风暴雨,船左右摇晃,他怎么安排都无法制止翻船,最后导致完全沉没。到年终考核时,考功员外郎卢承庆奉命给下级官员评定等级。评定等级事关每位官员的仕途升迁,所以大家都非常紧张。因为运粮船沉没一事,卢承庆给那位运粮官评了个“中下级”,那位运粮官没有流露出半点不高兴的神情。后来,卢承庆综合考虑各种因素,又将运粮官的级别改成了“中中级”,运粮官也没有流露出半点高兴的神情。不论自己评的是什么级别,运粮官都高高兴兴的坦然接受,而且依旧认认真真地把自己的事情做完。卢承庆赞扬他“宠辱不惊,实在难得”,又将他的级别改成了“中上级”。这位运粮官给我们上了生动的一课——优秀的心理课:学佛做人,宠辱不惊。我们今天得到也是这样,失去也是这样,因为人间苦空无常,一切生不带来死不带去。


台长开示“高调做事,低调做人,宠辱不惊”

—— Wenda20160325

听众问:师父印尼法会开示“高调做事,低调做人,宠辱不惊,戒骄戒躁”,请师父开示一下怎样才算“高调做事,低调做人”吧。

台长答:“高调做事”不是叫你吹,高调做事就是做事情很认真,就叫高调,拼命地做,就叫高调;“低调做人”还要讲吗?无相布施,不要争名争利就叫低调做人。“宠辱不惊”,好了也觉得这是很正常,倒霉了也是很正常,这世界上一切都是最好的安排,都是菩萨给你的。吃苦了,也是让你考验;享福了,更应该懂得吃苦来之不易的幸福,就更珍惜。


如如不动

—— 2018年5月21日 新加坡法会

人的毛病:一开心,忘乎所以;一不开心,觉得这个世界都是悲惨的。所以要学会宠辱不惊,心惊则心动,而动中有静,惊而不乱,则具有智慧之美,这就是佛法经常给我们讲的“如如不动”。


如何理解“心不随境转”;如何更好地持戒

—— Wenda20141212

听众问:师父常说“心不随境转”,这是不是一个定力强弱的问题呢?

台长答:“心不随境转”一个是定力,定力是怎么来的?定力就是戒律,能戒的人就会有定,戒了之后才会有定力,定了之后才能产生智慧,所以“戒定慧”。你要想定得下来,那你必须要戒,什么都不能做,什么都不能看,不该看的不看,不该做的不做,不该说的不说,慢慢慢慢自己就定得下来了,有定力的话你当然不会受五欲六尘所染了(那对于意志力薄弱,容易受外界影响的人来说,如何更好地去持戒呢?)忍辱持戒。学会人家骂你不讲话,学会人家讲你、讽刺你、污蔑你忍辱!有什么用啊,有什么关系啊,让他讲好了。谎言有时候就像拿一把弓箭,朝着天上射箭,因为你的心是光明的,像天一样的光明透彻,所以箭射不到你的心脏的,谎言就像弓箭一样到了一定的高度,它就会慢慢自己掉下来。所以,学佛人首先要先学会忍辱,忍辱才能精进,所以必须要学会忍辱(明白了)


如何做到内心坚强,拥有菩萨的大无畏精神

—— Wenda20151011B

听众问:有时感觉自己的内心软弱无力、怕吃苦、缺乏毅力,怎样才能拥有菩萨的大无畏精神,像师父一样内心坚强有力、无私无畏呢?

台长问:很简单,要有信力,要有信德相信观世音菩萨,相信一切都会变好的,相信不会因为外界的环境所感染,就是说“心不被境转”,这是学佛人的一个境界。外面不管发生了什么,你的心不要被转动,你这个人就永远会成功。很多人为什么会缺乏信心?因为听了别人说了。本来对自己婚姻很有信心的,因为听人家说她老公外面花花的,她开始失去信心了,天天闹啊、吵啊、跟老公搞啊……最后婚姻就结束了。你要相信,再怎么样人家有女人喜欢你老公,你也要坚持“他是真的爱我的,我不相信他会离开我”,所以你就活在自信当中了,你这个人当然天天有力啊。你还是像过去一样对你老公这么好,你说说看你老公会随随便便发神经离开你吗?就这么简单(明白了,谢谢师父慈悲开示!)


心系众生和牵挂有什么区别和联系

—— Wenda20160828A

听众问:师父,您在《白话佛法》中提到:“一个没有牵挂的人,才是一个真正无私的人,不牵挂就是没有私心,没有我自己,而观世音菩萨和师父心系众生。”师父有时候也提到牵挂众佛友。那么,这种心系众生和师父说的牵挂有什么区别和联系吗?请师父开示一下。

台长答:牵挂自己和牵挂众生是不一样的。比方说,你为了自己和为了别人,都是一个“为了”,为自己,为什么就变成自私了?为众生,为什么就变成大公无私了?(对对)那就是一个你面对的对象的问题。你对象是个人,那你还是牵挂;你对象是众生,那你不成为牵挂,而是那种付出和慈悲了(哦,明白。师父,是不是可以这样理解:一个是无私、不求回报、心系众生;一个是执著于自我得失、利益造成的牵挂和挂碍。有两种,是这样吗?)是这样的。“无私”,它不叫牵挂,它已经是胸怀众生,心系众生。那观世音菩萨慈悲众生,心系着我们人道,你说观世音菩萨有牵挂吗?当然有牵挂,但是他这个牵挂又不是他自己,他是为众生的(他有牵挂是无私大爱的)就是这个道理


