慈悲妙音

 找回密码
 立即注册
查看: 3295|回复: 0

【周日連線】第18期 20240421(附: 學習中提及的相關開示)

[复制链接]

4742

主题

4742

帖子

103万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1032725
发表于 2024-4-21 00:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式


白话佛法网络共修 第18期

2024年4月21日


一、感恩,默念一遍大悲咒

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的分享有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!

 

二、祈求

请大慈大悲观世音菩萨让我破迷开悟,能够理解佛法的真实涵义。

 

三、白话念诵

第一册 第18篇《与众徒弟谈神通》

(↑点击链接阅读原文)

 

四、学习体会

 

五、《弟子问 师父答》

提问1 给孩子考试助念,如业障重、有私心杂念,会影响孩子

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:同修发现如果是遇到孩子大考的关键时刻,他会非常用心地帮助孩子许愿、放生,然后帮他助念经文,但是有时候反而使他的孩子考出不理想的成绩,孩子会说在考场上感觉脑子很乱,有股阻力无法思考。请问师父,这是什么原因?是不是同修的业障影响孩子发挥?

答:会的,真的会的。爸爸妈妈业障太重,拼命求、拼命求,私心杂念,孩子会有压力的,会影响一个干净的孩子的脑子。他应该怎么样?暗中,暗中在边上,在家里好好求,不要告诉孩子“我帮你求了啊,观世音菩萨都知道了啊,你好好考啊!考不好,你对不起妈妈,对不起爸爸,对不起观世音菩萨,还对不起那个‘穿西装’的呢!”(孩子压力会大的)对啊,你说这孩子怎么考得好啊?(是)说“没关系,观世音菩萨保佑你的。你就尽你的努力考,考不好,菩萨还会给你加持的。”要有这种心态的(对,感恩师父的慈悲开示)

 

提问2 别人布施给观音堂的东西,都应该随喜接受

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:观音堂常有师兄会贡献自己家中不需要的锅碗瓢盆、家具或者食品,还有些同修是把舍不得丢的,自己也不知道怎么处理的东西放在观音堂里面。他认为一定有人会需要,他认为自己是在做布施,但是这样的行为时间一久,往往造成观音堂里面堆积了很多杂物。还有很多师兄劝了他也不听,甚至在大家不在的时候把它放在观音堂。也有师兄认为别人在捐赠物资,我们应该随喜赞叹这样的行为。请问师父,这样的行为是不是如理如法?

答:记住了,人家同修不管什么心,他只要给观音堂,他就是布施、发心(感恩师父)他不能倒在垃圾桶里的?他不舍得的东西……他哪怕拿到观音堂来了,你布施不出去,你扔掉,也要接受人家这份心(好的)人家到你家里来送东西,你可以叫人家“拿回去,不要拿到我们这里来”吗?“你家里吃不掉的月饼拿给我,送给我啊?”你敢讲吗?你不管他送什么,哪怕自己做的月饼,哪怕不好吃,你也得吃(明白了,我们会随喜赞叹,感恩师父)不能这样的。做人要随喜,对不对?随缘啊,人家拿过来就很好了,感恩啊,先培养他的布施心,他今天肯把家里的东西拿出来,他以后就会布施更多的法布施、财布施、无畏布施……你今天把他一点点布施的心都堵住了,他以后怎么布施啊?还要说人家家里用不掉东西拿出来,你是个好孩子啊?(对不起,一定改)

 

提问3 对有反复的同修要像对亲人一样多鼓励

—— 2019年12月6日 墨尔本法会

问:有一位弟子曾经很多次地跪在佛台前跟菩萨说,他要好好学佛修心,要和师兄们一起护持观音堂,维持道场,但是却在自己遇到困难和不如意的时候情绪起伏,常常生悲观或者叹息观,而且还几次想退出共修组的活动,回家一个人修。但是每次在他还没有完全退出的时候,自己会觉得遇到了一些梦境的提示,也受到了师兄的鼓励,就突然醒悟或者想通了,然后跟大家一起重新去弘法,去做功德。但是他会一直反复地这样,请问这样的弟子算不算违愿?

答:你觉得你有反复吗?(也有)好了,谁没反复啊?发烧还会有反复呢。要有耐心,人家反复的时候给人家温暖。很多人跑到我们东方电台来还反复呢,跑到飞机场了,一想不对,“我干吗?”又回来了。你不让他回来啊?这有什么稀奇的?鼓励别人,帮助别人,不厌其烦地。如果是你的女儿呢?她离家出走了,她又回来了呢?她反复了,你会不会接受她?你没把他当成亲人;你当成亲人了,你当然welcome[注:欢迎]了(对,感恩师父)welcome,听得懂吗?(欢迎)就是欢迎欢迎啊,还敲锣打鼓呢(感恩师父)学师父,开心一点,听得懂吗?你把人家都当成亲人,有什么关系了?(对)医生还不嫌反复呢,“你怎么……去年生过病了”(对,要给他多鼓励)我们是希望人家好,反复少一点,明白了吗?(明白)反复是百分之一百的,越少越好(感恩师父)

 

六、分享

心灵法门殊胜无比,“五大法宝”让我再次重获新生

我是2012年底查出乳腺癌开刀,经过8次化疗,25次放疗。在2015年发现癌细胞已转移到肺部,位置就在心脏旁边。如果开刀风险太大,医生也没有办法。既然医生对我放弃了,那我就只有求菩萨保佑了。

在2016年初,得遇应师兄度我进入心灵法门,并在师兄们的帮助下,为我设立了佛台,同时我也许愿终生吃素。学佛初期我很努力,每天念经,就想与死神赛跑,一点不敢懈怠。一直遵循师父的教诲,念经、许愿、放生,感恩菩萨庇佑,后续再也没有到医院进行特别的治疗。

时间过得很快,之前跟我同一个病房的病友很多都走了,而我虽说肿瘤一直在我的身体里面,却一直相安无事,我甚至忘记了它的存在,一度以为这样的状态会一直持续。我每天还是上香、拜佛、念经、放生,听师父的开示。但思想上开始懈怠,感觉一切都是这么地顺利美好,也没有什么好求的,所以念经的心力就大不如从前,只是每天机械化地完成功课。也全然忘记了师父曾经说过,得过癌症的就是在地府挂了号,不精进就是退步,最可怕的是自己还觉得自己很精进,自我感觉特别好!

然而世事无常,2023年初,医院体检报告单显示,癌细胞指标全部呈上升状态。医生说已经扩散。正好又赶上我“三六九”,犯太岁和本命年。由于业力的牵引,业障大爆发。打得我疲于招架,却丝毫没有还手之力。

特别是肺部的积水,直接压迫了心脏,导致心脏变形,让我呼吸极度困难,撕心裂肺地疼痛,让我每天生不如死。

心灰意冷的我完全没有去反思自己的问题,只觉得既然我也学佛了,还是逃不过这一劫,那就准备放弃,顺其自然地往生吧。

这时师兄得知情况后,一方面用师父的《白话佛法》开导我,帮我分析问题所在,为我重新树立正确的方向和信心。另一方面帮我介绍优质的中医,帮我调理并让我积极配合医生治疗。同时,师兄为我大放生,为我结缘小房子。从精神和身体上对我不断开导和关心,此举不是亲人胜似亲人,让我特别温暖和感动!

在我病情最严重时,离不开呼吸机、轮椅和救护车。躺在床上只有看到鼻孔里有吸氧管插着,才知道我还活着。师兄鼓励我,千万不要放弃,一定要正信正念,有观世音菩萨保佑,一定会好起来的。

当时我深刻忏悔曾经的懈怠和无知,并发愿:一定要活下来,让更多的有缘人知道心灵法门的殊胜和“五大法宝”的灵验。

在师兄们不放弃的关心和帮助下,“五大法宝”让我再次重获新生,终于把我从死神手里夺了过来,帮我渡过了这一生死刧,现在的我,生活已经全部自理,还能做些简单的家务,能轻松地完成每天的功课,还可以念小房子。医生曾经对我说过:“你能熬过这一关,今后各个方面都会比以前好。”这让我再次体会到心灵法门的殊胜无比和心灵法门大家庭的温暖。

感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩无我利他的台长师父,感恩所有帮助我的师兄们和医护人员。

这次能重获新生,一定要向师兄们学习,去帮助更多的有缘众生,积极投身到弘法度众的事业中。

—— 博客精彩感言 956


七、祈求

感恩南无释迦牟尼佛!感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸位佛菩萨及龙天护法!感恩恩师卢军宏台长!感恩今天参加共修的师兄们!

如果今天的共修有不如理不如法的地方,请南无释迦牟尼佛,南无观世音菩萨及护法神慈悲原谅!我们自己的业障自己背!

感恩师兄们!


—— 学习中提及的相关开示 ——


神通和灵感的区别

—— Wenda20120812A

听众问:卢台长,神通和灵感有什么区别?