在家学佛如何做到“没有罣碍”

—— Wenda20130816

听众问:师父说“一个没有牵挂的人才是真正无私的人”,那么无牵无挂的心态是不是可以理解成对什么都无所谓,对什么都能放下?我们在家居士修行如果说无牵无挂了,家里的亲人啊、长辈啊会不会觉得不孝顺?因为看上去好像不牵挂他们。

台长答:法师你尊敬不尊敬啊?你为什么叫他们师父啊?他们很多是半路出家的,他们有没有家?他们有没有孩子啊?他们结过婚吗?但是你尊敬不尊敬他们啊?学佛人应不应该以他们为榜样啊?否则为什么叫他们师父啊?师父就是要学生、徒弟跟他学的。人家法师有没有牵挂啊?不是没牵挂了吗?因为你的境界不到,你们是居士,你们没有人家的境界,所以你们会有牵挂。比方说你是小学生,刚刚学会加减乘除,你说要学开根、数学的方程式,你想要学大学以上的水平,你学得到吗?你学不到当然会受到很多阻碍了。人家说“你有神精病啊!刚刚学会加减乘除,怎么会读到大学的数学啊”,这是你奋斗的目标。什么叫牵挂啊?你走了之后有什么牵挂?在人间的一切你还带得走吗?没有了你还有牵挂吗?比方说小时候托儿所那些小孩子跟你关系都很好的,现在你还记得他们吗?有几个人跟托儿所的小孩子到现在关系还很好的?你对托儿所的孩子有牵挂吗?你以后如果离开人间到天上去还会牵挂人间吗?那是天人。如果你真的到了菩萨界,又是一种不一样的牵挂了,那是救人的牵挂(那我们平时有些事情……)你还罣碍着就不要去断掉,因为你现在是在人间,不能把家庭完全抛弃,你的孩子、你的家庭就必须顾。有些人学到后来不顾家庭本身就是偏差,因为你没到这个境界为什么做这些事情啊?你走了,你想照顾家里、你想牵挂都没有机会了,那你当然一心一意好好修了。索性你出家了,离开自己的家了,你当然一心一意地好好修心、学佛了,你再挂着自己家里就错了。问题是你没有出家呀,你怎么能不爱这个家呢?那你的境界当然也没上去啊!道理都是一样的(做一个没有牵挂的人,指的是最后走的时候,真正的心里没有牵挂,是吗?)不对,理解错误。我说的没有牵挂,是叫你们精神上先要懂得以后什么事情都会没有的,等到走的时候那是真正的放下了,现在就要学会放下。否则学什么佛啊?就是说现在在人间就要把很多事情看得穿。举个简单例子:你生小孩出来,你爱护到什么程度啊?越来越大,二十几岁了他要结婚了;三十几岁要生孩子了,不跟你住在一起了,你是不是牵挂少一点了?你还能像生出来时抱在身上那样牵挂吗?实际上就是一个不断地在提升的过程,在人间要看穿事物的本质:要知道生出来就有一天会死的,就不会在人间这么执着了(我能不能理解成:我们精神上要明白本质是要放下的,不能牵挂,但是我们实际上的行为也不能让人家觉得我们不牵挂他们)对了,实际上的行为只不过是在人间履行职责:是我妈妈、是我爸爸、是我孩子,我应该对他们关心,但是关心并不代表一直要牵挂,并不代表要完全抓在手上放不下。很多孩子到了最后,爸爸妈妈不放也得放下啊,因为离你而去了啊(明白)


无缘慈,同体悲

—— 广播讲座 第一册 第7篇《无缘大慈,同体大悲》

如来菩萨是起源于无缘慈,同体悲。如来犹如没有的,本来就没有。我们来到人间之前,一切都无,一切都是缘,连始缘都没有了,就像如来一样。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,没有任何索求,这才是菩萨的慈悲。观世音菩萨对我们的慈悲就是无缘慈悲。想想看,现在的人有多少同情心?现在的人同体悲愍越来越少。同体悲就是这个人已经考虑到自己所受的苦和人家所受的苦是一样的深重,当人家在受苦的时候,他就感觉到像他自己在受苦一样难受。当我们谈起某个地震有多少人死亡、有多大损失时,你会不由自主地产生一种同体悲,心想这些在地震中死去的人多么可怜啊!你会想到他的父母、他的孩子等。实际上,同体悲就是人伤我痛啊。而不是像有些人看到人家不好了,心里反倒高兴。这就不是菩萨,这就不是慈悲。


背业都消耗功德

—— Wenda20200828

听众问:比如说帮家人背业的话,会不会消耗自己的功德?

台长答:会,只要背业都消耗功德的,除非你是为了众生帮人家背,那这是你有功德,但是背的时候你还是会痛苦的。



往期内容








随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:42 , Processed in 0.061073 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表