台长答:当然有区别,神通有小神通和大神通,灵感有小灵感和大灵感。小孩子做作业,突然之间想出来了,就是小灵感。大的灵感是很多人卖房子,这个房子刚死过人,不讲给人家听,有大灵感的人跑去一看,“哎哟,怎么冷飕飕的,这房子不行,我不要。”神通就不一样了,神通是修炼过的有些人是菩萨下来,有些人是神仙下来,这些人到人间都有神通的(这个神通的概念就大一点,比较高层次了?)大很多了(灵感就是一般人会有的感觉?)那是吹喇叭了,哒哒滴哒了,呵呵。


如何理解人有六通

—— Wenda20170623

听众问:师父,您在《白话佛法》里开示了人的六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。他心通、神足通我们可能可以修到有,但是像天眼通、天耳通、宿命通、漏尽通等,一般人是没有的。如何理解人有这六通呢?

台长答:不要去搞,这些“通”都是天上的,只是有的人过去修得好,就会在他今世呈现出来。有什么好“通”的?现在我说你有神通,你相信不相信?(不相信)怎么不相信啊?你有没有第六灵感?(有时有)这不叫神通?你今天开车出去,“我就怕出车祸,我感觉今天会倒霉”,你真的倒霉了,你不就是神通吗?(哦,灵感)孩子跟你讲话,孩子又没跟你说什么要求,你怎么会知道孩子跟你讲话就是这个意思,你这不就是他心通吗?(是的)神足通,晚上做梦,马上想到什么,你就可以到那里去了。你没有神足通吗?(对对)你现在坐飞机一个晚上可以到一个国家,还不叫神足通?(是的)天眼通,你要天眼看什么呢?现在一个人站在山上很高的地方可以看到很远的地方,不叫天眼?你的人眼能看得这么远吗?问题是你站得到这么高的山上吗?(站不到)天眼能够看到别人的心。当然每个人都有灵感的,很多人要出事之前会有感觉的(对的,尤其是念经的人)很多人知道要出事、要死掉之前,他自己就会知道的。你今天出去会碰到坏人、好人,你只要安静下来就会有感觉了,这不叫他心通?这不叫感觉?跟他讲话你就会知道今天我们谈得很好或谈不好,这不叫他心通?(是的。因为这些我们平时都有,可能自然出现的时候,我们都没有注意)对了,就是你没注意而已。为什么医生能够看到空气当中有细菌,你看不见呢?因为你从来没去注意空气当中有没有细菌,而医生注意了,他就知道空气当中有细菌。


有神通不代表能解脱;神通只是度人的一种方法

—— 2019年9月7日 法国巴黎法会

听众问:《白话佛法》第一册第35篇中说:真正的大神通不是鬼通,是师父曾经给我们讲过的六通,但是有大神通并不代表这个人能完全解脱自己。而在《白话佛法》第一册第18篇中,师父说“漏尽通”,如果能达到漏尽通的最高境界,就是佛菩萨了。问题是:如何理解师父说有大神通,并不表示这个人能完全解脱自己?

台长答:你看看现在社会上有的人有神通吗?(有的)好了,有神通的人解脱吗?完全解脱的?(对)就这么简单。一个人有神通并不代表他能够完全开悟、完全觉悟,神通只不过是在学佛境界中的一个过程。很多人学到这个境界了,他能看得见一些东西,很正常。你在修得高的时候,就不能去执著于神通了(是)神通只是作为一种度人的方法,就像师父一样,是我度人的一个方法。你不相信的时候,我用神通可以帮助你;等到你相信了,我跟你讲什么神通?我跟你好好讲佛法了(感恩师父慈悲开示)


有神通是不是好事

—— 白话佛法 第三册 第5篇《法喜转换,战胜欲望》

师父问你们,有神通是不是好事呢?有神通是好事,但是要得到真正佛的神通。如果不是真正佛菩萨的神通,这种神通又有什么用呢?其实你就是鬼附身了。师父以前给你们讲过百分之九十的神通都不是真的。如果是鬼附身你们说这种神通好不好啊?其实修行成就之后,你就能够自主了。你修行之后,你就能够自己做主了。当你的烦恼、孽障消除后会有自然的神通,那就接近佛的神通了。因为菩萨是没有孽障的,是没有烦恼的,是无碍的。解脱业障、解脱烦恼、解脱无明、正念修行,最后能证得六大神通。实际上神通只不过是修行附带的成就而已,不要去追求神通。当你正念修行之后,你就会有神通出来。



往期内容






随喜转发 感恩有缘
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|慈悲妙音

GMT+8, 2024-9-20 17:30 , Processed in 0.066406 second(s), 21 queries .

Powered by 慈悲妙音 X3.4

© 2001-2020 慈悲妙音

快速回复 返回顶部 返回列表